Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.02.2021 07:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

А у нас в деревне газ. А у вас?

Автор: Татьяна Ворончихина

«Где родился, там и пригодился», — говорит Никита Матвеев, слесарь эксплуатации и ремонта подземных газопроводов газового участка с. Юкаменское.

18 лет назад пришло в район голубое топливо, но почему не все жители пользуются им?

Немало жителей Юкаменского района уже пользуются в быту природным газом. А некоторые только еще собираются проводить природный газ в дом. Жизнь показала, что это экологически чистое топливо наиболее рационально в сравнении с другими видами топлива, хотя и встает пользователю в копеечку. Наш корреспондент Т. Ворончихина побеседовала с А. Даниловым, начальником эксплуатационной газовой службы филиала «Газпром» в г. Глазове.

- Алексей Сергеевич, вы еще сравнительно недавно занимаете эту должность. А знаете, когда впервые природный газ пришел в наш район и кто были первыми потребителями?

- Я пять лет в этой должности, а прежде два года был диспетчером газовой службы в Юкаменском. Когда заканчивал Верхунинскую школу, ветку газопровода только начинали тянуть в наш район. Тогда родители посоветовали мне выбрать профессию, связанную с этим новшеством, чтоб была перспектива в будущем трудоустроиться в нашем районе. Профессию инженера теплогазоснабжения и вентиляции я получил в Камском институте гуманитарных инженерных технологий. Хотя сейчас любая специальность востребована – будь ты газовик, или специалист по части электричества.

Впервые природный газ пришел в наш район в 2003 году. Первыми потребителями были жители улицы Молодежная, одна из них — моя соседка Виолетта Леонтьевна Ильина. На торжественное мероприятие, связанное с пуском газопровода в районе, приезжало телевидение, чтобы запечатлеть это значимое событие. Часть жителей деревни Палагай тоже можно назвать первопроходцами в проведении газа в свои индивидуальные дома. На сегодня вместе с жителями многоквартирных домов в районе насчитывается 1200 потребителей природного газа, из них в частном секторе (отдельные частные дома) пользуются газом около 900. На восьмитысячное население в районе – это, я считаю, неплохой охват газификации жилого фонда. В соседнем, Красногорском, районе примерно такая же цифра.

- С тех пор ветка голубого топлива под землей «разрослась» в разные стороны на территории нашего района...

- Да, со временем природный газ на нашей территории получил немало «ответвлений». Почти через год газ пришел на центральную котельную комхоза, которая раньше работала на каменном угле. Жилые дома юкаменцев, проживающих в центре села, тоже были газифицированы. А теперь все котельные в Юкаменском газифицированы, западный поселок строителей оснащен газом, ветка газопровода протянулась по улице Первомайской до продмага. Соседние к райцентру деревни – Ешмаково, Чурашур и Уни-Гучин были подключены немного позже. В масштабе района карта газификации населенных пунктов выглядит таким образом, что во многих деревнях и селах люди сегодня пользуются природным газом. Нет его только в Зянкино, Ертеме, Верх-Унях, Шафеево, Камках, Ляпино, Одинцах. Но есть такие малые деревни, где ветка газопровода протянута, а ни одного пользователя до сих пор нет. В некоторых деревнях их единицы.

- Почему, на ваш взгляд, большая часть жителей по-прежнему заготавливает дрова для печного отопления? Может, многим не по карману услуги по газификации жилья?

- Те жители сельской местности, которые хотят иметь газ в доме, они не задают лишних вопросов, а приходят на газовый участок, оформляют все документы и готовы подключить газ. Понимают, что это сегодня такое благо, которое еще не везде в России появилось. Если сопоставить все плюсы и минусы с заготовкой дров и подключением к природному газу, то выводы надо делать самим домохозяевам. Еще ни один наш пользователь газом не вернулся к прежним видам отопления, напротив, все очень довольны. В 150-160 тысяч рублей в среднем обходится сегодня выполнение всех работ по газификации, и оплатить их нужно потребителю не сразу, а в течение 6-9 месяцев.

- Поясните, что входит в эту сумму?

