Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 08:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

История жизни дяди Виталия

«Я прожила с Виталием — как за каменной стеной», — призналась его супруга Галина Никифоровна.

Судьбы людские. Жизнь человека, родившегося в год войны, легкой не назовешь

Я всегда знала, что дядя Виталий Яковлев — наш сосед из квартиры напротив — 1941 года рождения. Еще в детстве я думала, какой, наверное, тяжелой была его судьба, ведь он родился в год начала войны. Мы жили с соседями Яковлевыми в доме по улице Новой со дня его постройки в 1977 году. Со всеми соседями жили одной семьёй. А с Яковлевыми еще и породнились- мой дядя Вася женился на дочери Яковлевых, и с того года она для меня тётя Люда. По-родственному оказавшись недавно за одним столом, я узнала историю жизни дяди Виталия. Его жена Галина Никифоровна угощала нас чаем, а я слушала…

-В родной деревне Жужытшур за огородом своего дома я посадил в детстве две березки, и они прижились, — рассказывает дядя Виталий. — Хотелось бы на них посмотреть, ведь им почти столько же лет, как мне скоро будет — 80. Снится деревня, её родники. Там прошли моё детство и молодость. А когда вернулся я из армии, мне сказали, что деревня неперспективная, чтобы я обосновывался уже в Гучине или Вежеево. Обидно было это слышать. Мой двоюродный брат Аркадий, которого я называл «дядей», потому что он был намного старше меня и стал мне как отец, был последним, кто уехал из деревни. Ему и своей матери Анне я благодарен за всё, что в жизни было у меня хорошего. Он научил меня всему, что должен уметь мужчина.

- Детство тяжелое было у нас. Мне 8 месяцев исполнилось, когда отца и трёх его братьев забрали на фронт. С войны никто не вернулся. Моя мама воспитывала своих детей одна, на помощь чью-то не рассчитывала. Самое раннее своё детство я не помню. А вот голод запомнился. Главное в те годы было — дожить до весны, весной вырастала съедобная трава, которую мы ели: пестики, татарская репка, сиён гумо, молодой лопух. Помню, с одного конца деревни до другого весной ходили её жители и помогали друг другу поднимать коров, обессиливших за зиму от бескормицы. Самая вкусная еда детства- это несколько ягод земляники, завернутых в лист подорожника. Еще любил, когда мать делала саламат- кислое молоко, замешанное с мукой, и топленое молоко любил. Тяжелее было зимой. Дети брали конский волос, из него делали несколько петелек на доске, насыпали туда льняных семечек и ловили снегирей. Нам на семью 4 штук хватало, больше мы не брали. Из них варили суп. Каждому по тушке. Семи лет не было мне, я очень в школу захотел. Старшая сестра Рая тихо собиралась утром в школу, меня не будила, чтобы не просился. Но я всё равно стал ходить с ней. Приду, сяду, меня не гонят. А на следующий год взяли уже как ученика 1 класса. В Ешмаковскую школу мы ходили в лаптях. Если по насту в них идти, то до школы можно без подошвы прийти. Мой дядя Аркадий приделывал к ним деревянную подошву. С тех пор у меня привычка, чтобы все подшито было, — засмеялся дядя Виталий и показал мне подшитые аккуратно новые шерстяные носки.

- Почему так рано в школу запросились? Нравилось учиться?

- Нам учиться толком не давали. Работы для детей много было в колхозе. Лён теребили так, что кровь шла из ладоней. Председатель принесёт по конфете, мы и рады назавтра снова на работу идти. Каждый сезон мы с дядей Аркадием работали вместе на конной жатке, я ему помогал. А когда я должен был перейти в 5 класс, он заболел, и мне пришлось работать без него. Три лошади тянули жатку, механизм сложный, опасный, — рассказывает дядя Виталий, еле сдерживая слезы, — председатель в школу меня не пустил до октября, я всё работал. А сейчас пятиклассников в мягких сиденьях родители в школу возят. Пусть они нашей судьбы не знают. Похоронку на отца мы не получили, мать всё надеялась… За годы без отца наш дом в землю врос и дядя Аркадий посоветовал мне новый строить. Было мне 14 лет тогда. Мужики срубили стены. По углам камни большие положили. Все, кто мог, помогал. Я сам топором из кругляка стесал косяки для окон и дверей, дядя Аркадий научил. Когда мать забирал в Юкаменское, дом разобрали и перевезли для одной семьи в другую деревню.

Я так и не смог седьмой класс закончить, приходилось работать. Профессию тракториста получил на курсах в Юкаменском. Утром курсы, потом шёл в вечернюю школу и почти ночью возвращался в Жужытшур. Военкомат направил меня учиться на водителя, пришлось даже медкомиссию обмануть, которая не пропускала меня по зрению. Так мне хотелось выучиться. Потом женился. Жена три года ждала меня из армии. Всё это время ей с родившейся дочерью помогала моя мать Анна Ионовна и брат Вячеслав, за что я ему благодарен очень.

Дядя Виталий рассказывал мне, где и как ему приходилось работать. Как тяжело ему достался паспорт (было такое в истории нашей страны). Получив паспорт, он смог устроиться на предприятие. По- разному оно называлось, мы же знаем его как РОС или РТП. Там он и работал, пока не настало время перемен. Мало кто даже из близких его знакомых знает, что он имеет группу инвалидности, которую получил после травмы руки.

- Молодых шоферов по приказу отправили на строительство дома для специалистов. Там и повредил руку. Но я не показываю этого. Наоборот, стараюсь больше работать руками. Вот только на грузовых машинах работать стало труднее. Мне доверили легковой автомобиль. Начальник как-то сказал: «Бери хоть месяц, отремонтируй эту машину, будешь на ней работать». Я управился за неделю. Возил специалистов. Дороги были плохие. До Ижевска добираться больше 5 часов приходилось. Специалисты ездили в Ижевск на поезде. В 4 утра их увозил в Глазов, в 12 часов ночи встречал. Я не просил никогда ничего у начальства. Но однажды мне выделили вот эту квартиру. «Водителю нашему нужна квартира, он и так дома с семьёй редко бывает», — сказал мой начальник. С тех пор и живём в ней. Я всем доволен. Жалею об одном: фотографии отца Филиппа Назаровича не осталось. Он ведь пешком из Глазова, где находился на курсах председателей, пришел, когда ему дали повестку. Мать собрала котомку, дала каравай. Он обнял детей и тут же ушел обратно. В Глазове по удмуртской традиции откусил он от каравая край и передал его через знакомую матери, чтобы вернуться живым. Знакомая не передала. Без отца трудно было, и если бы не дядя Аркадий…

- Я прожила с Виталием, как за каменной стеной,- подключилась к разговору тётя Галя. — Воспитали детей, дождались внуков, даже правнучка есть у нас. Ну что еще нам, старикам, нужно?

- У нас хорошие дети,- продолжил дядя Виталий,- зятья замечательные, Вася и Коля — мастеровые очень. При таких мужьях за дочерей и внуков нам спокойно. Здоровья бы еще побольше, чтобы радостнее было жить. А так, что и говорить: жизнь прожита не зря.

Я всегда знала, что Виталий Филиппович Яковлев, наш сосед, 1941 года рождения. Но все равно не верится, что 7 февраля ему исполнится 80 лет, ведь я знаю его с того времени, когда ему было столько же, как мне сейчас- чуть более 40. Несмотря на годы, он так же трудолюбив, активен, готов в любую минуту помочь своей семье. Здоровья Вам, Виталий Филиппович, пусть оно будет у Вас, чтоб радостнее было жить!

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72