Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.02.2021 07:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

С большой благодарностью о тренере

Спорт – это дисциплина. Этому учит своих воспитанников Николай Злобин

Не секрет, что для жизни и здоровья любого человека важна физическая активность, а именно физкультура и спорт, поэтому районная газета «Знамя Октября» достаточно часто освещает спортивные мероприятия, которые проводятся в районе и за его пределами, рассказывает об истории спортивных побед учащихся Юкаменской детско-юношеской спортивной школы. За каждой такой историей стоит тренер юного спортсмена. Сколько сделано тренером, чтобы спортивная победа его воспитанника стала не последней, чтобы умение преодолевать свои слабости в спорте помогли ему в жизни — известно, наверное, лишь самому воспитаннику и его родителям. Сказать, что Николай Анатольевич Злобин просто тренер детско- юношеской спортивной школы, — значит ничего не сказать. Но, кому, как не его воспитанникам, знать больше о своем тренере? Поэтому предлагаю вниманию нашим читателям историю собственных спортивных и жизненных побед двух бывших его воспитанников. Эти победы в жизни молодых людей были бы невозможны без тренировок — не только спортивных, но и тренировок характера, воли, дисциплины. С большой благодарностью о своем тренере…

Илья Ешмеметьев:

- Кто-то бежит от армии, кто-то боится в армию идти, кто-то со слезами вспоминает о службе в армии. А я после окончания отпуска с радостью вернулся в свою часть. Служу по контракту в спецназе в Псковской области на границе с Латвией и Белоруссией. Попасть туда мне помогла моя хорошая спортивная подготовка, мои спортивные достижения и победы, — рассказывает Илья.

- Илья, расскажи нам, пожалуйста, как увлечение спортом привело к большой любви к нему?

- Я родился в маленькой деревне Турчино. В 2006 году пошел в первый класс начальной школы в этой же деревне. Через три года школу закрыли. И весь наш класс, состоящий из пяти мальчиков, стал каждый день ходить в Пышкетскую школу. Школьного маршрута не было тогда. А было 2 моста, которые мы, мальчишки, сами же ремонтировали, чтобы в школу ходить. Зимой топтали дорожку по заметенному снегом полю. Ежедневно проходили по 10 километров. Николай Анатольевич тогда преподавал в Пышкете. Он знал, что мы, турчинские мальчишки ежедневно справляемся с большими для нашего возраста нагрузками, поэтому предложил заниматься в его спортивной секции. Мы с большим желанием взялись за эти занятия. Зимой бегали на лыжах, в другие сезоны года занимались силовыми упражнениями. В итоге же нас в секции осталось три человека: Виталий Кутявин, Никита Зямбахтин и я. Виталик отслужил в армии, я знаю. Никита и сейчас со спортом дружит, выступает на районных соревнованиях. Сильный бы мог быть спортсмен, я думаю, если бы он стал развивать свое спортивное мастерство. Николай Анатольевич однажды ему и еще нескольким ребятам, в которых он видел большое спортивное будущее, предложил уехать в Юкаменское, там учиться и заниматься в спортшколе. Меня не было в числе этих ребят. Я думаю потому, что организаторы подумали, что я не соглашусь уехать, так как отцу-фермеру нужна была моя помощь по хозяйству и в его делах. Помню, как я плакал тогда, но стеснялся показать свои слёзы отцу. Отец есть отец, он всё понял и поговорил с тренером, чтобы и меня взяли в спортшколу. С седьмого класса я стал жить в Юкаменском интернате. Подружился с одноклассниками, познакомился с учителями, познал настоящую спортивную жизнь. Узнал о спортивном азарте, благодаря достойным соперникам, сильнейшим в лыжных гонках, которые стали мне друзьями, — это Костя Арасланов из Тат-Ключей и Влад Сунцов из Юкаменского.

- Николай Анатольевич относился ко всем одинаково, я думаю. Не выделял любимчиков?

