Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2021 07:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Что бы могло порадовать юкаменских медработников?

На районной Доске почета. Среди награжденных по итогам прошлого года — коллектив терапевтического отделения Юкаменской больницы

Старшая медицинская сестра Бушмакина Елена Геннадьевна, постовые медицинские сестры Канаева Надежда Леонидовна, Бузикова Лариса Николаевна, Кутявина Людмила Юрьевна, Кузьмина Фаина Васильевна, процедурная медицинская сестра Абашева Анна Владимировна, санитарки: Гуляева Ирина Леонидовна, Ермолаева Гея Андреевна, Данилова Марина Николаевна, Шмелева Татьяна Викторовна, Дудырева Светлана Аркадьевна и врач-терапевт Бекмансуров Марат Ахатович — это коллектив терапевтического отделения Юкаменской районной больницы, по итогам трудового года занесённый на районную Доску почета.

- Марат Ахатович, скажите, с какими заболеваниями чаще всего поступают пациенты в ваше отделение? – начинаем мы разговор с заведующим отделением.

- Это заболевания органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы. Много пациентов с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. К нам на долечивание поступают больные из Глазовского сосудистого центра, куда они были направлены с инсультами и инфарктами из нашей больницы. Что меня как врача настораживает? Это то, что «помолодел» инсульт. С таким заболеванием сейчас встречаются пациенты в возрасте 40+, причем течение болезни у них очень тяжелое.

- Закрыто в нашей районной больнице инфекционное, неврологическое, родильное отделения. Какой прогноз в этом плане для вашего отделения?- спрашиваю я.

- Пока прогнозов по сокращению отделения нет, — ответил Марат Ахатович. — На плановое лечение к нам приходят пациенты после направления участкового или лечащего врача. Да, чтобы оказаться на стационарном лечении, нужно подождать, пока подойдет очередь. Но время ожидания сейчас небольшое. Это связано с пандемией. Больных с приступами хронических заболеваний очередь, конечно, не касается. Все пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, лечение за счет фонда обязательного медицинского страхования, другими словами — для пациентов оно бесплатно.

-Какие рекомендации вы могли бы дать страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией, чтобы они никогда не стали экстренными пациентами вашего отделения? — обращаюсь я к Марату Ахатовичу.

- Часто цифры артериального давления повышаются у людей с лишним весом, вредными привычками и малоподвижным образом жизни. Одобряю и поддерживаю тех людей, которые прогуливаются пешим шагом по селу, выходят в лесочки. В этом смысле молодым нужно брать пример с пенсионеров. Советую всем соблюдать рекомендации врача по медикаментозному лечению, не заменять препараты, назначенные врачом, тем более самостоятельно их не отменять. Люди с гипертонической болезнью обречены пожизненно принимать лекарство, к сожалению, только так они могут улучшить состояние здоровья и продлить свою жизнь.

- Тяжелые случаи болезни у пациентов или их уход из жизни, наверное, оставляет глубокий след в душе медработника?

- Действительно, тяжело переживаешь, когда лечение становится бессильным перед болезнью и она побеждает. Но, нас ждут другие пациенты и приходится переключаться и сосредотачиваться на них. Такова специфика нашей профессии. Время лечит, — подключается к разговору Елена Геннадьевна.

- А время — хороший доктор?- спрашиваю я.

- Не всегда, — отвечает Марат Ахатович, — особенно долго этот доктор лечит боль после ухода тяжелобольных молодых пациентов.

- Как бы вы могли оценить уровень диагностики нашей сельской больницы? Если бы решение вопросов улучшения медобслуживания было в руках врачей, что бы они захотели иметь в первую очередь?

- Конечно, это вопрос, граничащий с фантастикой. Но, если честно, хотелось бы иметь компьютерный томограф. Сельские врачи с его помощью могли бы выявлять пневмонии, которые не видны при рентгенографии, что очень актуально сейчас во время пандемии. Могли бы, не посылая своих пациентов в город, выявлять онкологические болезни. Ставить различные диагнозы на ранних стадиях заболевания, спасать жизни, благодаря этому.

- Не помешала бы и более современная лаборатория с достаточным количеством разных реактивов, — продолжила Елена Геннадьевна.

Все время, пока мы разговаривали с Маратом Ахатовичем и Еленой Геннадьевной, дежурную санитарку было слышно в разных концах отделения. То брякнет её ведро, то слышен её разговор с одним из пациентов отделения. Очень вовремя она оказалась рядом с нами. И я не упустила возможности, чтобы спросить её:

- Ирина Леонидовна, что могло бы порадовать санитарок, что бы облегчило ваш труд, улучшило работу?

- Чтобы что-то хорошее было для больных, — робко начала Ирина Леонидовна и, подумав недолго, продолжила. — Было бы неплохо, чтобы нам в отделение закупили несколько функциональных кроватей для тяжелобольных. Еще бы упростили нашу работу специальные столики для разноса блюд. Сейчас мы разносим обеды на больших неудобных подносах. Хочется убираться в отделении ветошью не из списанного белья, оно оставляет ворсинки. Хотелось бы, чтобы тряпочки лучше впитывали влагу, как та, которую я сама купила для работы в отделении. Убираться с ней одно удовольствие.

- Я думаю, — продолжил Марат Ахатович,- было бы неплохо, чтобы они снова стали, как пять лет назад «санитарками», а не так, как сейчас по штатному расписанию, — «уборщицами». При тех условиях труда, которые не изменились, изменилась их зарплата — она уменьшилась. Ирина Леонидовна просто скромничает, а ведь она и сама не подозревает, насколько труд санитарок помогает медицинским работникам терапевтического отделения в нашей работе — лечить, а пациентам в их задаче — выздоравливать.

- Вы заслужили такое почётное право — быть занесенными на районную Доску почёта…

- Это приятно, что наш труд отмечен, — поддержал меня Марат Ахатович,- но мы просто работаем, исполняем свои обязанности. Я хочу сказать сотрудникам терапевтического отделения большое спасибо за их труд и пожелать всем крепкого здоровья.

«Мы просто работаем…» — сказал заведующий терапевтическим отделением Юкаменской районной больницы, который не стал подбирать слова, чтобы описывать достижения своего коллектива. В его простую фразу вместилась работа медработников и санитарок отделения, которое круглосуточно работает несколько десятков лет и всегда на одном и том же месте — третий этаж, правое крыло стационара районной больницы. Ну, а мне стал очевидным еще и тот факт, что коллектив этот очень дружный, где врач знает и понимает работу медсестер и санитарок, где санитарка для медсестры — правая рука, и каждый при этом выполняет свою работу для того, чтобы жители района были здоровыми.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38