- Оплата идет непосредственно за те услуги, материалы и оборудование, которые понадобятся для подводки газа к дому потребителя. Стоимость оборудования, например, за эти годы еще выросла. Скажем, газовый настенный котел обходится сейчас в 50 тысяч рублей, а в первые годы мы ставили напольные котлы стоимостью 10 тысяч рублей. В общую сумму включены все затраты нашей организации: это и строительно-монтажные работы непосредственно на участке абонента-заявителя, и использующееся газовое оборудование внутри квартиры – котел, плита. И, конечно, транспортные расходы на доставку труб, даже прием заявки нашим специалистом – все входит в обозначенную сумму. А как без этого, ведь газификацией должна заниматься специализированная организация. На весь материал, которым пользуемся, у нас есть сертификат, его выдает завод-изготовитель.

- Цена может варьировать?

- Да, сюда мы не включили вентиляционные каналы, которые обязательно должны присутствовать, если в доме будет природный газ. У кого-то вентиляционная система уже была предусмотрена при строительстве дома, а у кого-то нет. Потому придется ее делать, на что пойдут дополнительные расходы около пяти тысяч рублей. Без нее мы не можем подключить потребителя к природному газу.

- Надо строить еще отдельную газовую котельную рядом с домом?

- Совсем необязательно, но есть определенные требования к помещению, где будет находиться газовое оборудование. Это может быть комната(помещение) внутри дома, но полностью изолирована от других комнат, то есть с закрывающейся дверью, окном с открывающейся форточкой и вентиляционным каналом. Общий объем помещения должен быть 16-18 м3 (7,5м2) при минимальной высоте потолка 2,2 метра. Все эти условия при проведении природного газа в дом должен выполнить сам домохозяин – так прописано в проекте. Наш специалист выедет на место и подскажет, что и как нужно сделать.

- Чаще всего газ прокладывают от основного газопровода к дому потребителя под землей или приходится использовать и надземный способ?

- Поверху проводят газ в тех случаях, когда сталкиваются с болотистыми или проблемными участками. Скажем, где-то рядом на этом же участке проходят другие коммуникации. У нас применяется охранная зона для укладки газовой трубы под землей в двух метрах от водопровода, подальше от канализационной системы. Поэтому, когда наш специалист выезжает для обследования участка, принимает решение – надземно или подземно провести газ к дому. Лучше, конечно, под землей, ведь надземный газопровод необходимо обслуживать. Скажем, ежегодная покраска газопровода ложится на плечи заказчика. А подземный газопровод может 40-50 лет пролежать под землей, если уложен при соблюдении технологии, при использовании сертифицированных материалов.

- Ваша организация не только подключает газ, но и ведет техническое обслуживание газового оборудования своих потребителей?

- Раньше мы один раз в три года занимались этим, а сейчас в целях безопасности ежегодно проверяем своих потребителей. Составляем графики и все 1100 потребителей разбиваем на ежемесячные обходы. Заранее уведомляем хозяев квартир и домов, что в определенный день работники газовой службы побывают у них с проверкой. В пик эпидемии коронавирусной инфекции приходилось отменять на время эту работу. Если люди сами обращаются по ремонту газового оборудования, то в течение месяца устраняем неполадки. Наши юкаменские специалисты Глазовского газового участка, который является филиалом предприятия АО «Газпром газораспределение Ижевск», ежегодно повышают свою квалификацию — обучаются, проходят аттестацию, для чего приезжает комиссия и принимает у них экзамены.

- Всем известно, что газ взрывоопасен. Как избежать несчастных случаев при потреблении природного газа?

- Хотелось бы напомнить, что пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании запрещено, так же, как и допускать к нему детей дошкольного возраста и лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием. В него встроена система автоматики, если случится перегрев теплоносителя, котел сразу же отключится. А будет утечка газа, сигнализатор загазованности сработает и отключится сам собой. Сейчас применяется современное оборудование, безопасное при использовании в быту. Риск возникновения несчастных случаев иногда возникает со стороны самого абонента, который должен соблюдать все правила безопасности, но этого не делает. Скажем, при приготовлении пищи на газовой плите хозяйка может оставить оборудование без присмотра. Поставила кастрюлю, включила газ и ушла. А содержимое кастрюли вытекло и потушило пламя. В таком случае жди беды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81