Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.10.2021 10:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 01.10.2021 г.

Визитная карточка деревни Жувам

Автор: Марина Сабрекова

Хочется верить, что не угаснет жизнь в Жуваме, как и у этого порубленного дерева, вокруг которого тянется ввысь молодая поросль.

Жувамцы чтят, пропагандируют свою бесермянскую культуру

Какие ассоциации возникают, когда слышишь название деревни Жувам? Во-первых, сразу вспоминается имя Героя Советского Союза Анатолия Архиповича Попова, который родился в соседней деревне Митрошата. В Жуваме родилась известная в научных кругах этнограф, кандидат исторических наук Елена Васильевна Попова. В-третьих, здесь существовал известный народный бесермянский коллектив «Жин-жин», основанный бывшей учительницей Жувамской школы Ксенией Алексеевной Невоструевой, которой, к сожалению, уже нет с нами. А сейчас в Жуваме действует уже не менее известный бесермянский коллектив «Камалё» под руководством заведующего Жувамским домом культуры Сергея Валерьевича Невоструева.

Как же сейчас живёт эта бесермянская деревня Жувам? Вот что рассказывает одна из жительниц этой деревни Капиталина Елизаровна Невоструева – коренная жувамка.

- После окончания восьми классов я уехала в Ижевск, поступила в училище ГПТУ-4 города Ижевска на штукатура-маляра. Четыре года работала штукатуром-маляром в Ижевске. Затем вышла замуж за жувамского парня, вернулась обратно в деревню. Работала дояркой в колхозе им. Ленина. Наш колхоз в те годы был передовым в районе, практически все доярки по итогам работы были в числе передовых в районе. В здании колхозной конторы часто вывешивали флаг в честь передовиков. А теперь что? А сейчас вокруг поля заросшие, никто ничего не сеет. Какие у нас были складские помещения огромные, а сейчас их нет.

Среди крепких председателей нашего колхоза могу назвать Владимира Григорьевича Спиридонова. Он был сильным руководителем, лентяям спуску не давал, с проверками каждый день на мотоцикле ездил по полям. При нём были построены цех, столовая, льносушилка.

А какие у нас были трудолюбивые доярки! Например, Валентина Николаевна Невоструева, Людмила Трофимовна Малых со школьной скамьи начали трудиться на ферме, всегда добивались высоких результатов по надою молока.

Механизаторы не отставали по показателям от доярок. Их было в нашем колхозе немало, также были в числе передовиков района. Например, мой муж, Леонид Петрович, был дважды орденоносцем, заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской АССР, депутат районного Совета, у него было немало грамот и благодарностей, — вспоминает К. Невоструева.

Невоструевы достойно воспитали троих детей. Старший Максим живёт в Жуваме, работает пожарным в Засеково, младшие – Екатерина и Николай проживают в деревне Качкашур Глазовского района. Оба работают в сельском хозяйстве, Екатерина – зоотехником в местном хозяйстве, Николай – механизатором. Их портреты занесены на Доску Почёта Глазовского района. Дети приезжают, помогают матери по домашнему хозяйству. Мужа Капиталины Елизаровны, к сожалению, уже нет.

Капиталина Елизаровна и на пенсии ведёт активный образ жизни. Она – участница художественной самодеятельности в составе местного бесермянского ансамбля «Камалё». КапиталинаЕлизаровна признаётся, что репетиции для неё — отдушина в жизни. Ещё одно увлечение этой женщины – цветоводство. Она любит как комнатные, так и уличные растения.

Места ежедневных встреч жувамцев – почта, магазин, сельский клуб. Здание жувамской почты – самое старое в районе. Жувамским отделением почтовой связи заведует Ирина Вячеславовна Невоструева:

- В Жуваме проживают в основном люди пенсионного возраста, — рассказывает И. Невоструева. – Есть ещё несколько детей школьного и дошкольного возраста, которых на школьном автобусе возят в Засеково.

Здесь же, на почте, встретила жительницу Жувама Людмилу Васильевну Вершинину.

- Люди в Жуваме живут дружно, помогают друг к другу. Например, мой сосед Алексей Вячеславович Невоструев никому не отказывает, старается всем помогать. И это, несмотря на то, что сейчас занимается строительством собственного дома. Если кому-то куда-то надо ехать, всегда обращаются к Валерию Вячеславовичу Невоструеву. Он всегда придёт на выручку. Самый старший житель Жувама Клавдий Николаевич Невоструев, ему 83 года. А самая старшая жительница – моя мама, Любовь Андриановна. Ей 89 лет, — рассказывает Людмила Вершинина.

В Жувамском райповском магазине работает Ольга Леонидовна Гаврилова:

- Родом я из деревни Ворца Ярского района, — рассказывает О. Гаврилова. – После школы поступила в Сарапульский кооперативный техникум. После него работала в КБО в Юкаменском. И вот уже 23 года работаю в Жувамском магазине. Жувам для меня стал уже родной деревней. В таких маленьких деревнях, как Жувам, люди в магазин приходят не только за покупками, но и просто пообщаться друг с другом.

Танзиля Идрисовна Малых многие годы работала учителем, директором в Жувамской школе, сейчас – в Засековской.

- Раньше в Жуваме была школа. Здание этой школы 2001 года постройки. Это была первая так называемая президентская школа. Но уже два года она пустует. Конечно, это очень грустно и даже печально. Была школа, где учили, учились, а теперь школы нет. У меня сердце кровью обливается при виде пустующего здания, — вздыхает Т. Малых.

Вот так и живут жувамцы, сегодняшним днём, но часто вспоминая о прошедших, добрых временах. Визитная карточка этой деревни – бесермянская культура. Её жувамцы чтят, пропагандируют и гордятся своей самобытной культурой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6