Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2021 07:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Женщина-рукодельница – хранительница семейного тепла

Надежда Львовна Дмитриева со своими воспитанницами.

Все начинается с увлечения. Умение шить и вязать пригодится женщине любой эпохи

Моя мама могла вязать мастерски. Садилась на детский стульчик, прижималась спиной к батарее и вязала весь вечер. Вывязывала на своих изделиях жгуты, цветы, звездочки, я помню, даже чебурашку на связанном мамой сарафане. Я приставала к маме, дергала её за руку и ныла: «Научи меня вязать». Первые свои петельки я связала под маминым руководством. Потом я вязала и носки, и шапочки, и свитера. Только учила этому уже не мама. Незаметно (наверное, во время уроков труда в школе, которые вела Людмила Игоревна Овсянникова) мне дико захотелось научиться шить. Мама поддержала, ни разу не отругала за испорченный мною лоскут ткани. Теперь я вспоминаю с благодарностью тех людей, которые научили меня рукоделию, — это моя мама и два моих педагога — Надежда Львовна Дмитриева и Светлана Юрьевна Тимощенко. И я убеждена, что основное, чему должны научиться девочки, независимо от того, в какую эпоху они живут, — это рукоделие. Поэтому рада, что мои дочки тоже занимаются у Надежды Львовны, а моя племянница — у Светланы Юрьевны.

В пять вечера, когда я пришла на встречу к своим учителям в дом детского творчества, ученицы уже расходились по домам. Я повесила пальто на один из гвоздиков, забитых в ряд, которые мы в своем детстве использовали вместо опоры для плетения макраме. В классе ничего не изменилось с тех дней: те же столы и стулья, та же швейная ручная машинка, то же зеркало в углу для примерки.

- Должна ли женщина уметь шить и вязать? – спрашиваю я у Светланы Юрьевны и Надежды Львовны. — Ведь в наши дни больше не жалко выкинуть поношенные вещи.

Светлана Юрьевна:

- Нет, я не согласна. Старой вещи можно дать вторую жизнь, и этому можно научиться в нашем объединении. Многие не знают, как отремонтировать свою любимую одежду, подшить, укоротить, ушить её и даже пуговицу пришить. Согласись, уровень жизни у большинства ещё довольно низкий. Так почему же женщине не уметь своими руками сшить какое-нибудь несложное изделие?

Надежда Львовна:

- А я считаю, что рукоделие женщине нужно ещё и для души. Женщина после работы приготовит ужин, управится с домашними делами и настаёт момент, когда ей нужно отдохнуть. Эти часы можно провести за вязанием. Кроме того, сейчас даже на мировых подиумах можно увидеть вязаные вещи. Значит, вязание актуально.

- А чем современные девочки предпочитают заниматься на ваших кружках сейчас?

Надежда Львовна:

- Девочки сейчас свитера и носки не вяжут, как это делали вы. Информационный век, когда можно быстро найти любую информацию в компьютере, привёл к тому, что у детей появилось желание получать быстрые результаты. Современные девочки занимаются рукоделием не по необходимости, а для души.

Светлана Юрьевна: — Главное, чтобы у девочек было желание, ведь мастерство приходит со временем. Сидят, пыхтят всё занятие на своем рабочем месте, хотят доделать именно сегодня, чтобы маме показать, чтобы мама похвалила.

- А может, потому и делают по-быстрому свои изделия, чтобы их было много, чтобы мама чаще хвалила? — спрашиваю я.

Светлана Юрьевна:

- Конечно. И чтобы не только мама хвалила, но и учительница в школе тоже.

Надежда Львовна:

- То, что детям не хватает живого общения и даже внимания со стороны окружения, — это правда. Наши ученицы, которых у каждой более сорока, очень любят разговаривать, общаться с нами.

Светлана Юрьевна: — Девочкам нравится ходить на наши занятия: мы не ругаемся, не ставим оценки. Учим их и терпеливо ждем результата

Надежда Львовна:

- Поначалу девочки долго не могут определиться с тем, чем им нравится заниматься. Выбирают для себя кружок. Так было с одной моей ученицей — третьеклассницей. Теперь она окончательно решила научиться вязать. Но с каким трепетом она относится к занятиям! Связала снеговичка и назвала его Геннадием, разговаривает с ним, играет. Вяжет аккуратно и любит свои поделки. Очень мне нравится её отношение к делу.

- У ребят сейчас огромный выбор различного материала для творчества, не то, что было в нашем детстве.

Светлана Юрьевна:

- Это так. Только не каждая семья может купить его. Но есть родители очень ответственные. Например, мама Ксюши Зямбаевой из младшей группы, всегда спрашивает, что нужно для занятий её дочери. Дом детского творчества, к сожалению, материалами обеспечить их не может.

Надежда Львовна:

- Иногда люди нам приносят из дома залежавшиеся в бабушкиных сундуках лоскуты ткани. Но такое бывает редко. Если кто-нибудь захочет подарить невостребованный дома материал для творчества, мы будем этому очень рады.

Светлана Юрьевна: — Если проблему с нехваткой материала мы хоть как-то можем решить за счет личных средств, то отсутствие швейных машинок, оборудования и бытовых приборов остается проблемой. У меня на кружке одна электрическая машинка, которая хорошо шьет, — она для старших девочек и две ручных — для младших. Конечно, этого не хватает. У Надежды Львовны всего одна машинка. Мечтаем об обновлении оборудования не только мы, педагоги, но и наши ученицы.

- Расскажите о своих ученицах. Каких высот они достигли?

Надежда Львовна: — Много разных наград получали мои ученицы на детских творческих конкурсах. Из последних — это победа в республиканском конкурсе «Флаг и герб» шестиклассницы Карины Ильиной. Она связала обложку для ежедневника. Ну, а разве не достижение каждой из моих бывших учениц то, что девушки могут связать мужу носки, например? Я думаю, что это очень ценно в наши дни. В нашем кружке девочка всего лишь научилась вязать, а это умение научило её сохранить тепло семьи.

Светлана Юрьевна:

- У меня была ученица Ралина Бекмансурова, она и во всех конкурсах участвовала и места занимала призовые. На кружке она училась шить и вышивать. Теперь в шитье Ралина достигла высокого мастерства. Шьет не только для себя и детей, но может даже продавать свои изделия. Образование у неё (если не ошибаюсь) высшее экономическое, а призвание, как оказалось, — рукоделие. Другая ученица, Наталья Ипатова, до сих пор шьет, и её мама Светлана, встречая меня на улице, часто меня благодарит за то, что научила Наташу шить.

Надежда Львовна:

- Приятно, когда получаешь от родителей такие отзывы. «Моя Аня очень любит вязать», — сказала мне недавно Эвелина Абашеева, мама моей бывшей ученицы. И в благодарность подарила десять моточков пряжи для нашего кружка.

Наверное, мои учителя правы в том, что их выпускницы через свое умение вязать и шить умеют проявить заботу о своей семье, показать ей свою любовь. Пройдет много лет, и, быть может, девочки, которые занимаются на кружках у Надежды Львовны и Светланы Юрьевны сегодня, увидят на маминой полке бережно сохраненную ею поделку, которую они когда-то сделали сами. И вспомнят мамино «спасибо, дочка», и день, когда они подарили маме эту вещицу. Вспомнят своих педагогов дополнительного образования Надежду Львовну Дмитриеву и Светлану Юрьевну Тимощенко.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32