Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2021 07:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

В лесу есть свой хозяин – лесовик

Необычно — об обычном. Природа – это не то, что вы мните о ней, у неё есть душа, язык

Проживая в сельской местности, мы часто наведываемся в лес. Елки, сосны, пихта и лиственные породы деревьев растут прямо за околицей деревни. В лесу есть свой хозяин – лесовик, мы его не видим, но он незримо всегда присутствует рядом с гостями леса, — так считает житель деревни Палагай Фатих Мухамедович Абашев. Если у человека будет хорошее отношение к природе, и общение с лесом, его обитателями будет проходить без происшествий. Не зря русский писатель Михаил Пришвин писал: «Природа – это не то, что вы мните о ней, у нее есть душа, язык». На каком языке ты построишь с ней разговор, так и пойдет беседа.

Я люблю ходить по лесу и летом, и зимой, в разное время года он по-своему красивый и величавый. Когда захожу в лес, обязательно громко поздороваюсь, прочитаю молитву на своем родном татарском языке. А выходя из леса, говорю ему «спасибо». Если же ветку надрежу, то извиняюсь. Природу надо не просто любить, но и беречь. И работники лесной охраны нам часто напоминают, что лес – это богатство, народное достояние и его надо не только сохранять, но и преумножать. Не просто побывать в лесу — пришел-ушел, а поговорить с ним, прислониться к дереву, подумать о жизни, о том, что происходит с человеком, животными и средой их обитания.

Если птицы щебечут, значит, лес живет своей привычной жизнью, никто и ничто не нарушает его покой. А если нет? В таком случае я настороженно слушаю, внимателен к любому шороху – может, дикий зверь крадется в кустах. Встречал в лесу сохатого – лося огромных размеров, у которого рога на голове большие и ветвистые, как только он не запутывается, пробираясь между деревьями. Лось очень быстро передвигался на своих высоких ногах и не заметил меня. В трех метрах от себя довелось мне повстречать трех волков на дороге в лесу. Животные замерли на мгновение и смотрели на меня, человека, по-видимому, это были волк, волчица и их детеныш. Тогда я повернулся и пошел в обратную сторону, не оглядываясь, к деревне. Ведь я не живу с ними в лесу, и это не моя территория. А они у себя дома, потому нельзя вспугнуть случайно встретившегося дикого зверя.

А однажды даже медведя из берлоги выгнал. Лесник выделил участок для заготовки дров на месте бурелома, где повалило сразу несколько деревьев. Вокруг него были непролазные болотистые места, только зимой по снегу и пройдешь туда. Мы тогда должны были на две семьи разобрать валежник, очистить его и пустить на дрова. Потом бы работник лесной охраны пришел и измерил выделенную нам древесину. Но кто знал, что именно в таких местах медведь строит для себя жилище на зимнюю спячку? Я оказался у бурелома с одной стороны и стучу топором, отмечаю деревья. А с другой наши деревенские машут и кричат мне: «Выходи оттуда побыстрей!». Видно шум топора разбудил медведя, который только-только ушел в спячку. Дикий зверь тут же выбежал из берлоги и пустился бежать, куда глаза глядят.

Снега в лесу намело тогда выше колена. Мы, дровосеки, еле ноги переставляем, не говоря уже о том, чтобы самим уходить подальше от беды. Я же все не мог поверить, неужели напоролись на медвежью берлогу. Потому вернулся обратно в лес, чтобы еще раз убедиться в этом. И, правда, на снегу медвежьи следы, клочья шерсти. Прыжок у него, судя по всему, такой, что сначала медведь на две передние лапы опирается, а потом переносит вперед огромные задние лапы. Ну и долго же он бежал! А что представляет собой его берлога? В месте бурелома я наклонился и заглянул в большую черную дыру. Это отверстие уходит не вниз – в глубь земли, а дальше, в сторону, под поваленными в несколько рядов деревьями. Мне до сих пор перед этим медведем неудобно, что я его из его же дома выгнал. Вот и будешь извиняться за такое поведение человека в лесу.

Еще один случай с косолапым мне поведал работник лесной охраны, когда он видел меня в лесу и наблюдал картину, как на расстоянии за мной по лесу медведь ходит. Было это летом много лет назад. Удивляюсь, как не успел наброситься на меня дикий зверь? А лесник только пошутил: «Что это вы с медведем кругами друг за другом ходите?». Я слыхал, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который спасает от бед и вовремя уводит от несчастий. И такое чувство подступало ко мне, находясь в лесу. Как-то гулял на природе, можно сказать, подустал немного, присел на пенёк отдохнуть, а внутренний голос так и шепчет мне: «Что расселся, вставай и уходи отсюда, иди поближе к речке». Я его послушался, так и сделал.

В последние годы часто встречаю в лесу зайцев в белых «шубках», даже в мае месяце, когда уже снег сошел. Почему они не меняют окрас с переменой времени года – остается загадкой. Хотя природа-мать сама знает, что и как, и спорить с ней не надо. Встреча с рыжей лисой – тоже не редкое для меня явление. Красивый пышный хвост ее можно заметить издалека. Если лиса увидит в лесу человека, остановится ненадолго, посмотрит и сразу уходит восвояси своей лесной тропинкой. Нарушить покой диких зверей или вспугнуть их при неожиданной встрече я бы никому не посоветовал. Что на уме у того же волка, никто не знает. Лес я называю «царством-государством» для огромного животного мира, а человек, попадая в него, лишь временный гость.

В стародавние времена народ не зря слагал легенды, сказки, былины, в которых героями выступали дикие звери. То ли наши предки часто соприкасались с лесным миром, то ли старались передать свое отношение к хитрой лисе, которая крадет со двора кур, или серому голодному волку, причиняющему урон хозяйству нападением на овцу или корову. Но, так или иначе, чтобы не подвергать себя неприятной опасной встрече в лесу, надо с хорошими мыслями и молитвами отправляться туда, скажем, по грибы-ягоды.

Лично мне доставляет удовольствие вернуться из леса с природным материалом в руках. Различные коренья, ветки, шишки, грибы-наросты на деревьях необыкновенной формы дают неплохую пищу для размышления, смекалки, усидчивости, когда корпишь над каким-нибудь изделием из природного материала. В магазине все можно купить, а эта оригинальная вещь выполнена твоими руками и с душой. А вот осторожность не помешает в общении с лесной природой.

фатих абашев.

д. палагай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26