Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2021 07:37 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Растите большими, Милана и Василиса

Автор: Татьяна Ворончихина

Вот это настоящее материнское счастье!

Семья. Где дружно – там не грузно

Когда супруги Елена Владимировна и Сергей Геннадьевич Абашевы из деревни Ново-Елово планировали родить еще одного – третьего – ребенка, они и не думали, что родится двойня. Ни у кого из родственников никогда не было двойняшек. Потому переступив порог дома после УЗИ, Елена огорошила родных новостью.

Старшего сына Павла дома на тот момент не было, после окончания школы он поступил учиться на первый курс Ижевской сельхозакадемии. Дочь Виктория, которой сейчас 14 лет, развеяла тогда все сомнения: «Обязательно рожать, нечего даже раздумывать». Теперь без помощницы дочери Елена Владимировна даже не представляет, как бы она одновременно ухаживала за двумя малышками – Миланой и Василисой.

Семья Абашевых поначалу жила в деревне Абашево. Еще до замужества, в школьные годы, Елена занималась спортом – на районные соревнования выезжала, в основном, по легкой атлетике, армспорту, на республиканских состязаниях бегала на лыжах. Выйдя замуж за местного паренька и родив первого ребенка, Елена забросила увлечение спортом. Зато теперь дочь Виктория переняла мамину эстафету – полюбила спорт и мечтает связать с ним будущую профессию. Хотя мама, честно говоря, не советует дочери идти по этому пути. Женщина – прежде всего мать, хранительница домашнего очага, до того ли будет ей, когда появится своя семья.

Живя в Абашево, Елена занималась домашним хозяйством, коллективного сельхозпроизводства в деревне нет. А муж Сергей не один год добирался на работу из Абашево в Ново-Елово, ведь мужчине нужно содержать семью, на одном домашнем хозяйстве далеко не уедешь. Потому три года назад Абашевы надумали переехать на центральную усадьбу. В Ново-Елово в поселке 25-серийных кирпичных домов продавалась квартира. Все-таки в Новоелово дети учатся в школе, муж работает тут же механизатором в ООО «Луч», да и дорога в деревню Абашево особенно в распутицу часто бывает непроезжей.

В типовом здании в д. Ново-Елово, где размещается школа, есть и детсад. Милане и Василисе сейчас всего по полгодика, а когда малыши начнут самостоятельно ходить ножками, родители отдадут их в садик. Елена Владимировна, когда вела свое хозяйство в Абашево, круглосуточно не расставалась с домом. Да и куда выйдешь в маленькой деревушке? А переехав в Ново-Елово, успела поработать дояркой на ферме и привыкла жить в коллективе, потому ей хочется обратно на свое рабочее место, да и декретный отпуск рано или поздно все равно закончится. Все в жизни должно идти своим чередом. Сейчас самое главное для семьи Абашевых – приглядывать за малышками, ведь за ними нужен глаз да глаз. Им сейчас семь месяцев. Особенно папа Сергей души не чает в своих детках. «Мое золото», — так называет Елена Владимировна своего супруга, немногословного, но очень доброго от природы человека. Вместе они живут 22 года. Сергей горячо любит своих детей. Все секреты, желания они рассказывают папе. Свою отцовскую заботу и ласку он отдает сейчас и маленьким двойняшкам. Вроде устанет на работе (трудится механизатором в хозяйстве), придет вечером домой, но не жалуется на усталость, обязательно возьмет на руки малышей и водится с ними. А малышки, вместо будильника, по утрам будят папу. Елена рада, что ее супруг не употребляет спиртного. В такой доброжелательной семейной обстановке и дети растут спокойные, уравновешенные.

Абашевы все так же ведут домашнее хозяйство, как любая деревенская семья. Во дворе у них и поросята, и крупный рогатый скот водится, есть корова. Кто в семье успевает, тот и выходит во двор – заполнить кормушки сеном, почистить от навоза. Все-таки выручка от сдачи скота на мясо – это подспорье для многодетной деревенской семьи. Государство сейчас выплачивает неплохие пособия семьям с детьми – хватает денег в магазине отовариваться продуктами и покупать одежду-обувь, игрушки детям. Но как у каждой семьи, где друг за другом подрастают дети, так и у Абашевых проблем хватает.

Обогревать толстые кирпичные стены дома с помощью отопительной печи на дровах – это не выход из положения. Температура воздуха в доме бывает не постоянная. А сильно натопишь печь зимой, еще и угореть можно. Поначалу Елена думала совсем по — другому. Они молодые, в любое время могут сами дрова заготовить, знай, топи – будет тепло. Не надо газ проводить в дом. А сейчас ее мнение в корне поменялось. В их деревне по улице уже проведена ветка газопровода. Потому решили, что обязательно займутся проведением природного газа в дом. И старший сын, который учится на профессию теплоэнергетика, советует родителям поменять систему отопления с печного на газовое.

Когда я по телефону разговаривала с Еленой Владимировной про жизнь многодетной семьи, где полгода назад появились на свет девочки-двойняшки, наш разговор постоянно прерывался. Не удивительно, ведь то к одному ребенку надо подойти, то к другому, обязанностей у многодетной мамы в уходе за детьми в течение только одного дня немало! И если бы она не чувствовала со стороны мужа и старших детей помощи и моральной поддержки, нелегко бы пришлось. Но рядом – понимающий муж, старшие дети – помощники. А вместе любые сложности можно преодолеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176