Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.02.2021 07:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Полковниками не рождаются, ими становятся

На снимке: народный артист В.В. Тихонов сидит в группе особистов, в середине во втором ряду А.К. Лихачев.

Наши земляки. Многие уроженцы Юкаменского района проходили и проходят службу в различных силовых ведомствах на офицерских должностях

Ежегодно наши выпускники поступают на учебу в высшие и другие специальные учебные заведения. Оно и понятно, ведь во все времена быть офицером было и почетно, и престижно. По-разному складывались и складываются сейчас дела и судьбы офицеров. Но у них всегда было и есть с кого брать пример. Известно, что полковниками не рождаются, а ими становятся. И ими становятся те, кто наиболее ответственен, инициативен, дисциплинирован и тверд в принимаемых решениях, в непредсказуемых, казалось бы, безвыходных ситуациях, кто неустанно заботится о своих подчиненных. Именно такими качествами в годы Великой Отечественной войны обладали кадровые офицеры довоенной закалки, полковники Караваев Аркадий Данилович из Гучина, Невоструев Никон Петрович из Бадеро и Сунцов Иезекиль Константинович из Порово. Это настоящие герои – гордость нашего района.

Мы, ветераны и сотрудники Юкаменской полиции, свято чтим память о полковниках милиции Аркадие Николаевиче Ушакове – участнике войны из Ситников; участнике трудового фронта Михаиле Никоноровиче Невоструеве из Митрошат и Владимире Михайловиче Останине из Усачей, отец которого погиб на войне, так и не увидев и не порадовавшись за успехи сына. Все они были очень авторитетны, уважаемы и занимали высокие должности в МВД республики. В актовом зале полиции им посвящен стенд с фотографиями и биографией каждого.

Интересна судьба полковника Василия Васильевича Горохова. Он военный дипломат и переводчик. Со своей миссией побывал в разных странах, особенно там, где складывалась непредсказуемая обстановка. Как тонкий дипломат, он всегда умел разрулить ситуацию. Выйдя в отставку, Василий Васильевич вернулся в Юкаменское, где и начинал работу преподавателем английского языка в школе. Сейчас он принимает активное участие в мероприятиях патриотической направленности. 21 января ему исполнилось 80 лет, несмотря на это, он остается в строю. Поздравляем его с этой знаменательной датой, искренне желаем здоровья и долголетия.

Был у нас и полковник пограничных войск – это Георгий Михайлович Жуйков из Солшура. Он был начальником штаба пограничного отряда, расположенного на таджикско-афганской границе. Человек решительный и храбрый, он со своими подчиненными, где тогда шла настоящая война, держал границу на замке и наводил ужас на врага. Я его хорошо знал, не раз с ним общался. Он не раз бывал у нас и дома. Очень жаль, что такой короткой оказалась его жизнь.

Как-то, лет десять назад, бывший начальник паспортного стола Анатолий Александрович Зямбаев познакомил меня со своим другом детства Анатолием Кузьмичем Лихачевым – бывшим сотрудником госбезопасности. Сразу было видно, что человек он образованный, внимательный, подтянутый и собранный. О том, что он полковник особого отдела КГБ СССР, и о его служебной карьере я узнал от своего ижевского друга, писателя-патриота и поисковика Николая Спиридоновича Кузнецова. Вот лишь некоторые вехи деятельности легендарного земляка — особиста. Родился Анатолий Кузьмич в Юкаменском в 1940 году. В 1963 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, после чего был направлен командиром взвода в Туркестанский военный округ. В 1964 году в связи с обострением отношений с Китаем, добровольно изъявил желание служить в пограничных войсках на Китайской границе. Командование, заметив в молодом офицере большую хватку, бесстрашие, умение ориентироваться в сложной боевой обстановке и умение работать с людьми, направило его на военные сборы по подготовке оперативного состава особого отдела КГБ СССР в город Ташкент.

С 1965 по 1967 гг. он служил в должности оперуполномоченного особого отдела КГБ СССР в Восточном пограничном округе. Анатолий Кузьмич, понимая, что для успешной службы в такой сложной, но необходимой Родине специальной области, нужны знания, поступил на заочное обучение в Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, которую успешно окончил. Командование, отмечая дисциплинированность, высокие боевые качества, направило его на должность старшего оперуполномоченного в особый отдел КГБ СССР по Уральскому военному округу.

В жизни Анатолия Кузьмича произошло одно интересное и очень запомнившееся событие. При съемках за границей художественного фильма «Они сражались за Родину» с участием всенародно любимого и легендарного Штирлица – Вячеслава Тихонова, он с группой своих подчиненных обеспечивал безопасность артистов и всей съемочной группы. В знак высокой благодарности за безупречное обеспечение безопасности особисты получили благодарность от народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова и сфотографировались на память.

За несколько десятков лет успешной службы росло мастерство, менялись по нарастающей должности, звания и места службы. В 1991 году в звании полковника он уволился в запас и с Дальнего Востока приехал в родную Удмуртию. Живет в Ижевске, воспитывает внуков, частенько вспоминает богатый жизненный путь и ведет патриотическую работу. Вот таков он наш земляк – легендарный особист и настоящий полковник.

Старшее поколение юкаменцев хорошо помнят его родителей. Мать – Зинаида Григорьевна, много лет проработала учительницей начальных классов. А отец – Кузьма Тимофеевич был десятки лет бессменным завхозом в школе. О себе они оставили самые добрые и приятные воспоминания, так как были очень общительными порядочными людьми. Ко всему, Кузьма Тимофеевич еще в тридцатые годы до войны был кадровым военным. Служил в железнодорожном полку войск НКВД в Грозном. Принимал участие в боевых действиях и операциях на Северном Кавказе против всякого рода повстанцев и заговорщиков. В 1939-1940 гг. был участником советско-финской войны в составе добровольческого лыжного батальона.

В Великую Отечественную войну как опытный кадровый офицер был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки Главного Управления контрразведки «Смерш» на Западном фронте. Даже после тяжелого ранения в голову, частичной потери зрения и последовавшей затем инвалидности он продолжил службу в легендарном «Смерше». Демобилизовался в 1948 году. За заслуги в боевых операциях награжден орденами и медалями. С этого времени он работал в школе и проводил большую патриотическую работу.

Написал эту заметку для того, чтобы молодежь района знала о подвигах, честном и добросовестном исполнении служебного долга людьми в погонах – наших земляках, добившихся высоких должностей и званий, и брали с них пример.

виктор пономарев.

председатель совета ветеранов юкаменской полиции, майор милиции в отставке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43