В «Сарапульском хлебокомбинате» Удмуртии используют практики бережливого производства
По итогам участия в национальном проекте «Производительность труда», который инициировал президент РФ Владимир Путин «Сарапульский хлебокомбинат» при поддержке экспертов Федерального центра компетенций благодаря бережливому производству увеличил эффективность производственных процессов в цехе хлебобулочных изделий. Теперь время производства белого хлеба ускорилось на 2 часа.
На комбинате оптимизировали производственные процессы. Например, много времени уходило на этапе упаковки, переустановили стеллажи в удобном месте, убрали лишние этикетки и пленку, разработали программный модуль на базе 1С и таким образом процесс рецептуры сырья, на который раньше тратили 8 часов, сократился до 10 минут.
«Нельзя повлиять и на время выпечки – работы хлебной печи. Пришлось оптимизировать параллельные операции, – рассказывает Захаров Вячеслав, руководитель проектов ФЦК. –Убрали не используемые этикетки и пленку на сумму около 100 тысяч рублей».
Внедрение принципов бережливого производства позволило увеличить выработку в потоке с 1500 до 1800 кг хлебобулочных изделий в смену. Благодаря сокращению запасов продуктов на изготовление хлеба удалось сэкономить деньги, а это, в свою очередь, повлияло на заработную плату пекарей. Хотя в период всплеска пандемии был дефицит кадров, многим пришлось уйти на «больничные», но работники хлебокомбината не остановили работу в направлении бережливого производства в рамках нацпроекта.
На хлебокомбинате и дальше планируют увеличить производительность труда за счет бережливого производства в остальных цехах по выпуску хлебобулочных изделий.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.