Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.11.2021 13:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.11.2021 г.

«И северным удмуртам есть что показать»

Автор: Марина Сабрекова

«Уважительное отношение к своей национальной культуре надо воспитывать с детства», — уверена Людмила Витальевна Бекмансурова.

считает руководитель районного отделения «Удмурт Кенеш»

«Удмурт Кенеш» — это общественная организация, которая проводит большую работу по возрождению, развитию и сохранению удмуртской культуры, языка и литературы. Её подразделения есть в каждом районе. В настоящее время Юкаменскую районную организацию «Удмурт Кенеш» возглавляет директор районного дома культуры Людмила Витальевна Бекмансурова.

- В Юкаменском районе действуют четыре национальных центра: бесермянской (Шамардан), удмуртской (Новоелово), русской (Пышкет), татарской (Палагай) культур.

Изюминкой нашего района является бесермянская культура. Недавно был восстановлен женский бесермянский национальный костюм: были сотканы полотна, вышиты нагрудники, рукава, реконструирован девичий головной убор – такъя, шейные украшения камале, лянга.

Прежде чем начать изготавливать костюм, мы посетили некоторые бесермянские деревни нашего и соседних районов. По найденным старым костюмам изучали каждую петельку, каждый узелочек, чтобы создать полную копию костюма бесермянки того времени. Особенностью и ценностью этого костюма является то, что он полностью вышит вручную. Сейчас фотография костюма размещена в электронный каталог Удмуртской Республики. В этот электронный каталог вносятся уникальные высокохудожественные изделия.

В ходе наших экспедиций меня поразил тот факт, что многие вещи старины, которые можно хранить в музее, люди зачастую используют в качестве тряпки в быту. Например, полотенца, элементы одежды. А когда начинаешь рассказывать обладателям старинных вещей про историю, красоту, уникальность этого богатства, то, люди начинают сожалеть о том, что так поступали со старинными вещами – сжигали, использовали в введении хозяйства. Нам приходилось объяснять ценность таких вещей, что это – часть нашей национальной культуры.

Сейчас я работаю в районном доме культуры, моя деятельность также связана с национальной культурой. Наши методисты также выезжают по деревням с этнографическими экспедициями. Знакомятся со старинными песнями, танцами, былинами, играми. Ведется работа по расшифровке старинных песен, еще сохранившихся деревнях.

К сожалению, на общем фоне в плане пропаганды своей национальной культуры наши северные удмурты в какой-то степени уступают южным. Я как руководитель районного отделения «Удмурт Кенеш» мечтаю, чтобы удмурты и северных районов нашей республики умели показать себя, свои таланты.Работу в этом направлении мы в районе уже начали. Отдел декоративно-прикладного искусства начал работу по воссозданию национального костюма северных удмуртов. Очень хочется, чтобы выезжая на мероприятия «Удмурт Кенеша», мы могли показать, что и удмурты Юкаменского района ценят и чтут свою культуру, — говорит Л. Бекмансурова.

Соглашаясь с Людмилой Владимировной и поддерживая ее слова, хочется обратиться к жителям нашего Юкаменского района. Давайте будем активными участниками по сохранению и развитию своей национальной культуры. От нас зависит, что мы оставим потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3