Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2021 07:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Страница истории Одинцов

Первый выпуск Юкаменской школы (1937 г.). После просмотра кинофильма « Чапаев» в г. Глазове. Присутствуют и учащиеся других классов. Среди них есть и жители д. Одинцы. Первый ряд: третья справа — Валентина Дмитриевна Семушина; третий ряд: четвертый слева — Петр Георгиевич Одинцов; вторая справа — Лидия Максимовна Семушина.

Посвящается всем, кто родом из этой деревни

В XIX веке на берегу небольшой речушки среди густых лесов появилась деревня Одинцы. Основали её выходцы из Слободского уезда Вятской губернии. Они носили три фамилии: Одинцовы, Семушины, Наговицыны. Был среди них помещик Афанасий Одинцов, владения которого обозначены на карте, хранящейся в музее Юкаменской школы. Сын Афанасия, Александр, в конце XIX века разорился. А внуки, Иван и Евгений, были уже обыкновенными крестьянами.

5 июня 1895 года состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи. По её данным, в деревне Одинцы тогда было 18 дворов. В них проживало 103 человека: мужчин – 50, женщин – 53.

Жители деревни всегда были защитниками Родины. Брат моего деда, Максим Григорьевич Семушин, служил в Петербурге, в охране царского дворца. Статный, высокий, в красивой форме, его фотография бережно хранится в моём альбоме. Полковник, под началом которого он служил, завещал своё состояние полку. Каждый, кто нуждался, мог обратиться за помощью. Такая помощь была оказана и деду Максиму. Ему выслали деньги на строительство дома.

В годы Гражданской войны линия фронта проходила по Одинцам. В деревне стояли красные, а на Угорье (так называли гору перед деревней) – белые. Красный командир Родионов, похороненный в сквере Юкаменского, умер в Одинцах. Красным командиром в Гражданскую войну был мой дед, Одинцов Георгий Иванович. В 1940 году его репрессировали. Он погиб в сталинском лагере, в Яноуле.

В годы Великой Отечественной войны похоронки не обошли Одинцы стороной. Имена погибших – в Книге Памяти.

Жители деревни по тем временам были образованными людьми. Многие закончили церковно-приходскую школу, в том числе два моих деда и две бабушки. Дед, Дмитрий Григорьевич Семушин, был прекрасным столяром и пчеловодом. Все окрестные деревни пользовались кузнечными мехами, сделанными его руками. Особенно важно это было в годы войны. Книги, которые он читал, датированы 1732, 1841 годами. Они хранятся в шкафу, который он сделал сам. У деда и бабушки, Ульяны Ивановны, было четверо детей. Сын Семён и дочери Анастасия, Любовь, Валентина. Все получили высшее педагогическое образование. Педагогами в нашей семье стали 11 человек. Общий стаж работы – более 300 лет.

В деревне с начала XX века действовала начальная школа, в которой учились и жители Колбёнок, а позднее – Зяглуда и Юнусёнок. Образование продолжали в Юкаменской школе, которая стала средней в 1937 году, когда состоялся первый выпуск десятого класса. В этом небольшом по численности классе учились четыре человека из Одинцов, в том числе мои родители. Классным руководителем был мой дядя, Семён Дмитриевич Семушин, который из-за угрозы репрессирования позже был вынужден уехать в с. Уни Кировской области, откуда ушёл на фронт и погиб под Новороссийском.

В годы коллективизации в Одинцах был образован колхоз, а затем его объединили с Колбёнками, Юнусёнками, Зяглудом. После войны, когда колхоз начали укрупнять, жители стали разъезжаться. Многие уехали в Кемеровскую область на шахты. Кто-то обосновался в Красногорском, Глазове, Юкаменском.

Моя мама, Семушина Валентина Дмитриевна, заслуженная учительница Удмуртской АССР, всю жизнь работала в Одинцовской начальной школе. Школа всегда была на хорошем счету. Она утопала в цветах. На большом пришкольном участке выращивали разные овощи. Дети уже тогда питались бесплатно, пользуясь результатами своего труда. Во время августовской педагогической конференции устраивались выставки цветов, в которых участвовала наравне со средними и наша школа, обычно занимая призовые места.

Был в нашей деревне и медпункт. Первым фельдшером в нём работала Огородникова Вера Ивановна – прекрасный специалист и человек. А санитаркой долгие годы – Мария Евгеньевна Наговицына — одна из последних коренных жителей деревни.

Мои земляки внесли большой вклад в развитие района. Все знают фамилию связистов Семушиных. Александр Григорьевич, его сыновья Александр Александрович, Николай Александрович и внук Анатолий Александрович посвятили свою жизнь любимому делу.

В Юкаменской школе работал, как я уже сказала выше, Семён Дмитриевич Семушин. Его жена, Мария Григорьевна – учительница начальных классов. Его дети – Фаина Семёновна и Валерий Семёнович. Всю жизнь посвятила школе Зинаида Григорьевна Семушина (Лихачёва). Мой отец, Одинцов Пётр Георгиевич, работал учителем русского языка, математики в Пышкетской, Ежевской школах, Палагайском детском доме. В 1941 году был репрессирован, провёл в сталинских лагерях 11 лет.

Многие жители района помнят директора Юкаменского льнозавода Виктора Павловича Наговицына, его сестру Марию Павловну – работницу райпо. Детей Марии Павловны никому представлять не надо. Это Михаил Александрович, Владимир Александрович, Сергей Александрович Саламатовы. Я очень рада, что внук Виктора Павловича, Ярослав Валерьевич, не забывает родину. Он собрал большой материал по истории нашей деревни, строит дом в Одинцах, в котором мечтает собрать всех родных.

Жизнь разбросала моих соседей и родственников по всей нашей большой стране. Но где бы они ни были, всегда помнили и помнят о своей родине, об Одинцах. И мы можем гордиться ими.

Сразу после школы ушёл на фронт Николай Семёнович Семушин, был тяжело ранен. А впоследствии стал главным зоотехником Молдавии по шелководству и пчеловодству. Стали инженерами-строителями братья Одинцовы. Александр Георгиевич долгие годы работал в Саратове, строил элеваторы в Ираке. Юрий Георгиевич участвовал в восстановлении Спитака. После землетрясения был главным инженером «Агропромстроя» Республики Татарстан. Фёдор Васильевич Семушин был главным инженером одного из томских заводов, одновременно преподавал в университете.

Невозможно написать обо всех и обо всём в одной статье. Это только маленькая страница истории Одинцов. Сейчас в деревне живут уже другие люди, но это уже совсем другая история.

надежда семушина.

д. одинцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115