Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 08:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

На снегоходе – с ветерком на рыбалку!

Автор: Татьяна Ворончихина

Но чтобы не омрачать себе настроение, техника должна быть зарегистрирована и проведен техосмотр

С 11 января к обязанностям Главного государственного инженера-инспектора по Юкаменскому району Игринского отдела инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники приступил Виссарион Александрович Невоструев. Наш корреспондент взяла у него интервью.

- Может быть, не все вас знают, расскажите о себе.

- Проживаю в родной деревне Гулекшур. С 1998 по 2006 годы работал в колхозе «Трактор», был председателем сельхозкооператива. Специальность инженера-механика получил сначала в Глазовском совхозе-техникуме, потом в Ижевской сельхозакадемии. Последние годы работал по своей специальности вахтовым методом за пределами района.

- Что входит в ваши обязанности сейчас?

- Регистрация и снятие с учета тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; проведение периодических государственных технических осмотров; прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста, а также замена удостоверений по истечении срока действия. Ведем контроль за исполнением владельцами самоходных машин и других видов техники обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при совершении регистрационных действий. Осуществляем иные полномочия по надзору в области технического состояния тракторов и другой техники.

- Сколько единиц техники на сегодняшний день находится на учете в инспекции Гостехнадзора?

- Зарегистрировано 828 самоходных машин и прицепов, из них в отрасли агропромышленного комплекса – 285, у владельцев личных подсобных хозяйств – 512 и в прочих предприятиях и организациях – 31. Если техника находится на учете Гостехнадзора, значит, у ее владельца есть соответствующий документ на неё, выданный на законных основаниях.

- А бывают случаи, когда человек своими руками соберет трактор и использует его в хозяйстве, скажем, чтобы валежник из леса возить или огород обрабатывать, но прав на него не имеет. Как быть?

- Такой человек подвергает себя большой опасности, потому что он, как правило, не регистрирует свой трактор в органах Гостехнадзора и не проходит ежегодный технический осмотр. Ведь при техническом осмотре может обнаружиться неисправность, а тогда эксплуатация техники запрещена.

- В зимнее время владельцы личных тракторов, как и механизаторы в хозяйствах, готовят технику к весенне-полевым работам. Знаю, что заменяют некоторые узлы и агрегаты, приобретая их у других пользователей. В этом случае нужны какие-то регистрационные действия в инспекции Гостехнадзора со стороны владельца такой техники?

- Да, в случае с заменой номерных агрегатов – двигателя, ведущего моста, коробки передач и других, нужно обратиться с заявлением на внесение изменений в регистрационные данные в паспорт самоходной машины и в свидетельство о регистрации.

- В последние годы во многих личных хозяйствах сельских жителей появился мотоблок. На него тоже надо иметь права?

- Нет, водительское удостоверение на вождение мотоблока не нужно, а вот на мини-трактор должны быть права. Эта самоходная техника также находится на учете Гостехнадзора.

- Охотники зимой используют снегоходы…

- В целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств (снегоболотоходы, мотовездеходы, снегоходы), а также правил регистрации и допуска к управлению внедорожными мотосредствами в республике с 25 января по 28 февраля проходит профилактическая операция «Снегоход». В нашем районе ими пользуются, в основном, охотники и рыболовы. Просьба ко всем владельцам снегоходов зарегистрировать технику в органах Гостехнадзора, а вместе с тем пройти технический осмотр снегохода, без которого эксплуатация этой техники запрещена. Знаю, что вновь приобретенных в районе снегоходов тоже хватает. Как показывает практика, использование данного вида техники совсем не безопасно в сравнении с тем же мотоциклом. К сожалению, немало смертельных случаев происходит по стране с людьми, которые выезжают на снегоходах, не имея достаточной практики управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5