Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.10.2021 12:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2021 г.

Разговор Валентины с колоском

«У всего, во что вложен труд работников сельского хозяйства, есть душа», — считает главный бухгалтер ООО «Куркан» Валентина Мышкина.

Переживающие за урожай, любящие гул КЗС, пишущие стихи – такие люди трудятся в сельском хозяйстве

Какие они — труженики села? Какие они — деревенские жители? Какие они — простые селяне, любящие свой дом, огород, работу и гул КЗС, раздающийся на всю округу? Они разные: у каждого свой характер, свой жизненный уклад, свои привычки и увлечения. Кто-то любит рыбалку, кто-то любит петь вечерами на репетиции в сельском клубе, а кто-то сочинять стихи. Подумать только — настоящие стихи!

- Вечером, когда муж смотрит телевизор, я беру блокнот, ручку, сажусь в кресло и придумываю стихотворные строки, — рассказывает Валентина Николаевна Мышкина, — муж понимает, что настало моё время, и именно так я отдыхаю. Он у меня человек простой, моё увлечение поддерживает, но не понимает. Когда я даю ему почитать свою работу, он сначала посмотрит на мои стихи, а потом пробурчит: «Угу...» Он не скажет мне: «Какая ты молодец, Валя!». Но мы женаты уже 20 лет, и я его хорошо знаю, чувствую, что стихи ему понравились.

Валентина Николаевна Мышкина – главный бухгалтер ООО «Куркан». Спросите любого, кто работает в сельском хозяйстве района о Валентине Николаевне, все скажут, что знают её как настоящего профессионала своего бухгалтерского дела. А ведь её знают не только в нашем районе, но и за его пределами, и не только как бухгалтера. Журнал «Агропром Удмуртии» часто публикует на своих страницах стихи Валентины Николаевны, которые она посвящает Удмуртии, малой родине и хлебу. Да, именно хлебу. Как символу всей отрасли сельского хозяйства, в которой она трудится почти 20 лет.

- Чтобы выражать свои чувства в рифме, нужен огромный словарный запас и, конечно, талант, — говорю я Валентине Николаевне.

- Не знаю, откуда это у меня. Просто, когда я захочу, тогда и получаются стихи. Нужен лишь особый настрой и вдохновение темы для стихов у меня разные и возникают они по-разному. Иногда просто иду по улице, а в голове рождается рифма. Иногда я специально придумываю стихи к какому-нибудь конкурсу или смотру. Иногда меня просят сочинить стих специально, например, для журнала или на сельский праздник. А бывает, что я хочу именно в рифме выразить свое уважение, признание или любовь дорогим для меня людям и пишу стихи к их юбилейным датам.

- Как вам пришло такое желание — писать стихи? Ведь профессия бухгалтера так далека от искусства. Может бухгалтерия — это не ваша стезя?

- Желание писать стихи пришло давно, наверное, еще в детстве. Только я тогда не смогла этого почувствовать. Бухучет я уважаю и ему тоже готова признаться в любви в стихах. Хотя по профессии – я учитель истории, у меня высшее педагогическое образование и вообще я из династии педагогов. Но так случилось, что в год, когда я окончила пединститут, вакансии учителя истории в районе не было. Некоторое время работала на птицефабрике, вышла замуж, у нас родилась старшая дочка. А потом Владимир Петрович Невоструев пригласил нас с семьей работать в только что организованное фермерское хозяйство «Куркан». Поначалу было очень трудно осваивать новую и чуждую для меня профессию бухгалтера, а теперь мне очень интересно все, что с ней связано. Да, и могу смело сказать, что без наставничества и теплого отношения со стороны Эвелины Петровны Васильевой-главного бухгалтера управления сельского хозяйства я бы так горячо не полюбила свою профессию. Эвелине Петровне я посвятила стихотворение. А освоиться в сельскохозяйственном производстве мне помог Булат Азатович Абашев, к его юбилею я тоже сочинила стих.

