Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.03.2021 07:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Счастье всегда приходит нежданно

Автор: Татьяна Ворончихина

Лариса и Дмитрий нашли друг друга, и образовалась еще одна счастливая семья.

В этом убеждаешься на примере истории жизни героини этой заметки

Полгода назад в деревню Палагай переехала на постоянное место жительства из поселка Балезино многодетная семья Ларисы Леонидовны и Дмитрия Александровича Ипатовых. Старшая дочь Вика учится сейчас в 9 классе Палагайской школы, сын Игнат — третьеклассник, а Ванюша, которому исполнилось год и восемь месяцев, посещает Палагайский детский сад. Папа трудоустроился водителем КамАЗа в ООО «Куркан», а мама с декабря работает методистом по учебным дисциплинам в Юкаменском отделе образования. Мне удалось поговорить с Ларисой Леонидовной, которая, не скрывая своих переживаний, преодоления семейных проблем и трудностей, поделилась своим женским счастьем.

Лариса Леонидовна родом из д. Быдыпи Балезинского района. Вышла замуж в д. Воегурт. Но семейная жизнь не сложилась, как говорят, не сошлись характерами. Супруги разошлись, молодая мама осталась с двумя детьми. Лариса переехала в поселок Балезино, здесь ей предложили работу логопеда, в деревне она была учителем начальных классов. И снова в ГГПИ подала документы, где платно в течение полутора лет проходила переподготовку. И вела еще уроки как учитель начальных классов.

Педагог прошла аттестацию, присвоили ей 1 квалификационную категорию как учителю начальных классов и как логопеду. Казалось бы, профессионального мастерства уже хватает, но понимала, что и этого мало, педагог должен постоянно совершенствоваться. Снова училась в ГГПИ – на дефектолога. Но до отъезда из Балезино в Палагай поработать в этом новом направлении не успела – свободной вакансии не нашла. Большую часть времени пропадала в школе, а по вечерам еще занималась со своими детьми, на личную жизнь просто не хватало времени. И вот подвернулся такой случайный поворот в жизни. При съеме благоустроенного жилья возникли вопросы по оформлению документов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Женщина пришла на территорию предприятия и попросила молодого человека показать нужную дверь, куда стучаться, и даже внимания не обратила на него. Дмитрий дождался, когда симпатичная женщина на высоких каблуках выйдет, и завел с ней разговор. Она и подумать тогда не могла, что он станет для неё избранником жизни. Обменялись телефонами, ведь это ни к чему не обязывает. Дмитрий через два дня позвонил и предложил встретиться.

Букетно-конфетный период у них проходил на глазах соседей, знакомых. По уши загруженным учителям некогда по кафе и ресторанам ходить. Да и дети у Ларисы Леонидовны всегда были и будут на первом месте. У Дмитрия тоже не все гладко складывалось в жизни: в 14 лет потерял маму, отец женился на молодой, а кроме Дмитрия еще младший братишка в семье подрастал. Вот он и искал любую подработку, чтобы после трудовой смены водителем на предприятии почти не оставалось время для домашнего нахождения – устроился сторожем на водоканал. Вроде поселок небольшой, но почему они ни разу за четыре года не встречались — долго потом недоумевали.

Сначала Лариса отнекивалась от ухаживаний Дмитрия. Раскатывал, как она сейчас со смехом рассказывает, на своей «бандитской» «Ниве» — Дмитрий придал машине необыкновенный, «авторский» вид. Она учительница, а он — простой работяга. Рассказывая сейчас тогдашние свои мысли, женщина от души смеётся сама над собой. Тогда в теплые майские деньки Дмитрий предложил Ларисе взять детей и поехать всем вместе на природу. Сам все организовал, приготовил шашлыки на свежем воздухе, и надо же такому случиться, дети незаметно потянулись к нему. Дмитрий на удивление Ларисы вдруг оказался такой компанейский. Она совсем другими глазами посмотрела тогда на него. Чем он «взял» детей – для нее остается загадкой. Ведь старшая дочь Вика всегда ревностно не подпускала к маме никого, а тут совсем иначе себя повела.

