Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.02.2021 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Отрезанный ломоть или починок с будущим?

Автор: Татьяна Ворончихина

«Деревня наша осталась не у дел», — сетуют жители починка Ежевский Наталья Анатольевна и Олег Евгеньевич Зянтерековы.

Малая деревня. Как живут-поживают в починке Ежевский

При въезде в село Ежево с левой стороны в поле уходит хорошо расчищенная дорога. По ней жители починка Ежевский курсируют туда и обратно на гужевом и другом транспорте, изредка иногородние водители на большегрузах доставляют сюда комбикорма для скота. На этой дороге я встретила жителей с. Ежево — молодых и в преклонном возрасте, вставших на лыжи и со скандинавскими палками в руках. Ведь эта оживленная полевая дорога в любое время года поддерживается в хорошем состоянии. Но дальше, в самой низине, она петляет так, что в высоких сугробах совсем не различить переход через реку, который как будто связывает материк с островом. Никогда не бывавший в этих местах человек не поймет сразу, где очутился: даже названия населенного пункта при въезде нет. «Отрезанный ломоть» — так я про себя окрестила этот починок, побывав тут и познакомившись с его жителями. Хотя в русском языке слово «починок» означает начало, начинание. В давние времена так называли населенный пункт, основанный в глухом лесу или чистом поле.

Школьный маршрут для учащихся Ежевской школы, проживающих в починке Ежевском, по этой дороге не проложен. Все семь школьников добираются на учебу в Ежевскую школу и обратно по тропинке через лес, то есть срезают километры, выходя напрямик. По дороге домой в этот день возвращались ученики 4 класса — Захар и Оксана Сунцовы (брат и сестра), неся ранцы за спиной. Обычно они ходят в школу вместе со своей мамой Алевтиной Валерьевной, которая работает в школьной столовой. А иначе в темное время суток путь до школы показался бы не таким уж легким. Все время иди и оборачивайся, вдруг из леса медведь выскочит. Про серых волков, пробегающих в этих местах, уже многие здесь наслышаны.

В починке Ежевском одна длинная улица, и к ней с северо-запада примыкают две небольшие улочки. У первого дома при въезде в деревню я встретила супругов Караваевых, которых запряженная лошадь с конными санями уже заждалась у ворот, пока Ирина и Александр отдыхали от работы в обеденный перерыв.

- Животноводом я на Ежевской ферме работаю уже 11-й год, кормлю 97 телок, — рассказывает Александр Александрович, — езжу в село на своей лошадке, зимой по снегу она быстро домчит. А вот в весеннюю и осеннюю распутицу выехать из деревни целая проблема – на дороге появляются такие колеи, что не проедешь-не пройдешь. Да и деревянный переход через реку уже слабоват – подремонтировать бы его не мешало. На лето буренок переводили с фермы в лагерь, который был рядом с нашей деревней, мне тогда удобно было. Крупный рогатый скот в летне-пастбищный период нагуливался тогда на приволье, а сейчас в помещениях на ферме.

У Караваевых красивый дом в деревне, построен своими руками, в нем подрастают четверо детей. Хоть семья и испытывает проблемы с бездорожьем в распутицу, но о переезде в другие места никогда не задумывалась:

- Здесь наши корни, мы у себя дома, а где еще в другой стороне нас ждут? – поразмыслив, добавил глава семьи. — Некоторые семьи в нашей деревне кирпичные дома в свое время построили, чтоб жить и трудиться на родной земле, разве сейчас еще тронутся с места? – Александр слегка хлестанул плетью свою четвероногую подругу: «Но-о-о, пошла, родимая!» — и отправился на работу в село Ежево.

В починке Ежевский проживают одни бесермяне, и носителей фамилии Зянтереков среди них большинство. Жилых домов в бесермянской деревне всего девять, но между ними стоят заброшенные усадьбы без хозяев. Как-то очень грустно смотреть на покосившиеся избы, где жизнь стариков закончилась. Равно как и на опустевшее, добротное еще жилище, из которого совсем недавно молодые выехали в ближайшее село Ежево. Это многодетная семья Зянтерековых Марины и Сергея, которые воспитывают троих детей. Мама устроилась на работу в детский сад, да и детям стало близко ходить в школу. А летом они нередко бывают в родном починке и не дают огороду пустовать – садят картошку, косят траву на сено для домашней скотины.

- Я родилась здесь, я коренная «ежгуртпочинка», — улыбаясь, рассказывает Галина Ильинична Зянтерекова, — больших праздников и каких-либо мероприятий, которые бы собирали всех жителей деревни, у нас давно не проводится. А отдельно в каждом доме, в быту обычаи и традиции бесермянского народа соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Бесермяне – народ трудолюбивый, веселый и очень открытый.

