Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.10.2021 12:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2021 г.

У каждого овоща свой характер

Автор: Марина Сабрекова

«Все, выращенное своими руками, приносит радость», — говорит Августа Семеновна Зянтерекова.

Огородница из д. Шамардан знает подход к каждой культуре, даже к заморской

Для жительницы д. Шамардан Августы Семёновны Зянтерековой, как она сама признаётся, цветоводство – это только одно из её увлечений. В её палисаднике прекрасно себя чувствуют и многолетние, и однолетние растения – пионы, флоксы, ноготки, георгины, петунии.

- Я с ними как с живыми существами разговариваю, — признаётся А. Зянтерекова. — Они это чувствуют и еще больше цветут, радуя хозяев. Это же такая радость, когда утром выходишь во двор и видишь, что еще один цветочек зацвёл.

Августа Семёновна, как и всякая деревенская женщина, еще заядлая огородница. С первого взгляда может показаться, что её сад и огород — обычные для деревенского жителя. Здесь посажены картошка, морковка, лук, свекла, огурцы, помидоры. Но есть и изюминка в этом огороде. Многие хозяйки в основном выращивают белокочанную капусту. У Августы Семёновны, ко всему прочему, ещё есть цветная капуста и брокколи. А ещё на ее грядках растут баклажаны.

- Я люблю экспериментировать, пробовать что-то новенькое, — рассказывает Августа Семёновна. — Осенью убранные с огорода капусту и баклажаны замораживаю в морозильнике. И в любой день достаю, добавляю в супы, салаты, рагу и т. д. Получается очень вкусно. У каждого сорта капусты свой вкус. А баклажаны больше идут за зимние заготовки. В этом году, к сожалению, их урожай не очень порадовал. Заморский овощ капризный и требует немалого ухода. Но мне все равно нравится сажать и выращивать баклажаны.

Изюминка есть и в саду Августы Семёновны. В этом году хороший урожай дал синий виноград.

- Мой зять Костя, зная мою любовь к огородничеству и садоводству, десять лет назад привёз мне росточек винограда, совсем маленький. Он всё рос, никаких плодов урожая не давал. Первый урожай я получила в 2019 году. В прошлом году он не плодоносил, видимо, погода не понравилась. Нынешним летом урожай отменный, на всю родню хватило. Это морозостойкий сорт винограда. Осенью я его укрываю соломой, тканью, зимой побольше снега скидываю. Виноград тоже требует много внимания. Летом подкармливала фосфорно-калийными удобрениями, два раза летом опрыскивала фитоспорином, чтобы защитить от различных болезней и вредителей. Также сразу надо лишние ветки срезать, для здорового роста растения. У меня на участке растет и груша. Она молодая, ещё не плодоносила. Для того, чтобы получить хороший урожай чего-либо, надо запастись терпением. Как говорят, терпение и труд всё перетрут. А еще обязательно должна быть любовь к своим растениям.

- А вы больше предпочтение отдаете цветоводству, садоводству или огородничеству? – интересуюсь у своей собеседницы.

- Цветами сыт не будешь. Но они дарят радость, поднимают настроение, создают красоту. А овощи, ягоды и фрукты – это витамины, это здоровая, как сейчас говорят, натуральная еда. Так что, выращенные своими руками и цветы, и овощи, и фрукты – все приносит радость, — отвечает А. Зянтерекова.

Августа Семеновна уже на пенсии, но продолжает трудиться, она работает страховым агентом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5