У Ларисы с Дмитрием очень легко сложились отношения, он хорошо общался с ее детьми. И когда дело дошло до помолвки и Лариса Леонидовна забеременела третьим ребенком, взрослые решили поговорить с детьми о том, что скоро родится малыш, который будет называть Диму папой. А Вика с Игнатом на тот момент обращались к нему «дядя Дима». Как-то само собой потом вышло, что дядя Дима сначала стал папой Димой, а потом уже просто папой.

Лариса поняла, что это судьба, что это действительно ее человек. Хотя дети общаются и с родным отцом, он приезжает к ним. Из маленькой съемной квартиры образовавшаяся семья переехала в двухкомнатную в том же поселке, купив ее на сборные средства – родительская помощь, декретные выплаты, взяли ипотеку в банке. Но не было своей бани, приходилось ездить к его и ее родителям, погрузив на машину вещи. Не было гаража для «Нивы», машина простаивала под открытым небом. Не было огорода, где можно выращивать все необходимые овощи и обеспечивать ими семью. Кто родился на земле, у того тяга к огородничеству присутствует на протяжении всей жизни. Да и всякий раз просить овощи у родителей – что они, не в состоянии что ли сами, своим трудом их выращивать? А маленькие 2-3 грядки у их многоквартирного дома – не выход. Посидели, подумали всей семьей. Ознакомились с программой «Земский учитель», по которой можно отправиться учительствовать в деревню, а на выделенный миллион купить там дом и жить. Но все-таки за 200 километров, как было написано в условиях контракта, они не рискнули поехать. Стали просматривать на Авито выставленные на продажу дома-усадьбы в Балезинском и других соседних районах, но подходящего варианта найти не могли. Попадались дома с печным отоплением, а им хотелось с природным газом, то водопровода нет в доме, то огорода рядом. Как назло, выезды в карантин были запрещены. Увидели в Юкаменском районе деревню Палагай. Близко к городу Глазову и недалеко в Балезино к родным ездить. Дом по ул. Родниковая небольшой, но красивый, ухоженный огород, баня, газовое отопление, вода в доме и цена по карману. Дождались, когда закончится карантин, в июне сели на свою старушку «Ниву» и приехали в Палагай. И так им понравилось в этом населенном пункте, что они решили купить этот дом.

Переехав в Палагай, Лариса Леонидовна сразу обратилась в Юкаменский отдел народного образования, декретный отпуск к тому времени уже подошел к концу. Там сказали, что вакансий для учителя начальных классов нет, предложили пойти методистом в роно. Коллектив хороший, правда, по мнению Ларисы Леонидовны, работа методиста немного скучновата для учителя, который привык ежедневно находиться среди детей. Но Лариса Леонидовна довольна, считает, что везде не мешает пробовать свои силы. А муж Дмитрий Александрович сразу пошел работать в колхоз. Супруги заранее узнавали, есть ли в деревне школа с 11-летним образованием для дочери и сына, детский садик для младшенького. Местоположение дома такое, что эти детские заведения оказались в пяти минутах ходьбы. Хороший вид села с оживленной центральной частью дополняют красивая мечеть, магазин.

Пять месяцев живут Ипатовы на новом месте. Лариса Леонидовна добирается на работу попутным транспортом. Не может нарадоваться за детей, которым очень нравится учиться в школе. Они нашли здесь новых друзей, подруг, почувствовали себя комфортно в новых детских коллективах. У Дмитрия появились товарищи по работе, сразу влился в коллектив. Слушая Ларису Леонидовну, можно сделать вывод о том, что не надо бояться менять выбранные пути-дороги, пока молоды, искать свое место в жизни, свое счастье, и оно обязательно придет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207