Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.10.2021 12:33 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2021 г.

«Потенциал у «Луча» еще огромный»

Автор: Татьяна Ворончихина

Новое поколение ООО «Луч» (слева направо): главный ветеринарный врач Сергей Дмитриевич Демин, заведующий складом Владимир Леонидович Коротаев, генеральный директор Алексей Валерьевич Афонин, агроном Иван Алексеевич Кондратьев, главный инженер Андрей Павлович Стрелков.

Так оценивает положение дел в хозяйстве его учредитель Алексей Веретенников

В самой глубинке района находится новоеловская сторона. Но это ничуть не смущает жителей отдаленной местности, люди продолжают жить, работать в обычном ритме. Имеют всю социальную инфраструктуру для комфортной деревенской жизни, развито сельхозпроизводство. Без ООО«Луч» вряд ли сюда так скоро добрался бы природный газ, было протянуто хорошее дорожное полотно. Наш корреспондент Т. Ворончихина побеседовала с учредителем ООО «Луч» А. Веретенниковым.

- Алексей Валерьевич, вспомните, когда вы пришли в это хозяйство, что оно из себя представляло и как изменилось за эти годы?

- В ООО «Луч» я работаю уже 15-й год. Когда мы с Олегом Александровичем Ситниковым пришли сюда, в хозяйстве оставалось два-три трактора, ни одного комбайна, совсем небольшое поголовье скота, реализация молока была тогда по 200 литров в день. За прошедшие 15 лет идёт поступательное движение вперед, то есть мы каждый год постепенно, стабильно прибавляем по 5-6% объемов. На сегодняшний день мы находимся на таком этапе развития, что добились нужного нам количества, а теперь предстоит работать над качеством. Увеличивать стадо мы уже не будем, имея общее поголовье скота 1600 и дойного стада – 650. Нам этого в животноводстве вполне достаточно. Обрабатываем 5000 гектаров пашни, вся земля у нас либо в собственности, либо в долгосрочной аренде, так как все земли отмежевали и зарегистрировали. Все здания, фермы, телятники, склады, зерносушильный комплекс, контора за эти годы или капитально отремонтированы или построены заново, от прежнего ООО «Луч» остался только гараж. Мы были тогда первые в районе «пионеры», которые пришли в сельское хозяйство со стороны, многие даже посмеялись над нами, думая, что мы здесь задержимся совсем ненадолго… В этом году 5 мая мы поставили рекорд по надоям. Дневное производство молока составило 12 тонн, то есть за 15 лет валовой надой вырос в 60 раз.

- Основная часть жителей Ново-Елово трудится в ООО «Луч»?

- 120 человек заняты в летние месяцы в сельскохозяйственной отрасли. Нельзя сказать, что это основная часть населения. Немало работников бюджетной сферы, пенсионеры проживают на данной территории. Но градообразующим предприятием всего муниципального образования «Шамардановское» является, конечно же, ООО «Луч». У нас в округе девять небольших деревень, и из каждого населенного пункта люди работают у нас в ООО «Луч». Надо сказать и о большой территории, которую мы занимаем. Скажем, от гаража, что находится на центральной усадьбе, техника выезжает до самых отдаленных полей, преодолевая по 20 километров в одну сторону.

- Развитие хозяйства за эти годы потребовало немало вложений?

- Десятки миллионов ушло на то, чтобы построить два коровника в Ново-Елово, капитально отремонтировать коровники и телятники в Кычене, Шамардане, Глазгурте. Построено шесть новых зерновых складов, два КЗС, цех по производству комбикорма, навес под складирование сена, электронная АЗС, новое административное здание, на всей территории хозяйства ведется видеонаблюдение. На сегодня идет строительство цеха по измельчению грубых кормов и капитальный ремонт родильного отделения на Новоеловской ферме. Эти два объекта мы должны завершить до конца 2021 года. Кроме того, газифицированы оба зерносушильных комплекса и два коровника. Затраты на электроэнергию по этим объектам снизились в четыре раза.

- Без существенного обновления машинно-тракторного парка тоже невозможно двигаться вперед.

- В хозяйстве проведено полное обновление техники: более 90 % машинно-тракторного парка и прицепных орудий не старше пяти лет. Энергонасыщенные большие трактора нам пока не нужны, иначе некоторые механизаторы могут остаться без работы, а мы хотим, чтобы все они были при деле. Легковые автомобили у нас новые. Они нужны, потому что постоянно приходится возить работников то из села Ежево, то из Кычена, то из Абашево, то из Шамардана и других деревень. На каждой единице техники установлена система ГЛОНАСС.

- А над породностью скота работаете?

