Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2021 07:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

«У нас можно жить, только медленно, не спеша»,

Автор: Марина Сабрекова

Въезд в деревню Одинцы со стороны с. Юкаменское.

признаются нынешние жители д. Одинцы

Деревня Одинцы находится почти на самой границе с Красногорским районом. Одинцы – деревня немаленькая. Но население из года в год сокращается. На сегодняшний день здесь проживает около тридцати человек, большая часть из которых пенсионеры.

В самом центре деревни стоит деревянный райповский магазин. На протяжении многих лет продавцом здесь работает Рашида Назиповна Бекмансурова. Она уже на пенсии, но продолжает трудиться, так как заменить её некем.

Несколько лет назад жители деревни просили поставить на месте старого магазина вагончик, так как условия для работы продавца не лучшие: зимой холодно, печка толком не прогревает прогнившее здание. Но у самого продавца на этот счёт другое мнение:

- Я считаю, что новый магазин нам не нужен. Населения нет, у многих есть свой личный транспорт, кто-то ездит на такси и автобусе в Юкаменское за покупками. Шесть-семь человек – постоянные мои посетители, — говорит Рашида Назиповна.

В магазине есть все товары первой необходимости. Регулярно привозят свежие продукты: хлеб, молоко, крупы. Деревня находится на трассе, и нередко здесь останавливаются проезжающие.

В Одинцах проживает всего один ученик — Антон Феофилактов. Он учится в шестом классе Юкаменской школы. Каждый день его привозят и увозят на школьном автобусе. В окрестностях д. Одинцы на лето открывается летний лагерь для коров от ООО «Родина», там работают два жителя этой деревни. Один мужчина работает таксистом в Глазове. Некоторое время снимал квартиру, но сейчас каждый день приезжает домой в Одинцы. Об этом мне рассказала жительница деревни — Насима Маликовна Бекмансурова.

Насима Маликовна и сама уезжала в молодости в Глазов. Но вот уже пять лет живёт в Одинцах, ухаживает за престарелой матерью. Жизнью в деревне она в принципе довольна, но есть и проблемы, которые хотелось бы решить.

- Вот пожилым людям как быть? Нередко приходится выезжать им в Юкаменское по своим личным делам, в больницу. Приходится заказывать такси, а с их пенсией на такси не разъездишься. Хорошо, что ещё ходит ижевский автобус, хотя количество рейсов тоже сократили. Многие жители просто выходят на трассу и ловят попутки. Но это небезопасно, мало ли какие люди могут попасться, — делится своими переживаниями женщина.

Природа в окрестностях д. Одинцы очень красивая. Рядом с деревней есть памятник природы – берёзовая роща. Также достопримечательность деревни – родник. Для приготовления пищи и питья одинцовцы носят воду с ключа. Родник жители два года назад обустроили сами: мужчины построили будку, тротуары, женщины каждый год здесь садят цветы, наводят порядок. Материал на ремонт выделило руководство поселения.

Вот так, по-простому, без изяществ и излишеств живут жители д. Одинцы. Как они сами признаются: «В Одинцах можно жить, только медленно, не спеша». Через районную газету попросили поблагодарить руководство района и поселения, что не оставляют жителей деревни с их проблемами. Недавно, например, оказали помощь в благоустройстве кладбища. Дороги в Одинцах постоянно чистятся от снега. За это спасибо жителю Камков Александру Бабинцеву, который добросовестно выполняет свои обязанности.

Многое для родной деревни сделали и сами жители. Мавлет Нургалиевич Бекмансуров – человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Земляки говорят, что к нему всегда можно обратиться с любым вопросом, он постарается выполнить порученную просьбу. Он — один из инициаторов благоустройства кладбища, где похоронены бывшие жителя Зяглуда. Нурислам Маликович Бекмансуров на личном транспорте из Екатеринбурга привёз 3D-заборы для ограждения кладбища, а из Юкаменского – трубы. Жители Одинцов благодарят всех, кто принимал участие во время работ по благоустройству кладбища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99