Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.10.2021 10:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.10.2021 г.

В словосочетании «осужденный человек» главное – человек

Старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Алексей Николаев: «Наша задача — исправление людей, нарушивших закон».

Уметь понимать – это качество для сотрудников службы исполнения наказаний очень важно

- Это хорошо, наверное, что в нашем районе нет никаких исправительных колоний? — спрашиваю я старшего инспектора ФКУ уголовно-исполнительной инспекции управления федеральной службы исполнения наказаний Алексея Владимировича Николаева.

- Трудно однозначно ответить на этот вопрос, — отвечает Алексей Владимирович, — исправительная колония — это объект федерального значения, который мог дать району дополнительные рабочие места. В республике есть целые сёла, большинство жителей которых работают в этих учреждениях. А опасаться соседства с исправительным учреждением не стоит. Это закрытая зона и там содержатся пусть оступившиеся, но тоже люди, которых нужно понять.

«А простить?», — подумала я. Но задать такой вопрос человеку, в профессиональные обязанности которого входит непосредственное ежедневное общение с осужденными, не посмела. Слишком некомпетентным был мой самый первый к нему вопрос. И всё от незнания. Незнания того, какой работой занят человек в погонах по фамилии Николаев, чей кабинет расположен в торце кирпичного здания прямо напротив Юкаменского районного суда. А он занят очень важной работой, не менее ответственной, чем та, которую выполняют его коллеги в одиннадцати исправительных колониях нашей республики. У всех сотрудников УФСИН одна общая задача — исправлять людей, нарушивших закон. Разница лишь в том, что сотрудники колоний занимаются исправлением людей, которые лишены свободы (заключенных в республике 5400 человек). А инспектора уголовно-исправительных инспекций, коим в нашем селе является А.В.Николаев, занимаются осужденными, которым по приговорам судов назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Таких осужденных в республике 6500 человек. .

- Алексей Владимирович, сколько людей находится на вашем учете? Какие обязанности исполняет инспекция и вы лично?

- Задач у инспекции множество. Но основная — это исправление осужденных, их социальная адаптация, оказание социальной помощи. Сотрудники беседуют с родственниками осужденных, проводят проверки по месту жительства и работы, ведут контроль за исполнением установленных по приговору суда обязанностей и ограничений, привлекают к ответственности за допущенные нарушения. В прошлом году по учетам прошло 108 осужденных, а за 7 месяцев 2021 года — уже 89 человек. Совсем недавно, в марте 2021 года, сотрудники инспекций, кроме прочих обязанностей, стали осуществлять контроль за условно-досрочно освобожденными осужденными. Это люди, которые были осуждены по очень серьезным статьям уголовного кодекса: убийство, грабеж и т.д. и получили большие сроки заключения. Но за хорошее поведение были условно-досрочно освобождены. Таких людей в районе 5. Сотрудники инспекции стараются найти индивидуальный подход к каждому осужденному. Однако многие осужденные наказания, не связанные с лишением свободы, воспринимают как освобождение от ответственности. «Самое главное, судья оставил меня на свободе», — думают они и ведут прежний образ жизни, поэтому до и после постановки на учет в инспекции они начинают уклоняться от исполнения обязанностей, скрываться от контроля, совершать правонарушения и как следствие — новое преступление. Сотрудники инспекции день за днем, в будни, в выходные и в праздники, не считаясь со своим временем, делают все возможное, чтобы «достучаться», помочь исправиться совершившим преступление, взяться за ум и пересмотреть жизненные приоритеты.

- Вы сказали, что с весны этого года инспекция осуществляет контроль за условно-досрочно освобожденными осужденными.

- Это так. И связано это с «гуманизацией» законодательства. Государство старается сделать так, чтобы люди меньше находились за решеткой. Даже во время следственных действий стараются не помещать в изолятор, а применяют домашний арест. Расширен также список видов наказаний, не связанных с лишением свободы.

- А какое отношение к этому у вас? Нужна ли обществу такая «гуманизация» законодательства?

- Я уверен, что многие из осужденных, преступив закон однажды, не останутся преступниками на всю оставшуюся жизнь. Поэтому человек должен иметь шанс на исправление, и государство этот шанс ему предоставляет. К «гумманизации» отношусь положительно. И не только я. Судьями делается большая оценка, прежде, чем вынести приговор, чтобы этот приговор не повлиял негативно на дальнейшую жизнь человека и не ухудшил положение его родных и близких.

- Приходилось ли вам во время исполнения своих служебных обязанностей находиться там, где содержатся заключенные?

- Я выезжал в следственные изоляторы. И осужденные, находившиеся там, мне рассказывают об этом. Там не сладко и им не хотелось бы туда снова попасть.

- Но попадают?

- Да, и в основном из-за своей глупости, от незнания закона, чрезмерного и бесконтрольного употребления алкоголя — и это очень характерно для нашего района. Из-за нетрудоустроенности . Хотя, хочу отметить, что работы в районе предостаточно. Просто они хотят сразу начать получать большие деньги, а так, к сожалению, не бывает.

- Вы говорите, что суть вашей работы заключается в исправлении человека, который стал преступником. Они исправляются?

- В нашем районе, по статистике, повторно совершают преступления те, кому около 40 лет или чуть старше. И этому есть объяснение: их детство и юность пришлись на 90-е годы, когда в стране была криминальная обстановка. В те годы эти люди совершили первые преступления, так они предпочли жить и дальше. А что касается остальных осужденных, находящихся на учете, скажу, что в большей степени они стараются исправиться. Для них такой образ жизни — это не круто. Радует также, что у нас в районе нет несовершеннолетних осужденных.

- Алексей Владимирович, что в вашей службе является показателем хорошей работы?

- Показатель хорошей работы — это то, что осужденный, у которого истек срок наказания, не повторяет повторных преступлений. И такая статистика ведется. А если без сухих цифр статистики, просто по-человечески, я считаю, что если бывшие осужденные приходят ко мне просто так, без надобности, значит, я неплохо выполнял свою работу, значит, завоевал уважение. Уважение окружающих для любого человека в приоритете. И для меня не важно, кто этот человек, преступивший закон или добропорядочный гражданин, потому что в словосочетании «осужденный человек» ключевое слово для меня «человек». У нас с ними не дружеские отношения и они это понимают. Они могут позволить себе издалека громко, махая рукой, на всю улицу выкрикнуть: «Здрастье». И я подойду: «Здравствуйте (например), Иван Иванович, как ваши дела?», начну разговор, а вместе с ним воспитательную работу.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы справляться со своими нелегкими обязанностями на вашей должности?

- Уметь понимать. Нет, не жалеть, а именно понимать. Мы должны вникнуть в проблему человека: зачем он совершил преступление, выяснить, почему он это сделал. Это помогает в решении нашей основной задачи — исправление людей, нарушивших закон. Уметь понимать — это главное качество, которым должен обладать инспектор уголовно-исполнительной инспекции.

«А простить»? – подумала я, но задавать такой вопрос не стала, тем более, как сказал Алексей Владимирович, понятия «простить» нет в уголовном праве. Теперь я знаю точно: «понять и простить» — эта задача гражданского общества, а вот «понять и воспитать» — это задача специальных служб, сотрудников УФСИН, инспекторов уголовно-исполнительных инспекций, коим является Алексей Владимирович Николаев.

В августе 2021 года органы исполнения наказаний в Удмуртской Республике отмечали круглую дату — столетие со дня образования. Сто лет решают главную задачу — исправление людей, нарушивших закон, через понимание, потому, что в словосочетании «осужденный человек» ключевое слово — «человек».

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6