Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.02.2021 07:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Провожали всей деревней

Была такая традиция. Под добрые напутствия родных, близких и залихватскую гармонь уезжали ребята служить

Однажды мы собрались в кругу своих друзей и стали рассматривать фотографии в семейном альбоме. Сразу нахлынули воспоминания, как в 80-е годы провожали призывников на службу в армию. Тогда из нашей деревни Большой Вениж уходило много новобранцев. В один день сразу в трех домах устраивались «провожанки». И была такая традиция: в центре деревни стоит деревянное помещение склада, где хранился колхозный инвентарь, туда в матицу призывник забивал «туг» — лоскуток цветной материи. Позже призывники вывешивали на это место ленточки с медной копейкой. По приезду домой отслуживший солдат снимал этот «туг», но все время, пока служил, помнил, что дома в родной деревне его ждут. Наверное, это помогало солдату не унывать в трудную минуту, не забывать родных и помнить, что обязательно надо вернуться в родительский дом, честно отдав родине солдатский долг.

Всей деревней провожали солдат под залихватскую гармонь, которая «гуляла» на провожанках до самого рассвета. Песню «Как родная меня мать провожала» подхватывала не только деревенская молодежь, все женщины, пожилые люди пели ее, прощаясь с юношами на целых два-три года. Провожающие со всего Большого Венижа шли пешком за околицу деревни – там, при въезде, до сих пор стоит огромная ель как памятник проводам солдата в армию. Там наши призывники вместе с провожающей молодежью садились на колхозный автобус, чтобы отправиться к военкомату в райцентр. И пока автобус не уйдет за горизонт, призывник всё прощался с односельчанами, размахивая белым полотенцем, одетым на шею. На фотографиях мы с подругами, конечно же, узнали всех советских солдат, которых провожали из деревни.

Сегодня этих мужчин почти уже никого нет в живых. Опустела деревня. Сейчас и в армию-то не каждого берут. Призывникам нашего поколения стыдно было не пройти эту школу мужества. Кого не брали в армию, тех часто между собой обзывали по — всякому. И было очень обидно за тех парней, которых по состоянию здоровья вычеркивали из списка годных к строевой службе. Они чувствовали в себе комплекс неполноценности и жили с этим не один год. К примеру, мой младший сын Вячеслав, у которого врачи признали плоскостопие и сказали, что на медкомиссии в Ижевске его наверняка вернут обратно. Но Слава не хотел мириться с этой участью, вместе с другими юношами отправился на сборный пункт в Ижевск. Это сейчас сотовый телефон у каждого в кармане, а тогда где он нашел возможность позвонить домой — не знаю. Но сообщил родителям радостную весть, что его все-таки призывают в армию: «Ставь, мам, самогонку».

На провожанки понаехали парни и девчата со всей дебинской округи – из деревень Караул, Зотово, Дебы, Тукташ, с кем вместе учился в школе. В тот вечер дома яблоку негде было упасть, половицы ходуном ходили. И получилось так, что попал Слава служить в Оренбургскую область, первые шесть месяцев он учился на сержанта. Когда распределили сына в воинскую часть, отец со старшим сыном ездили к Славе повидаться. Ему было за честь нести службу, отдавая долг родине. Всегда и везде старался быть первым, примером для других, даже подумывал остаться в армии на сверхсрочную службу, но я не разрешила сыну. Наша семья как раз тогда построила новый дом в деревне, да и вся молодежь в те годы возвращалась обратно, надо было помогать родителям.

Старший сын Руслан был участником боевых действий в Чечне, он призывался вместе с Алексеем Ивановым из нашей деревни. Вместе были в «учебке» в Нижнем Новгороде, вместе же и отправились в Чечню. Что только не пришлось ему там испытать до самой демобилизации. Потрясением для сына было то, что на его руках погиб лучший друг. А еще раньше в первую чеченскую кампанию из нашей деревни попал туда Антон Семенов, тоже был свидетелем того, как погибали наши солдаты.

В советское время в 70-80-х годах несли службу в рядах Вооруженных сил мой муж Леонид и его друзья — Юрий Иванов, Николай Васильев, Николай Поздеев, которые призывались в один год. С Николаем Поздеевым мой муж попал служить вместе в пограничные войска. На фотографии они ну просто красавцы, даже гордость берет за выходцев из нашей деревни. Долгие годы жила у нас в колхозе традиция, когда комсорг Рамиль Абашев собирал всех мужчин – большевенижцев, маловенижцев, кесшурцев – за круглый стол поздравить с Днем защитника Отечества. И когда они затевали разговор про службу, у наших мужчин горели глаза, будто они продолжали еще служить. И мы, женщины, понимали, что служба для них была чем-то сверхестественным.

Старший мой брат Юрий служил в Узбекистане в городе Андижан. А второй брат Леонид нес службу в Чехословакии, и когда он приезжал на побывку домой, всегда привозил нам подарки. Брат моего мужа Александр проходил краткосрочную службу в Германии, приезжая в отпуск, раздавал родным наклейки, жевательную резинку. Мы очень радовались и куда только не наклеили эти картинки – сейчас смотрим на них и вспоминаем то время. А старший брат моего мужа Аркадий является офицером запаса, проживает в Малом Вениже.

Наверное, уже на протяжении пятнадцати последних лет в нашей деревне не было проводов в солдаты. Помнится, что предпоследним ушел в солдаты из Большого Венижа мой племянник Александр. Служил он на Балтийском флоте, не зря деревенские прозвали его «Балтика». После него еще двоих парней мы провожали в армию – один сейчас работает в Глазове, а другой остался служить по контракту на подводной лодке.

нина васильева.

д. большой вениж.

(фото из семейного архива автора).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74