Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 07:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Первая четырёхтысячница

Автор: Марина Сабрекова

Доярки Починковской фермы СПК «Нива» вместе с заведующим фермой Мирсияфом Саубановичем Таушевым на районном торжественном мероприятии, посвященном чествованию передовиков животноводства — (2002г.). Гульфия Гарапшина Бузанакова — первая справа.

Человек и его дело. Труд в сельском хозяйстве нуждается в двойном признании

Жизнь меняется, происходят изменения, современные технологии движутся вперёд. Вот и сельское хозяйство не стоит на месте. И в хозяйствах нашего района немало новшеств, изменений. Например, сейчас уже никого не удивишь пятитысячными надоями. А когда-то у доярок была цель – надоить 4 тысячи молока.

Первой дояркой-четырёхтысячницей в 2001 году стала Гульфия Гарапшина Бузанакова из СПК «Нива». За девять месяцев надой в её группе составил 4274 килограмма молока. В тот год к Дню работников сельского хозяйства за высокие показатели и добросовестный труд она была награждена Почётной грамотой Госсовета Удмуртии.

Впервые ещё маленькой девчушкой Гульфия пришла на ферму. Дояркой работала её мама. Она нередко брала её с собой. Уже с детства Г. Бузанакова сама с большим удовольствием помогала маме доить колхозных коров. Доильные аппараты тогда были в диковинку, доярки вручную доили коров, и дети приходили на ферму помогать мамам.

23 года работала Гульфия Гарапшина в сельском хозяйстве. В 1990 году устроилась на работу в тогда ещё колхоз «Большевик». Трудовой день доярки начинался с зарёй, когда большинство людей ещё видят сны. В четыре часа утра Гульфия Гарапшина уже была готова к первой дойке, а перед этим надо было ещё стойла животных почистить, вымыть вымена коров, доярки разносили квас в коромыслах, разводили и мешали руками посыпку из мешков — всё носили на своих хрупких женских плечах. В то время на ферме ещё была трёхразовая дойка. У Гульфии Гарапшиной в группе было 29 коров. Домой возвращалась с вечерней дойки уже поздно. А ещё у себя в хозяйстве надо подоить, напоить, накормить домашнюю скотину.

- Ручная дойка на фермах осталась в прошлом. Но несмотря на то, что на помощь дояркам пришли механизмы, автоматы, труд доярки всё равно остаётся нелёгким, — считает Г. Бузанакова.

- А всё же благодаря чему вам удалось первой в районе надоить 4274 килограмма молока? – допытываюсь я.

- Нас с детства воспитывали так, что ко всему, что делаешь, надо относиться добросовестно, со всей ответственностью. Вот и я старалась работать со всей душой. Да и мне очень повезло с коровами в моей группе, они все были молочными. Многое в животноводстве зависит ещё и от кормов. Кормовая база в нашем хозяйстве была хорошей.

При разговоре с Гульфиёй Гарапшиной чувствуется, что она любила свою работу. С любовью рассказывает о своих бывших подопечных — бурёнках. Говорит, что у каждой из них был свой характер, даже на лицо коровы отличаются друг от друга.

- Перед началом дойки, бывало, я только голос подам: «Тая, Весточка…», как они все на своё место встают и ждут. С лаской я подходила к каждой из них, не ругалась, как иногда бывает, когда у доярки плохое настроение, — говорит Г. Бузанакова.

Гульфия Гарапшина встпоминает, что во время её работы в сельском хозяйстве у них был сплочённый коллектив доярок. Все вместе они добивались хороших результатов. Это Ангелина Михайловна Бекмансурова, Халима Раузяновна Таушева, Альфия Садртиновна Байкузина.

На протяжении 23 лет изо дня в день, в будни и праздники спешила Гульфия Гарапшина на ферму, к своим коровушкам. Но по состоянию здоровья восемь лет назад ей пришлось уйти с прежней работы. Сейчас она трудится в школьной столовой.

Но 23 года из жизни не вычеркнешь. Это были годы нелёгкой напряжённой работы в сельском хозяйстве, которая требует самоотдачи, терпения и, к сожалению, не всегда достойно оценивается. Труд Гульфии Гарапшиной Бузанаковой был признан и оценён. Почётная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики – это достойная награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68