- Я прочитала ваше стихотворение «Разговор с колоском». Понимаю, сколько любви нужно вложить в строки, чтобы главный герой этого стихотворения — колосок ожил для читателя…

- Да, мне захотелось показать этим стихотворением, что у всего, во что вложен труд работника сельского хозяйства, есть душа, поэтому мой колосок говорит как живой. А еще хотелось показать все этапы нелегкого труда хлебороба. Признаюсь, это стихотворение меня попросил написать редактор журнала, один из номеров которого был посвящен хлебу. Вообще я родом из Пышкета, училась в Пышкетской школе (кстати, и село это, и школа мне часто снятся). Так вот, в столовой школы висел плакат со стихотворением Ольги Рудольфовны Бушмакиной, она описала в нем путь хлеба от зерна до каравая. Мой муж работает мельником, поэтому этот процесс, который я описала в своем стихотворении, я очень точно знаю. Как не поделиться своими мыслями, когда они просятся в стихотворные строки, ведь я люблю место, где живу, люблю сельское хозяйство. Когда-то давно я прочитала в районной газете «Знамя Октября» заметку Николая Ивановича Балтачева, председателя колхоза «Красный Октябрь», и мне запомнились его слова, о том, как светлело в его душе, когда в уборочную страду начинали работать КЗС. Мурашки бегут по телу от его признания. Ведь это поймет только сельский житель: гордость берет за наших трудяг, когда просыпаешься, а КЗС уже гудит, засыпаешь, он еще гудит, значит, деревня живет. А деревня должна жить, потому что здесь жили наши бабушки и дедушки. Они тоже глубоко переживают за сельское хозяйство. Булат Азатович Абашев нам часто говорит: «Пожилые жители деревни, пенсионеры всегда читают районную газету и, в первую очередь, сводку с полей и ферм», поэтому их нельзя подводить, ведь всё, что есть в деревне, создавалось их руками. Всё, что обеспечивает наше комфортное пребывание в деревне — дорога, газ, создано благодаря тому, что наши бабушки и дедушки, наши родители когда-то не уехали из деревни. А теперь и нам не хочется уезжать, потому, что здесь, кроме дороги и газа, есть богатая природа с чистым воздухом и водой, обширные поля с колосьями хлеба, которым так хочется посвящать стихи. Я никогда не стеснялась, что деревенская.

- Валентина Николаевна, вы любите читать?

- Люблю, но времени не хватает на это. В основном, получается читать журналы и газеты. Бывает, прочитаю статью, она мне понравится очень, и хочется поставить внизу текста «Лайк» (отметка, что понравилось). И самой смешно. В районной газете люблю читать стихи местных авторов. Восхищаюсь стихами Олега Лаврентьевича Веретенникова, Ольги Рудольфовны Бушмакиной и всех других авторов, фамилии которых, я к сожалению, не помню. Не помню, потому, что люди стесняются публиковать свои произведения. Не надо стесняться, людям нравится творчество во всех его проявлениях. Творчество для сельских жителей — это не способ самореализации, для нас – это возможность уйти от серых будней, отдохнуть от тяжелого труда. Не зря на селе столько мастеровых людей. Вот моя коллега, например, Елена Николаевна Абашева — очень творческий человек. Какие у нее искусные получаются изделия, редкостной красоты!

- А чем люди творческие отличаются от тех, кому творчество чуждо?

- Я не знакома с людьми искусства: с артистами, художниками, поэтами и писателями. Я знаю близко только тех, кто занимается творчеством для себя. Поэтому могу сказать, что они такие же, как все, кто живет в деревне. Если меня считать творческим человеком, то и я такая же, как все: переживаю, что нынче низкий урожай зерновых, переживаю, если на ферме после родов не оправилась корова, как все — читаю районную газету и в первую очередь — сводку. Чем творческий человек отличается от тех, кому творчество чуждо? Наверное, тем, что у них есть способность видеть красоту в простых вещах. Они могут увидеть, приумножить эту красоту и описать так, чтобы ее увидели все люди.

После разговора с Валентиной Николаевной Мышкиной я еще раз перечитала ее стихотворение «Разговор с колоском». Он посвящен хлебу – как символу всей отрасли сельского хозяйства, в которой трудятся люди, такие же, как все: переживающие за низкий урожай, любящие свой дом и гул КЗС в уборочную страду, пишущие стихи вечерами в мягком кресле. Подумать только — настоящие стихи!

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4