Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 февраля впервые в Удмуртии отметили День национальной печати.

4 февраля в Удмуртии в Госсовете прошел торжественный прием председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева для представителей средств массовой информации, выпускающиеся на национальных языках. В этот день впервые в Удмуртии отметили День национальной печати. В ноябре 2020 года принят закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики», тогда депутаты Госсовета узаконили 4 февраля как День национальной печати. Именно в этот день в 1915 году впервые вышло издание на удмуртском языке «Войнаысь ивор» — «Вести с войны».

Владимир Невоструев выразил благодарность творческому коллективу национальных изданий за продвижение родного языка, за их умение простым и человеческим языком писать о людях труда, о проблемах и их разрешении и т.д. На празднике работникам пера, занимающимся сохранением и развитием национальной культуры, языка вручили благодарственные письма и почетные грамоты.

На мероприятии присутствовали сенатор Совета Федерации Юрий Федоров, депутат Госдумы России от Удмуртии Алексей Загребин, президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Светлана Пальчик, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Александр Валов, председатель Союза журналистов Удмуртии Елена Капитоненко, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме России Андрей Исаев. Каждый из них выступил со словами благодарности в адрес работников национальных изданий.

«Решение, принятое в год 100-летия государственности Удмуртии, — законодательно закрепить на региональном уровне День национальной печати, было правильным и имеет особую значимость для сохранения национальной культуры и родного языка», подчеркнула председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Александр Валов отметил, что работников национальных изданий отличает преданность родному языку, что играет немаловажную роль в в сохранении мира и согласия в многонациональной республике.

В настоящее время в Удмуртии выпускают 7 газет на удмуртском языке, одну – на татарском. Также некоторые редакции выпускают газеты с приложениями на удмуртском языке. Телерадиокомпании Удмуртии также делают передачи на удмуртском и татарском языках, тем самым пропагандируя сохранение родного языка.

«Сегодня журналист – это и творец, и писатель, и общественный деятель, и эрудит, который в курсе огромного количества вопросов. Мы бесконечно благодарны вам за вашу работу», — сказал в своем выступлении Андрей Исаев.

На праздник были приглашены академическая хоровая капелла Удмуртии и татарский ансамбль «Асылъяр», которые выступили с концертом перед гостями мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7