- На 70 % улучшили породность молочного стада. Только в этом году приобрели племенной скот, привезя 43 нетели из Малопургинского района и 15 голов – из Глазовского. Если за прошлый год мы надоили от каждой коровы в среднем 5200 кг молока, то ставим задачу на будущее достичь еще более высокого результата, ведь республика в среднем сегодня доит больше 7 тысяч на корову, не говоря уже о хозяйствах-рекордсменах, которые подбираются к 10-тысячным надоям по году. Так что потенциал у ООО «Луч» еще очень огромный. И проблем немало. К сожалению, у нас показатель выхода телят на 100 коров не самый лучший. Потому обновляя поголовье скота, улучшая кормовую базу, предстоит работать и над этим важным вопросом в деле воспроизводства стада. В частности, уже поменяли поставщика семени быков, техники-осеменаторы, которые есть теперь на каждой ферме, постоянно учатся. Мы смело можем доить более 7000 кг на фуражную корову по году. И результат в работе над этим поставленным вопросом уже прослеживается: по Кычену выход телят на сегодня составил больше 80 на 100 коров, но «хромает» еще Ново-Елово.

- В этом деле кормовая база, наверное, играет не последнюю роль?

- Мы постоянно закупаем элитные семена разных возделываемых культур, минеральные удобрения, работаем с гербицидами. Для увеличения посевных площадей плюс ко всему арендовали 400 гектаров земли у фермера из Пышкета. В следующем году планируем увеличить посевы люцерны. В этом году только вики-овса посеяли порядка 700 гектаров. Рискнули, но не получилось вырастить хороший урожай этой культуры из-за сильной засухи. Заниматься кукурузой у нас пока не получается. Зато с каждым годом радует лён, есть техника, оборудование и наработан опыт в подготовке льносемян. Лен на наших землях издавна дает неплохой урожай. Тресту сдаем на Юкаменский льнозавод, а льносемена второй год поставляем в Алтайский край, где они очень востребованы. И в этом году уже подготовили семена льна, что даст дополнительный доход хозяйству. Хотя 100 % выручки на выдачу заработной платы идет от продукции животноводства – мяса и молока.

- Знаю, что в вашем хозяйстве люди получают заработную плату исключительно от реализации молока?

- ООО «Луч» является одним из самых крупных налогоплательщиков в районе. Средняя заработная плата за первое полугодие 2021 года по хозяйству составила 26896 рублей. Но если доярка подоила некачественное молоко, то недополучат премиальные не только все животноводы, но и механизаторы в поле, специалисты. А если сдали много молока и высшим сортом, то и зарплата у всех в коллективе хорошая. И бухгалтеры, и электрик, и комбайнеры – исключительно все работающие получают зарплату от молока. Потому на выходе получается, что зимой агроном имеет заработок больше, чем летом, когда он пропадает в поле. У нас так принято в коллективе, чтобы каждый работник чувствовал личную заинтересованность и болел за общее дело. Ведь все мы делаем одно дело, сколько мяса и молока сдадим на переработку, столько и получим.

- Удается ли обновлять кадровый состав работающих?

- У нас идет постоянное обновление кадров. В прошлом году пришел новый руководитель Алексей Валерьевич Афонин – человек ответственный, принципиальный, энергичный. Отдельно хотелось поблагодарить предыдущего генерального директора Нину Юрьевну Иванову, которая приложила немало усилий в трудные годы для развития нашего хозяйства. Почти все главные специалисты молодого возраста до 30 лет, есть молодые механизаторы и доярки. Они, в основном, местные жители, некоторые успели поработать в других хозяйствах и поняли, что ничего лучше, чем трудиться на родной земле, нет. Нехватки людей не чувствуется, да и свободных вакансий нет. Здесь люди из одного в другое хозяйство не бегают, как это наблюдается в ближайших к райцентру населенных пунктах, а дорожат своим рабочим местом.

Дороги у нас отличные как до деревни, так и внутри её. В том же Кычене, я считаю, лучшее дорожное полотно в районе. Производство у нас находится в четырех населенных пунктах – Ново-Елово, Кычене, Шамардане и Глазгурте. В городах и райцентрах сейчас идет укрупнение, и проблема малых деревень, в том числе и в нашей глубинке, коснулась таких деревень, как Абашево, Кочуково, Беляново, выс. Лемский. Люди из них постепенно перебираются поближе к своим рабочим местам. Нам не выгодно вести производство в малых деревнях. Удобнее развиваться и контролировать весь производственный процесс, когда гараж, фермы, склады, специалисты находятся в одном месте.

- Да и почему не жить на центральной усадьбе – в Ново-Елово, где есть вся социальная инфраструктура, пусть даже и в глубинке района?

- На нашей территории работает хороший глава МО «Шамардановское» — Надежда Валерьевна Егорова, благодаря её активности нам удается сообща реализовывать многие проекты в поселении. У нас имеются прекрасные бюджетные организации – школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, с которыми у нас сложились хорошие взаимоотношения. Есть магазины, почта, интернет(4G), уличное освещение, детский спортивный городок и прочие стороны благоустроенной жизни на селе. К сожалению, сегодня не все работники нашего хозяйства трудятся с полной самоотдачей. Из 25 районов республики Юкаменский находится на 15 месте по надою на фуражную корову. А в районе ООО «Луч» из шести хозяйств занимает предпоследнее – пятое – место. Нам есть куда развиваться и в каком направлении двигаться. Еще раз повторюсь, что потенциал у нашего хозяйства огромный. Работы еще непочатый край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4