Жаль, фермы в деревне не стало. Живы еще у нас доярки, которые получали от коров высокие надои. Это Дарья Александровна, Фаина Григорьевна, Анна Борисовна, помоложе Ольга Анатольевна, Наталья Анатольевна и все они, конечно, носят фамилию Зянтерековы. Ферма починка Ежевский славилась тогда на весь район. Мой муж, Николай Евгеньевич, слесарил на ферме, в последние годы тут был скот на откорме. Сначала этот животноводческий участок принадлежал колхозу «Борец», потом перевели в «Ежевское». А после и вовсе перегнали стадо на центральную усадьбу, ведь проблемы с бездорожьем – дополнительные хлопоты для сельхозпредприятия. А у нас людям трудоспособного возраста не стало работы, некоторые оформились по уходу за своими престарелыми родителями. Слыхала я недавно по удмуртскому телевидению, что в республике будет действовать программа «Деревня будущего», но нас это не коснется. Ведь люди рады бы работать, но производственного объекта в деревне нет, — делится своими переживаниями женщина.

Галина Ильинична когда-то училась на швею и работала в Юкаменском комбинате бытового обслуживания. Но вернулась в родную деревню, когда вышла замуж за местного паренька. 19 лет работала заведующей столовой Ежевской школы, было время, и дояркой выходила на ферму, когда рабочих рук не хватало. Хотелось бы ей видеть починок Ежевский не только деревней со своей историей, но и тем населенным пунктом, у которого есть будущее. Около 600 метров дорожного полотна по направлению к этой деревне было отремонтировано в 2020 году, может, удастся и мост прогнивший через реку обновить в будущем. А вот от производственного объекта, где были старая и новая фермы, сегодня не осталось ни кола, ни двора.

Встретила я в тот день и Наталью Анатольевну Зянтерекову – в прошлом управляющую отделением и заведующую фермой в одном лице. Это она ходила к директору еще тогда совхоза «Ежевский» Александру Кузьмичу Ходыреву с просьбой присоединить починковцев к совхозу. Болит у нее душа за нескончаемые преобразования, которые происходят с их отделением и односельчанами.

- Мы думали, что будем работать в составе ООО «Ежевский», но нам не повезло, не говоря уже о колхозе «Борец», где подолгу не получали зарплату, — рассказывает Наталья Анатольевна. — На нашей ферме не было холодильников, молоко во флягах поднимали на лошади на центральную усадьбу. В бездорожье это было просто мучением. Потому дойное стадо перевели от нас на Ежевскую ферму. А сегодня и там не осталось коров. Я согласна работать в животноводстве, даже выйдя на заслуженный отдых, силы еще есть, хотелось бы детям помочь лишней копейкой, но производство молока в ООО «Ежевский» свернулось. Новый руководитель старался сохранить коллектив животноводов, но добросовестные работники из села Ежево разбрелись в поисках работы по соседним хозяйствам, а на временных животноводов надежды не стало. Потому и наша деревня сейчас осталась не у дел, работоспособные люди не чувствуют твердую почву под ногами. Пустить по ветру хозяйство совсем недолго, а заново начать не каждый возьмется. Да что теперь об этом говорить. Пока в домах починковцев еще живы пенсионеры, они не дадут пропасть своим взрослым безработным детям, — сетует Н. Зянтерекова.

Немалую угрозу для жителей починка Ежевского представляют переросшие тополя. В грозу одно такое сухое дерево повалилось, благо, в огород, никого и ничего не задев поблизости. А ведь тополя-сухостои в деревне почти на каждом шагу на протяжении всей длинной улицы.

Есть в деревне люди, которые на личном подворье откармливают телят, поросят. Без молока тоже не живут, четырех коров на деревню вполне хватает. Свиноматки приносят приплод. Как-то надо жить, что не говори, а труд кормит. От лошадей пока тоже не отказываются, летом овец выпускают на пастбище у деревни. Крепкое хозяйство ведут здесь супруги Надежда Юрьевна и Виктор Иванович Зянтерековы, среди молодых семей есть такие, кто не отказывается от натурального хозяйства. Моя собеседница Наталья Анатольевна, например, вместе с Олегом Евгеньевичем держат лошадь. Их кобыла Ночка и до сельского магазина свозит за продуктами, и по другим делам на центральную усадьбу прокатятся с ветерком. Пока полозья саней хорошо скользят по снегу – везде могут побывать.

После поездки в починок, общения с его жителями, я поговорила с главой сельского поселения «Ежевское» Фанилем Хакимулловичем Араслановым о проблемах, высказанных деревенскими людьми. По словам Ф. Арасланова, в прошлом 2020 году дорогу на починок Ежевский уже начали ремонтировать, самые проблемные участки устранили, а на всю дорогу средств не хватило. Нынче работы будут продолжены, документы на проведение торгов уже готовы. В зимнее время дорогу на починок чистят по мере надобности, без промедления. А во время разлива реки – весеннего половодья, когда починковцы бывают отрезаны от внешнего мира, они могут обращаться в сельскую администрацию, которая доставит в деревню продукты питания и все необходимое для повседневной жизнедеятельности .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92