Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2021 07:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Замуж – один раз и на всю жизнь

Автор: Марина Сабрекова

Большая дружная семья Анатолия Петровича и Алевтины Трифоновны Васильевых из с. Юкаменское.

Семья. Секрет долгой совместной жизни прост – уважать друг друга

Золотую свадьбу недавно отметили супруги Анатолий Петрович и Алевтина Трифоновна Васильевы из с. Юкаменское.

Подумать только, вот уже пятьдесят лет, как идут они по жизни вместе. Чувства восхищения и глубокого уважения за многолетнюю преданность и любовь друг к другу заслуживает эта супружеская пара.

Васильевы – обычная семья, каких, наверное, в нашем районе немало. Высоких постов супруги не занимали. Она 37 лет работала в райпо, он — сначала в колхозе «Борец», затем в райпо, а потом – на газовом участке с. Юкаменское. Свою работу выполняли добросовестно.

Алевтина Трифоновна родом из д. Глазгурт. После окончания Сарапульского кооперативного техникума трудовую деятельность начала продавцом в Юкаменском продовольственном магазине. Руководство райпо, заметив в девушке старательность и трудолюбие, назначило её кладовщиком. Именно здесь она встретилась с молодым парнем Толей, который работал трактористом и возил товары в деревню Кычен.

- Толя до сих пор вспоминает, что сразу обратил на меня внимание. «Когда ты в холоде выдавала товары, мне тебя было жалко. Я всё думал: «Как такая хрупкая девушка работает в таком холоде?», — сейчас да вспоминает муж.

Через два года молодые сыграли свадьбу.

- Гуляли мы два дня. Сначала у меня на родине в Глазгурте, потом у него – в Кычене. На свадьбе присутствовала вся родня, коллеги по работе. Катались на санях, пели, плясали. Весёлая свадьба была у нас, — вспоминает Алевтина Трифоновна.

- А вы помните наставления своих родителей на свадьбе?

- Мне мама строго сказала: «Выходить замуж надо один раз и на всю жизнь». Она очень любила Толю. Мне всегда наказывала: «Ты его не обижай, помогай ему». Наверное, она мне это сказала, зная мой вспыльчивый характер, — смеётся Алевтина Трифоновна.

- Сейчас молодёжи нужны страсть, сильные чувства. Но для семейной жизни этого мало. Надо не только любить, но и уважать, ценить друг друга. Мы с мужем ничего никогда раздельно не делали. И сено для скотины заготавливали вместе, и в лес за дровами ездили вместе. Со здоровьем сейчас у нас уже, конечно, проблемы, но даже с болезнями вдвоём легче справляться, — считает А. Васильева.

- А что вы больше всего цените в муже? — задаю, может быть, нескромный вопрос Алевтине Трифоновне.

- Муж у меня очень трудолюбивый, всегда много работал. Вот и здоровье подорвалось. Он – по характеру уступчивый, неконфликтный. Конечно, всякое за 50 лет совместной жизни было, и радости, и печали, но у нас даже мысли никогда не возникало, чтобы разойтись. Пятьдесят лет семейной жизни пролетели – как один день. Сейчас главное – не терять интерес к жизни, заботиться друг о друге. Детям, внукам надо ещё помогать, хотя бы житейскими советами, — говорит Алевтина Трифоновна.

Васильевы достойно воспитали двоих детей. Старший Александр с женой живут вместе с родителями. Младшая Валентина с семьёй живут в Шарканском районе. Богатство Васильевых – три внучки, один внук, есть уже правнук. Вот как тепло говорит о родителях Александр:

- Наши папа с мамой пользуются у земляков большим уважением, и мы очень любим их. Они никогда не жалуются на трудности, не унывают, стараются радоваться каждому дню. Они воспитали нас трудолюбивыми, дружными. У нас в семье есть традиция – на все праздники собираться вместе. Вот и на юбилей совместной жизни родителей собиралась вся наша большая дружная семья. Хочу пожелать родителям ещё долгих лет жизни. Как мы без них?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90