Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.10.2021 13:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2021 г.

Зажурчал бесермянский родник

Автор: Марина Сабрекова

Коллектив бесермянского ансамбля «Жöльöртись ошмес».

При РДК «Октябрьский» начал действовать клуб любителей бесермянской песни «Жöльöртись ошмес»

В переводе на русский «Жöльöртись ошмес» означает «журчащий родник». Руководит бесермянским коллективом методист РДК Наталья Зямбахтина, аккомпанирует Антон Абашев.

- Наталья Ивановна, как зародилась идея создать при районном доме культуры бесермянский коллектив? — интересуюсь у своей собеседницы.

- Эта идея давно созревала у меня в голове. Удмуртский коллектив при районном доме культуры действует, русский тоже. А почему нет бесермянского? Я сама по национальности бесермянка и захотела создать такой коллектив. Нас, бесермян, и так мало, мы малочисленный народ. Если забудем свои обычаи, культуру, крези, язык, нас совсем не останется. Я поговорила с мужем, Антоном Абашевым – хормейстером РДК, он тоже загорелся этой идеей. Посоветовалась с заведующим Жувамским домом культуры Сергеем Валерьевичем Невоструевым, который работает с бесермянами. «Очень хорошая идея. Конечно, дерзай», — подбодрил он меня. Также я лично пообщалась с Валентиной Михайловной Караваевой, Альбиной Ивановной Даниловой, Ираидой Викторовной Яшкиной, которые по национальности бесермянки. Я у них спросила: «Если я создам бесермянский коллектив, будете ходить на репетиции?». Они все с радостью ответили: «Да, конечно, будем!». Так и создался коллектив. Антон поговорил с Виктором Тимофеевичем Плетенёвым – водителем центра по комплексному обслуживанию учреждений Юкаменского района, который ходит к нему в ансамбль «Вечёрка». Он тоже с азартом поддержал идею. Так у нас в марте начались репетиции. Но из-за пандемии у нас не получалось часто встречаться. Но я рада, что первые шаги уже сделаны. Мы за время репетиции выучили песню «Лекма шуре» («К реке Лекме»), выступили с ней на закрытии творческого сезона на сцене РДК «Октябрьский». В этом году прошёл республиканский «Кöрбан». Мы там тоже выступили. В сентябре этого года с концертной программой успели выступить в Юкаменском, Жуваме, Засеково, Малом Вениже, Бадеро. И везде нас встретили очень добродушно, благодарили. И это очень приятно.

- Какова цель вашего клуба?

- В возрождении бесермянской песенной культуры, это однозначно. Национальная песенная культура постепенно забывается. Я для своего коллектива хочу подобрать репертуар из старинных бесермянских песен. Мы уже выучили песню «Лекма шуре», в этом году начнём учить бесермянские крези. Почему я не начала с крезей? Это на самом деле очень не просто. Участники коллектива должны постепенно приспособиться к ним.

- Я давняя участница художественной самодеятельности, вхожу в ансамбль «Тюрагай» — рассказывает участница ансамбля «Жöльöртись ошмес» Валентина Михайловна Караваева, — Когда Наталья Ивановна предложила петь ещё и в бесермянском ансамбле, я с радостью согласилась. Сама я по национальности бесерянка, поэтому эта культура мне понятна и дорога. Когда поёшь наши национальные песни, даже плачешь, настолько они душевные. Хочется снова вернуться в свою родную деревню, в детские годы.

- Я по национальности удмурт, но бесермянские песни мне по душе, — делится Виктор Тимофеевич Плетенёв. — Настолько это родное, деревенское. Вспоминаешь детские и молодые годы, свои родные места, где прошло босоногое детство. Все участницы нашего коллектива говорят, что им очень нравятся песни, которые мы репетируем.

Вот так положено начало возрождению бесермянской песенной культуры в Юкаменском. Участники коллектива «Жöльöртись ошмес» признаются, что даже за такой короткий промежуток его существования уже стали друг для друга родными. В коллективе доброжелательная, непосредственная обстановка. После репетиции Наталья Ивановна нередко организовывает чаепития, после таких уютных посиделок коллектив ещё сильнее сплачивается. Я говорю об этом уверенно, потому что тоже являюсь участницей клуба любителей бесермянской песни «Жöльöртись ошмес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4