Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.03.2021 07:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Без хлеба и молока не прожить ни дня

Автор: Татьяна Ворончихина

Что ожидаете от объявленного в Удмуртии Года села? С таким вопросом наш корреспондент обратилась к жителям района

Юрий Булдаков — пенсионер д. Ново-Елово:

- Я очень надеюсь, что в Год села существенно поменяется отношение к деревне, появится уважение к сельскохозяйственному труду, что было утеряно в последние годы. Ведь без хлеба, молока — продуктов первой необходимости, которые производятся руками сельских тружеников, пока еще не можем прожить ни дня. Россия всегда была сельскохозяйственной страной. Я уверен, если появится другое отношение к деревне, то мы сами сможем накормить свою страну, решать продовольственную программу, а не закупать товары из-за границы. Думаю, что в Год села развитие сельского хозяйства будет идти по пути рентабельного производства, взвешенно, и с учетом возможных рынков сбыта. Жаль, упущено немало времени, кадровый «голод» в деревне ощущается сейчас очень остро. Но остались же преданные люди на селе, и с имеющимися кадрами можно многого достичь.

Александр Васильев — начальник отдела сельского хозяйства:

- Я ожидаю больших финансовых вливаний в развитие сельского хозяйства в наступившем году. При применении современных технологий в растениеводстве и животноводстве понадобятся новая техника, строительство новых ферм, необходимы усовершенствованные технологии во всех отраслях хозяйствования. Если хозяйства будут получать еще больше субсидий на молоко, то у них появится возможность закупать минеральные удобрения в гораздо больших объемах, что несомненно скажется на урожае зерновых. Заинтересованность молодых специалистов в работе на селе есть, они не прочь приехать и работать на земле. Но самим хозяйствам строить жильё для молодых специалистов не всем по карману, поэтому многие хозяйства нашего района продолжают работать, не имея агрономов, инженеров, ветеринаров на местах. А ведь кадры, как известно, решают многое на селе.

Рустам Арасланов — руководитель ООО «Родина»:

- В Год села я ожидаю улучшения в плане дорожного строительства, продолжения газификации населенных пунктов в районе. В нашем Камковском отделении пока еще нет природного газа, а хотелось бы газифицировать новый зерносушильный комплекс, который мы построили недавно. Да и жилье наши работники, думаю, захотят газифицировать, как в других деревнях района. Если Год села объявили, так, может быть, появится соответствующая программа для сельхозтоваропроизводителей по типу «Земский доктор», «Земский учитель». Чем молодые специалисты сельского хозяйства хуже учителей, врачей? Знаю, что программа по строительству жилья для сельских тружеников действует в Удмуртии, но скудные средства выделяются, и только для малого количества желающих.

Во-вторых, хотелось бы в Год села видеть хоть какое-то начало улучшения инфраструктуры на селе, когда в деревнях появятся детские площадки, места для отдыха молодежи. Зарплату-то мы выплачиваем сегодня неплохую людям труда, а где им хорошо отдохнуть – мест таких на селе пока не создано. Может, городские трудоспособные семьи охотно начнут переезжать из города в деревню, когда будут созданы все условия для их комфортной жизни. Я бы не сказал, что в городах они живут намного лучше, чем в сельской местности. На селе у каждой семьи своя усадьба с огородом, просто выйти молодым некуда, негде отдохнуть. Потому в Год села хотелось бы обратить внимание правительства на эти стороны жизни.

Сергей Булдаков — заведующий мастерской ООО «Маяк»:

- Затрудняюсь ответить, как этот Год села может изменить нашу жизнь. По моему мнению, лишь бы работать нам, селянам, не мешали. А то, что получается, при существующем диспаритете цен стоимость молока снижается, а на горюче-смазочные материалы цены постоянно растут. Будем надеяться, что в Год села политика государства начнет меняться, хотя верится в это с трудом. Объявить всё можно, а будут ли реальные изменения в сторону развития сельского хозяйства – трудно сказать.

Римма Дементьева — пенсионерка д. Зянкино:

- Я всю жизнь дояркой работала, у нас колхоз был лучший в районе по качеству сдаваемого молока. А сейчас коровник пустует, не стало хозяйства. У меня большое пожелание от всех наших жителей, чтобы в деревне у нас снова открылось коллективное хозяйство, ведь у людей не стало работы, а животноводческие дворы до сих пор стоят еще хорошие. Живут же и работают люди в других деревнях нашего района, а почему мы оказались в таком положении? Спасибо, хоть новый медпункт в деревне построили, а то здоровье свое мы отдали на развитие колхоза, которого уже нет, а сейчас руки-ноги болят, до больницы райцентра добираться не близко. У нас и молодые почти все уехали в города. Жалко, хорошая деревня опустела. Так что за один Год села ничего уже не изменишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16