Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.02.2021 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Защитим память героев»

Вот и в д. Татарские Ключи Юкаменского района ребята накануне праздника приняли участие в благоустройстве памятника участникам Великой Отечественной войны, а именно очистке территории от снега.

Акция «Защитим память героев» прошла во всех муниципальных образованиях Удмуртской Республики. В знак единства с поколением победителей граждане, общественники, депутаты всех уровней, учащиеся и более двух тысяч активистов «Единой России» возложили цветы к мемориалам, посвящённым героям Великой Отечественной войны, почтили память погибших минутой молчания.

Акция «Защитим память героев» прошла во всех муниципальных образованиях Удмуртской Республики. В знак единства с поколением победителей граждане, общественники, депутаты всех уровней, учащиеся и более двух тысяч активистов «Единой России» возложили цветы к мемориалам, посвящённым героям Великой Отечественной войны, почтили память погибших минутой молчания.

Патриотическая акция в Удмуртии стартовала с традиционной торжественной церемонии возложения цветов к Монументу боевой и трудовой славы, посвящённому подвигу трудящихся республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Поддержали её не только в крупных городах и районных центрах республики, но и в отдалённых деревнях и сёлах, где установлены мемориалы.

Член Политсовета Удмуртского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Олег Гарин побывал в этот день в Можгинском районе. Он возложил цветы к памятникам погибших воинов в селе Горняк, в деревне Бальзяшур и к мемориалу воинам-можгинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и умершим от ран в госпиталях г. Можги.

Памятник в селе Горняк открыт в 2016 году. Летом 2020 года благодаря Совету Ветеранов появились две стелы со списком защитников Родины. В деревне Бальзяшур памятник воинам поставлен в рамках проекта инициативного бюджетирования «Наша инициатива» и открыт в сентябре 2019 года. Большая часть средств на установку памятника привлечена из регионального бюджета. Остальная сумма – пожертвования спонсоров и неравнодушных граждан. Большинство жителей деревни проголосовали за строительство нового памятника героям Великой Отечественной войны, отложив благоустройство других площадок.

Открытие памятника воинам-можгинцам состоялось 8 мая 1965 года. В 1975 году на месте памятника был сооружен мемориал. На братских могилах уложено 34 мраморных плиты с именами воинов, умерших в госпиталях. В 2001 году мемориал дополнился боевыми орудиями: танком Т-34 и пушкой Д-20.

Всего из города Можги и Можгинского района ушли на фронт 21 647 человек. 10 401 из них не вернулись с войны.

Олег Гарин поздравил жителей Можги и Можгинского района с праздником, отметив, что сегодня вся страна принимает участие во всероссийской акции «Защитим память героев» и даже мороз не помешал жителям региона почтить память своих предков, защищавших наше Отечество в той страшной войне.

«Я посетил сегодня населённые пункты Можгинского района и увидел, как бережно их жители относятся к памяти своих отцов и дедов, матерей и бабушек. Благоустраиваются не только мемориалы, построенные в советские времена, но и устанавливаются новые. Значит, память народа о подвиге предков жива. Значит в нас есть огромное чувство благодарности, которое мы можем выражать все вместе с помощью таких акций», — пояснил Олег Гарин.

Накануне, 22 февраля, партийцы и члены молодёжных организаций «Молодая Гвардия Единой России» и «Волонтеры Победы» готовили к празднику территории памятников, чистили снег, занимались их благоустройством.

Кроме того, в эти дни волонтёры участвуют в акции «Письмо ветерану», помогают ветеранам в решении бытовых проблем – убирают снег во дворах, заготавливают дрова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5