- Невозможно в спорте относиться ко всем одинаково. Конечно, он не выделял любимчиков, но отношение было ко всем разное, несмотря на то, что нагрузка равная. Подход к своим воспитанникам у него был индивидуальный, в зависимости от того, кто как относился к занятиям. Он доносил до нас свою философию жизни, говорил : «Ребята, спорт вам в жизни очень пригодится. Вы будете дисциплинированными людьми». Какое важное значение в жизни имеет дисциплина, я понял, спустя время. Благодаря ей я иду вперед. А повысить голос (если это можно так назвать) на нас Николай Анатольевич тоже мог, это было на соревнованиях. Он стоял на подъемах и кричал: «Илья, вперед, работай, это надо…». Это так взбадривало, что я сам не понимал, как преодолевал подъем. За время нашего проживания в интернате Николай Анатольевич заменил нам на время родителей.

- Когда поступил в УДГУ, осознал, что теперь я остался один, за меня не отвечает никто. На первом курсе я пользовался планом тренировок Николая Анатольевича, стал еще больше нагружать себя, пока на меня не обратили внимание университетские тренеры. В первый год обучения в университете стал кандидатом в мастера спорта. Может я получил бы это звание еще будучи школьником, как Игорь Сабреков (который получил его в одиннадцатом классе), если бы и летом тренировался… Но я работал, помогал отцу в поле. На летние тренировки не оставалось ни сил, ни времени, ни желания. Но, это меня не оправдывает, конечно. Жалею о том, что ленился и после работы с отцом не заставлял себя тренироваться.

Игорь Сабреков:

- Никто из тех ребят, кто вместе со мной начал заниматься спортом, не бросил секцию, все дошли до конца. Просто после окончания школы, каждый выбрал свой путь, свою профессию. Я же понимал всегда, что спорт пригодится мне в дальнейшем и поможет поступить в военный институт физической культуры в городе Санкт- Петербурге, — рассказывает Игорь, — В пятом классе мой друг Ильнур Есенеев рассказал мне о лыжной секции, в которую я пришел и познакомился с Николаем Анатольевичем — со своим тренером. Он принял меня, как всех, кто приходит к нему на тренировки.

- Чему Николай Анатольевич научил тебя во время тренировок?

- Мне всегда нравился его подход к нашему спортивному воспитанию, нравилось, как он доступно все объясняет. Например, как себя подготовить к соревнованиям, где и как лучше бежать- это же целая наука! Если надо было, Николай Анатольевич рядом бежал, технику объяснял. Он трепетно относился к нашему здоровью, интересовался нашей учебой. Порадовался за меня, когда я поступил в институт, сказал: «Молодец!» Для меня это многое значит. Сейчас созваниваемся иногда.

- В институте, где ты учишься, все ребята занимались в спортивных школах? Как бы ты оценил уровень их физической подготовки?

- В моем институте учатся ребята, которые занимались разными видами спорта, такими как борьба, плавание, игровые и силовые виды спорта и т.д. Есть и городские, и сельские жители. Я могу объяснить, почему на мой взгляд, сельские ребята физически сильнее. Потому что они более мотивированы на успешное будущее. Те, кто хотел поступить в учебные заведения с большими возможностями, прилагали к этому все свои усилия, еще учась в школе. А городским ребятам стремиться куда-то уехать не нужно, они и так живут в городе. Сейчас из воспитанников Николая Анатольевича я бы мог выделить девятиклассников Мишу Горбушина и Алину Балтачеву, желаю им больших спортивных побед. И заинтересованные в занятии спортом люди есть. И отличные тренеры, такие, как Николай Анатольевич, тоже есть.

- Ты считаешь, что у нашего района есть спортивное будущее?

- Конечно, да. Я считаю, что Юкаменский район- спортивный. И я думаю, что на смену ветеранам будут приходить молодые спортсмены. Ведь спорт — это жизнь, это навсегда.

Сказать, что Николай Анатольевич Злобин в жизни Ильи и Игоря был просто тренером- значит, ничего не сказать. Он воспитывает не только спортсменов, но и просто сильных духом людей. Поэтому, следуя их советам, родители, отдавайте детей в спорт. А в Юкаменской ДЮСШ всегда найдется тренер, который станет им настоящим наставником, советчиком, старшим товарищем и другом. Пройдут годы, и в районной газете появятся воспоминания от воспитанных спортом детей со словами : «С большой благодарностью о тренере…»

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309