Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.02.2021 07:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Увлекательная пленка памяти Сан Саныча

Александр Александрович Семушин — частый гость редакции газеты «Знамя Октября».

Интересные люди. А.А. Семушин увлечен многими вещами, в том числе и необычными

Перекресток улиц Советская и Первомайская — самое многолюдное место Юкаменского. Здесь встречаются односельчане, останавливаются, здороваются, разговаривают. Это место за последние десятки лет сильно изменилось. Но старожилы ещё помнят, где и что размещалось здесь: деревянные здания магазинов, КБО, детского сада… Давно на этом перекрестке стоит лишь здание почты. Большое здание, добротное, с отдельным входом для «Почты России» и «Ростелекома». В темное время суток на здании эффектно светилась вывеска, которая со временем стала гореть тускло и беспрестанно мигать. «Наверное, скоро погаснет», — думают прохожие.

Александру Александровичу Семушину, — 77-летнему коренному жителю Юкаменского — стоит только отмотать пленку собственной памяти, чтобы рассказать, каким село было со времён его рождения. И получится увлекательный рассказ.

- До меня у моих родителей родилось три ребёнка, к сожалению, все умерли в младенчестве, — рассказывает Александр Александрович. — Кто-то подсказал отцу назвать новорожденного именем отца, чтобы он был крепким, поэтому мне дали имя Александр. Невероятно, но я помню себя с грудного возраста. Помню свой дом, который стоял на перекрестке улиц в центре села, помню лицо девочки из семьи эвакуированных ленинградцев, которая водилась со мной.

Пенсионера Александра Александровича Семушина односельчане уважительно называют просто Сан Саныч. Он известен в селе как грамотный специалист узла связи, который уже сменил название и где работает теперь его сын Анатолий. Александр Александрович увлечен многими необычными вещами. Но особое и главное его увлечение – это фотографирование. Фойе специального дома для престарелых граждан, где он проживает, увешано его фотоработами.

- Когда мне исполнилось 8 лет, мой дядя, Борис Григорьевич, подарил мне фотоаппарат ФЭД. У меня было много разных хороших фотоаппаратов, но тот, самый первый, я сохранил. Фотографировать люблю, — говорит Сан Саныч и достает из кармана маленький фотоаппарат, — он всегда при мне. Закончив 7 классов, не стал дальше учиться. Раньше достаточно было 7-летнего образования для поступления в училище, поэтому поехал в Ростовскую область учиться на киномеханика. Выучившись 2 года, работал в Юкаменском, показывал кино, ездил по деревням. Мне нравилась эта работа, интересно было общаться с людьми. Ведь общение — это связь. Потом — служба в армии.

- Александр Александрович, всё-таки многие вас знают, как отличного связиста. Возможно, я неверно называю вашу профессию, расскажите о ней.

- Всё правильно. Действительно, я всегда мечтал об этой работе, потому что рядом был пример отца- Александра Григорьевича. В 1943 году, лишившись на поле боя под Ржевом одной ноги, в звании капитана он вернулся в родное село. Мой дед смастерил для него подобие протеза. Отец всегда делал что-то хорошее и полезное для людей. Первая радиосеть в районе — дело его рук. Без помощников он заготавливал лес для столбов, на почтовой лошади отвозил их. Он сам рыл ямы для опор, сам их устанавливал. Поднимался на столбы (без ноги!), тянул провода. Район приобрел всё необходимое оборудование для радиосети, отец смонтировал её, чтобы юкаменцы могли услышать знаменитые позывные: «Внимание, говорит Москва…»

- Удивляюсь энтузиазму вашего отца. Наверняка, он был поощрён за такой огромный вклад в развитие района...

- Я считаю, что в послевоенные годы вклад в развитие района внёс каждый житель.Тогда считалось: «Если получается у человека, пусть делает». Отец это делал для людей. С ранних лет меня всегда окружала радиоэлектроника. Поэтому и я хотел работать в связи. Но после армии пошел работать в Дом пионеров. Там мы с детьми занимались авиа- и судомоделированием, вёл также фотокружок. А потом появилось КБО (комбинат бытового обслуживания), меня туда потянуло. В нём я работал в радио — и телемастерской. Отец все это время работал в почтовом узле связи. Всё начальство КБО было против, чтобы я ушел с работы, когда пришло время мне заменить отца, ушедшего на пенсию. Однако, я уволился из КБО, не забрав оттуда даже трудовой книжки. Недолго был электромехаником, почти сразу стал инженером. Мне было не трудно, потому что я всё знал от отца ещё с детства.

Александр Александрович рассказывал о вещах, в которые трудно сейчас поверить. О том, что в районе существовало лишь 200 телефонных номеров, автоматику заменяли 2 телефонистки на коммутаторе, о проводах, антеннах, транзисторах, полупроводниках…

- Сыну тоже было не трудно, — продолжает Александр Александрович, — он всё время проводил со мной на работе, как я когда-то с отцом. Думаю, он не долго решал, кем стать. Поступил и успешно окончил Ленинградский институт связи.

Обидно, что некоторые считают, что изобретателем радио был кто угодно, но не Попов. Совершенно с этим не согласен. Попов изобрёл радио, но не запатентовал. Его величайшее изобретение служило и служит для связи людей друг с другом. Связь всегда была и будет впереди всего. Но в наше время общение — это роскошь, несмотря на то, что изобретён интернет, который не всегда служит во благо человеку. Поэтому, когда мы встречаемся с детьми, которых у меня семь, и внуками, которых четырнадцать, я забираю у всех телефон. Это вредно. Хотя что-то полезное для себя в недрах всемирной паутины тоже люблю поискать.

- А как вы относитесь к печати? Читаете ли вы газеты, журналы?

- Конечно, читаю. Приоритет отдаю районной газете «Знамя Октября». Многие говорят: «Читаю «районку» от корки до корки». А я скажу: «Читаю «районку» от первой строчки до последней», потому что в ней жизнь района, потому что она тоже – связь. Она связывает нас друг с другом, сплачивает.

Александру Александровичу Семушину стоит только отмотать пленку собственной памяти, чтобы рассказать много интересного из жизни родного села. В развитие связи — важнейшей и незаменимой для района отрасли — огромный вклад вложил его отец Александр Григорьевич, он сам, а сын достойный их преемник. Связь очень быстро развивается и изменяется, быстрее, чем тот перекресток в нашем селе, где стоит добротное здание почты, в котором работали Семушины. В темное время суток на нем эффектно горела вывеска, а сейчас горит тускло и мигает. «Жаль, что скоро потухнет», — думают прохожие.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103