Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Счастье в том, чтобы творить!

Таисию Федоровну Бекмансурову и Наталью Эдуардовну Антуганову объединяет общее увлечение — цветоводство.

Увлечение. Любви к цветам все возрасты покорны

Каждый из нас старается попробовать в жизни еще что-то, выходящее за рамки работы. Интерес и неподдельное любопытство могут вызвать что угодно, словом, каждый из нас чем-то увлекается в своей жизни. Вязание, рыбалка, спорт, охота… Жить надо так, чтобы хватало времени на любимые занятия, чтобы душа ликовала и пела от радости творчества, от красоты, созданной своими руками. Неправы те, кто говорит, что счастье в том, чтобы ничего не делать. Счастье в том, чтобы делать!

В центре села недалеко друг от друга живут ценители красоты: пенсионерка Таисия Федоровна Бекмансурова и хореограф РДК «Октябрьский» Наталья Эдуардовна Антуганова. Разные по темпераменту, возрасту, привычкам, но объединяет их одна стихия – цветоводство. У обеих придомовые участки маленькие, но и здесь они умудряются отдать предпочтение цветам, вкладывая в это дело свою душу.

Приятно проходить около этих ухоженных домов, когда с тобой приветливо здороваются не только их хозяева, но и кокетливо кланяются под нежным ветерком их любимые питомцы, озаряя прохожих солнечной улыбкой и нежным ароматом.

Семья Антугановых переехала на улицу Пионерскую пять лет назад и сразу дом «засиял» новыми красками. Они поселили красоту не только в палисаднике, но и за его пределами. Забор, увешанный горшками с петуньями, — уже не забор, а произведение садового искусства. Радуют яркими красками бессмертники, васильки, георгины…

- Она готова и в теплице цветы выращивать, — признается муж Павел. — И мне не дает скучать, просит то поделку смастерить, то чернозем привезти. Поддерживаю ее увлечение, стараюсь во всем помогать.

- Я пока не знаю всех тонкостей цветочного царства, знания черпаю из интернета, — дополняет разговор его супруга. – Свою коллекцию я стараюсь постоянно пополнять. Тянет меня к цветам, как магнитом. Они делают жизнь светлее и радостнее. Каждый цветок передает определенное настроение, говорит на своем языке.

Радуют глаз разноцветьем любимые питомцы, выращенные умелыми руками Таисии Федоровны Бекмансуровой. Эту красоту вокруг себя она создает всю жизнь. Тепло ее рук чувствуется на каждом участке земли. В центре царственно, как на троне, чувствуют себя пионы, рядом разбиты мини-грядки для лилий, фон создают различные виды очитков, привлекает взгляд полянка из бальзаминов, за домом наполняет ароматом воздух жасмин. Ее цветник, как коньяк, за годы добавляет только звездочки. Без вдохновения невозможно настоящее творчество. Действительно, талант – это способность делать то, чему нас никто не учил.

- Я цветы не только люблю, я их просто обожаю, — признается Т. Бекмансурова. – Черпаю в них силу, любуюсь и душа словно обновляется. Хозяйка дома своим увлечением «заряжает» других. Часто к ней обращаются за цветами, особенно за ее любимцами — гордыми бальзаминами и нежными «невестами».

У этих женщин цветы растут не только под открытым небом, но и на подоконниках.

- Они вносят в комнаты свежесть, жизнерадостность, придают тепло, уют и особую атмосферу дому. Еще и оздоравливают воздух, это своего рода воздушные витамины, — считает Наталья.

Цветоводство, как спорт, — и в нем точно также почти отсутствует элемент случайной удачи, а победа достигается исключительно умением и старанием. Это уникальное занятие, выражение состояния души человека. Это не только увлечение, хобби, но и радость общения с природой. Поэтому цветники несут печать авторской неповторимости. Любимая территория, на которой мы живем, может радовать глаз и заставлять удивляться: надо же, как здорово, как красиво!

любовь бельтюкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37