Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 07:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Команда молодости нашей

Районная команда по волейболу (1996 год).

Памяти Владимира Никитина. Волейбол — игра для всех возрастов

Недавно состоялись районные соревнования по волейболу, посвященные памяти нашего земляка Владимира Никитина. Житель села Юкаменское, поклонник этого вида спорта Владимир Григорьевич Спиридонов делится своими воспоминаниями о Владимире Николаевиче.

- Когда-то колхозы, предприятия и организации района выставляли команды своих волейболистов на соревнования. Иной раз в один день на площадку выходило до двадцати команд. Играли с утра и до позднего вечера, никто не расходился, пока не было окончательных итогов игр. Я приехал в Юкаменский район в 1982 году, в течение лета поработал на комбайне, а осенью уже участвовал в первенстве района по волейболу. Его тогда проводили в старом спортзале Юкаменской школы. Мы, палагайская молодежь, на скорую руку собрали команду. В нее кроме меня вошли два работника школы, три механизатора, один кочегар. Неплохо сыграли и сразу попали в финал, заняв третье место.

Все удивлялись: как это так, в «Тракторе» волейболистов не было, а тут стали призерами? Меня за «подставу» приняли, мол, не местный, не имеешь права играть. Смешно признаться, к стенке в туалете прижали — кто такой, откуда взялся? Я тогда инженером по технике безопасности в колхозе работал, а в деревню приехал, когда уже был чемпионом республики по волейболу. Тут и познакомился с сильным игроком — Владимиром Никитиным из команды райсельхозхимии, где он работал главным инженером предприятия. Финал тех игр по волейболу проходил уже в новом спортзале районного дома культуры, который только-только распахнул двери.

В. Никитин уделял огромное внимание развитию спорта в организации, где работал, предложил и мне перейти туда механиком. Но я только начал работать в колхозе, потому не согласился. В составе сборной района по волейболу мы постоянно вместе с ним ездили на все турниры. Никитин кроме того еще был ярым баскетболистом, не считаясь с личным временем, постоянно участвовал в соревнованиях. Мы подружились с Владимиром, хорошо понимали друг друга, не только на спортивной площадке, но и в работе чувствовали взаимовыручку. В те годы трудно было с приобретением запчастей для колхозной техники. Бывало, позвонишь товарищу, и он, если даже не делом, так словом обязательно помогал. Я всегда в нем видел настоящего друга, в любой ситуации мог положиться на него.

Команда райсельхозхимии почти каждый год выходила победительницей в районе в разных соревнованиях. Когда Владимир Николаевич возглавлял совхоз «Юкаменский», кстати, он был крепким руководителем, все также находил время заниматься волейболом, баскетболом. Очень любил, уважал спорт, и когда уже серьезно болел, все равно не отказался стоять на воротах – пришел на стадион играть в футбол с руководителями. А через день его провожали в последний путь. Вот какой был преданный спорту человек. День рождения у него в середине января, теперь к этой дате в районе ежегодно проводится волейбольный турнир на приз Никитина. Нынче в нем приняло участие восемь команд.

В последнее время стало уже привычным явлением то, что в командах много «подстав» из иногородних спортсменов. Они более натренированы и, наверное, приносят больше пользы команде. А мне всегда хотелось, чтобы на районные спортивные игры выходили местные жители, пусть и не такие сильные волейболисты, но свои – юкаменские. В конце концов, соревнования проводятся для них.

С целью популяризации любимого для меня вида спорта – волейбола, я предложил когда-то проводить в районе первенство колхоза «Трактор» с приглашением команд со всего района. Эта традиция до сих пор жива и поддерживаема юкаменскими любителями спорта в преддверии мужского праздника 23 февраля. Этот турнир по волейболу проводим на разных площадках – в селе Ежево, деревне Шамардан, в Ново-Елово выезжали играть дважды, а все началось с Палагая. Главное, что в них участвуют увлеченные волейболом местные жители, которые живут и работают в сельской местности.

Районные соревнования на приз Деда Мороза зародились в 1986 году, когда еще в спорткомитете за физкультуру и спорт отвечал Ахат Бекмансуров из села Юкаменского. С того времени Дед Мороз и Снегурочка каждый год в конце декабря приглашают местных волейболистов на игры. Однажды хотели прервать эту традицию, но ярые в районе волейболисты не дали, в итоге все равно провели соревнования. Увлечение командной игрой в волейбол начинается в школьные годы, ведь игра входит в программу учебных занятий. Но как на сегодня развит этот вид спорта среди старшеклассников? Даже сборную команду школьников не выставили в этом году на зимние турниры. Для меня было полным открытием недавно, как играют якшурбодьинские школьники, которые приезжали на турнир, посвященный памяти В. Никитина. Например, наша взрослая команда из Жувама им проиграла. Лично я просто порадовался за ребят из Якшур-Бодьи и их тренера.

Осенью 2020 года мне довелось участвовать в первенстве России по волейболу, которое проходило в городе Анапа, куда мы с женой ездили отдыхать. Я попал в возрастную категорию «60+». В Анапу съехались игроки со всей России и в возрасте 70+, и 75+, в нашей возрастной группе было 26 команд. Например, команда Удмуртии «75+» заняла первое место. Мы были на 16-м, но тоже порадовались.

Получил большое удовольствие и от того, что в Анапе на других соревнованиях по пляжному волейболу встретил своего кумира – Владимира Кондру. Когда был на службе в армии в 1978-80-е годы, я отправил Владимиру Кондре письмо, просил поделиться, как он занимается волейболом. И получил от него ответ по почте. А тут вживую увидел его и, можно сказать, дар речи потерял. Не поверил своим глазам, переспросил у другого болельщика, что стоял рядом и тоже наблюдал за игрой: « Это кто?». Тот ответил: двухкратный олимпийский чемпион мира Владимир Кондра. Великий волейболист ростом два метра десять сантиметров все еще участвует в соревнованиях, бегает, тренируется, продолжает играть в группе «75+». Вот это преданность спорту, ее никогда и ни за что не отнять у человека!

владимир спиридонов.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98