Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.03.2021 07:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

В снег лицом не упали

Автор: Татьяна Ворончихина

Команды сельских поселений на торжественном построении перед началом спартакиады.

Ветеранская жизнь. Спартакиада для пожилых людей – это источник оптимизма и общения

4 марта на лыжной базе «Зимняя сказка» состоялась районная спартакиада для пенсионеров. Как отметил ведущий — работник РДК Иван Метелев, это праздник спорта, здоровья, неугасающей молодости. Вот уже пятый год зимняя спартакиада собирает активных людей, находящихся на заслуженном отдыхе, для спортивного единения и дружбы. Только в прошлом году подобное мероприятие не состоялось из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Среди участников нынешней спартакиады были и такие, кто ни разу еще не побывал на лыжной базе с. Юкаменское и получил массу удовольствия от её посещения. Еще до начала соревнований я встретила здесь Валерия Владимировича Касимова из Пышкета:

- Я первый раз в «Зимней сказке». В газете пишут о ней, но лучше своими глазами один раз увидеть, — поделился впечатлениями пенсионер. — Председатель нашей ветеранской организации Светлана Вениаминовна Булдакова пригласила поиграть в шашки. Мы когда-то играли с шашистами-шахматистами Огородовым, Власовым, и сегодня мне хотелось бы не просто поучаствовать, но и выиграть соперников.

И действительно, в этот день шашист Касимов стоял на пьедестале, заняв второе место в спартакиаде по настольной игре. Участники соревнований по дартсу собрались в подвале лыжной базы, а шашистов пригласили на второй этаж занять свои места за столами. Лыжные гонки объявили на 11 часов дня, как самый завершающий этап всех состязаний. Но в качестве тренировки многие женщины уже готовились к масс-старту. В красивой яркой экипировке лыжниц я едва узнала Галину Николаевну Владыкину из деревни Кычен, которая второй раз приехала на спартакиаду.

- Вчера впервые за зиму дома встала на лыжи, чтоб потренироваться и сегодня не упасть в грязь лицом, — рассказывает, смеясь, Галина Николаевна, — морозная выдалась нынче зима. Но я не гонюсь за результатом, приезжаю сюда за оптимизмом и чтобы встретиться со своими ровесниками, пообщаться с людьми. Этого так не хватает пенсионерам.

Поддержать и подбодрить своих участников прибыли главы поселений и все результаты у судей переносили на свои электронные носители, фотографировали членов команды. На площадке, где состязались в дартсе, с большим рвением и точностью попадания кидала дротики участница с нагрудным номером «9» Нина Аркадьевна Сергеева. А председатели ветеранских организаций из Ежево, Палагая, главы МО из Засеково, Пышкета, Шамардана, находясь в сторонке, активно «болели» за своих игроков. Как тут участникам не оправдать надежд! Всем хотелось отличиться, но не все становятся победителями, удача и везение тоже играют не последнюю роль. Только повода для расстройства нет, участие в соревнованиях – это уже победа над собой, возможность показать свои силы и поставить для себя задачу – стремиться в следующий раз встать на ступеньку выше. Для участников ветеранского возраста это дорогого стоит.

На соревнованиях присутствовала и медицинский работник Юкаменской больницы. Водитель машины «скорой помощи» Борис Матвеев не удержался и тоже встал на лыжи, потому что заряд бодрости и положительный настрой участников соревнований, солнечная погода в этот день и хорошо проложенная на снегоходе «Буран» лыжная трасса никого не оставили равнодушными к спортивным состязаниям.

На лыжный старт потихоньку начали подтягиваться участники, кто в этот день бежал свою дистанцию. Я подошла к одной из участниц палагайской команды, которая пожелала остаться неизвестной:

- Я очень люблю лыжи, спасибо моему учителю физкультуры Вячеславу Самойловичу Гусеву, благодаря ему я полюбила зимние виды спорта. Мне бы хотелось научиться бегать «коньком», как сейчас бегают российские лыжники, но я только хожу «классикой». Жаль, не взяла свои лыжи из дома, они у меня очень хорошо катят, в дороге неудобно со спортинвентарем. Пришлось взять лыжи на базе, сервисной бригады здесь нет, потому попросила знакомого смазать лыжи, — смеётся лыжница из МО «Палагайское». — Я стараюсь ни одной спартакиады для пенсионеров не пропускать, приезжаю сюда и побегать, и повидаться с уже знакомыми участниками со всего района, одним словом, встряхнуться. Дома-то мы засиделись уже, а если встаем на лыжи, то ходим за огородами, не спеша, рассматриваем природу, деревья, родную красоту надо замечать. А на состязаниях я бегу на время, чтоб проверить свои силы в сравнении с другими.

Кстати, моя собеседница заняла одно из призовых мест в лыжных гонках. А первым среди всех ветеранов финишировал Анатолий Юрьевич Невоструев из Жувама.

- Лыжи катили хорошо, — запыхавшись, произнес Анатолий Юрьевич, — здесь нужны спринтерские качества для бегунов на короткие дистанции.

Вторым прибежал Николай Матвеев, Николай Анатольевич – мой сосед, и я всегда наблюдаю, как он каждый день ходит на лыжную базу тренироваться. И не только сам бегает на лыжах, передает своё увлечение внукам.

Нелегко далась лыжная трасса, по признанию самой женщины, для Ангелины Вячеславовны Одинцовой из Юкаменского:

- Я здесь почти каждый день хожу по пять километров, но пешком, — рассказывает Ангелина Вячеславовна, — для меня это удобнее, чем лыжный бег на дистанцию.

Кроме вышеназванных имен победителями спартакиады также стали Надежда Сидорова, Любовь Невоструева, Людмила Усеева (дартс); Ираида Яшкина, Тагзима Абашева, Любовь Невоструева (лыжные гонки); Августа Васильева, Светлана Веретенникова, Татьяна Трефилова, Сергей Кропотин, Мансур Абашев (шашки). На построении в ходе награждения лучших участников спартакиады были слышны возгласы: «Молодец, Мансур!», «Молодец, Люба!» и другие. Как приятно с впечатлениями от этих радостных моментов вернуться домой! А помощник главы района по физкультуре и спорту Игорь Князев напомнил, что эти люди будут защищать честь района на подобных соревнованиях в республике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48