Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.03.2021 14:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Удмуртии СТАРТОВАЛА ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ НА УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ АКСЕЛЕРАТОРЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ «ДЕРЕВНЯ БУДУЩЕГО»

В Удмуртии завершился первый этап масштабной акселерационной программы «Деревня будущего», запущенной в Год села Минсельхозом республики. С 9 марта объявлен ее второй этап — открыт прием заявок от сельских команд на участие в бесплатном обучении.

В Удмуртии завершился первый этап масштабной акселерационной программы «Деревня будущего», запущенной в Год села Минсельхозом республики. С 9 марта объявлен ее второй этап — открыт прием заявок от сельских команд на участие в бесплатном обучении.

На прошлой неделе завершились кустовые установочные воркшопы, всего было проведено 9 подобных встреч с активом села, большинство с личным участием заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой. Во время воркшопов районные команды, представленные главами районов, руководителями предприятий, общественниками и активными жителями, работали в 4 группах по различным направлениям — спорт, экология, общественные пространства и культура; благоустройство (ЖКХ, коммунальные сети, дороги, ТКО); экономика и предпринимательство (сельское хозяйство и сельский туризм); социальная инфраструктура (образование, медицина, дома престарелых) и т.д. Селяне сами отрабатывали все проблемные моменты и точки роста своих территорий, формировали проектные предложения по решению экономических и социальных проблем. А их на местах немало. К примеру, д. Такагурт Дебесского района под одной крышей функционируют клуб, детсад, школа, библиотека, но здание аварийное. Игринский район газифицирован всего на 40%. Во многих населенных пунктах отсутствует связь и Интернет, желают оставлять лучшего дороги.

Вместе с тем, у каждой территории свои точки роста и бренд. К примеру, Юкаменский район готов развивать льноводство. В Можгинском районе развивают тему развития туризма по вятской породе лошадей. В Сюмсинском 5 Героев Советского Союза. Селтинский уникален природными заповедниками. Весь свод собранной информации по итогам установочных воркшопов сегодня организаторы тщательно анализируют, по итогам будет составлен ТОП проблем и ТОП точек роста сельских территорий республики.

С учетом запросов жителей села и специфики рассмотренных во время воркшопов проектов сегодня верстаются и темы образовательных модулей – 9 марта начался прием заявок от сельских команд на участие в акселерационной программе «Деревня будущего». На бесплатное обучение могут заявляться жители деревень, сёл и поселков республики с численностью населения не более 10 тыс человек. Заявочная кампания продлится до 22 марта, вся информация размещена на официальном сайте Фонда «Сообщество»http://xn--90acef1bfcadyemq1f.xn--p1ai/derevnya_budushchego.

Организаторы также сообщают: старт образовательной программе будет дан 1 апреля, участниками первого акселератора социальных инициатив сельских территорий станут 40 команд. Им предстоит к концу 2021 года совместными усилиями разработать программы комплексного развития своих территорий. Образовательные модули будут посвящены брендингу сельских поселений, событийному маркетингу, социальному предпринимательству, благоустройству территорий с соучастием жителей, оказании помощи людям в социально-опасном положении, образованию и профориентации сельских жителей и т.д. Участники акселератора, в частности, научатся, как красиво «упаковывать» свои проекты и заявляться на грантовые конкурсы, реализуемые в Удмуртии и России, в том числе и частными благотворительными фондами. Лучшие команды сельских поселений своими грантами поддержит Минсельхоз Удмуртии. Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый разработанный проект получит дальнейшее сопровождение организаторов.

Завершающий этап акселерационной программы «Деревня будущего» ожидается в декабре, на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5