Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.02.2021 14:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В УДМУРТИИ ОТКРЫЛАСЬ «ШКОЛА ФЕРМЕРА»

Фото пресс-службы правительства УР.

В России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Удмуртия присоединилась к этой инициативе.

 В России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Удмуртия присоединилась к этой инициативе.

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут открыли двери «Школы фермера» всего в 15 регионах страны для 352 слушателей. Кроме Удмуртии, проект впервые реализуется в Чувашской Республике, Орловской, Волгоградской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курской, Саратовской, Брянской областях и Республике Татарстан. А в Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Новосибирской области «Школа фермера» открылась снова — эти регионы стали пионерами проекта осенью 2020 года.

«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное — необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – главные клиенты и партнеры. Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

По словам Оксаны Лут, проект хорошо зарекомендовал себя, он позволяет субъектам малого агробизнеса получать глубокие теоретические и практические знания, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК. Большинство из 114 выпускников первого потока получили гранты на развитие агробизнеса, а также содействие в реализации своей продукции.

В Удмуртии участников «Школы фермера» приветствовали заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр Чураков, врио ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Брацихин, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Государственного Совета УР Владимир Варламов и председатель Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий УР» Михаил Лебедев.

«Удмуртская Республика – это, безусловно, аграрный регион. Удмуртия — это про молоко. И поэтому неслучайно «Школа фермера» у нас начинается с ремесленного сыроделия. Мы считаем, что такие образовательные проекты — это очень нужная и важная мера поддержки развития фермерских хозяйств. Для нас фермерство — это ключевой актив с точки зрения развития сельских территорий. Поэтому государство направляет все силы и ресурсы на развитие малого предпринимательства на селе. И мы бы хотели поблагодарить Министерство сельского хозяйства России и Россельхозбанк за то, что нашим фермерским хозяйствам предоставлена такая возможность развиваться, становиться лучше, крепче и конкурентоспособнее. Всем участникам проекта я хочу сказать, что сельское хозяйство — это как космическая отрасль: биотехнологии, генетика, искусственный интеллект — это все то, что вы можете увидеть сегодня в сельском хозяйстве». Поэтому в нашей отрасли стоит работать, с нашей отраслью стоит жить и развиваться», — отметила Ольга Абрамова.

Слушатели «Школы фермера» приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов. Выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0