Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.03.2021 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2,5 раза выросло количество заявок жителей Удмуртии на участие в проекте «Наша инициатива»

Об этом на аппаратном совещании рассказала Председатель Правительства республики Ярослав Семенов.

Об этом на аппаратном совещании рассказала Председатель Правительства республики Ярослав Семенов. Он отметил, что еще в начале 2020 года на одном из заседаний Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин дал поручение – не менее пяти процентов расходов местных бюджетов распределять с учетом мнения жителей. Приоритетные направления: благоустройство, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры и прилегающей к ним территорий. В Удмуртии используют механизм инициативного бюджетирования: «Наша инициатива», «Атмосфера», а также вовлечение граждан в решение вопросов местного значения и увеличения налогового потенциала муниципальных образований за счёт средств самообложения граждан.

«В 2019 году была подана 141 заявка, в результате были выбраны и успешно реализованы 83 проекта. В итоговых собраниях по голосованию за проекты приняли участие более 9,5 тысяч жителей в 122 муниципальных образованиях. Только в республиканском бюджете на эти цели было предусмотрено почти 50 млн рублей. По итогам 2019 года опыт нашей республики Минфин России назвал одним из лучших в номинации «Старт программы инициативного бюджетирования в субъекте Российской Федерации», — рассказал Ярослав Семенов.

По итогам 2019 года по предложению Министерства финансов республики Глава Удмуртии Александр Бречалов принял решение в три раза увеличить объем софинансирования проектов из республиканского бюджета в 2020 году. В итоге оно составило 150 млн рублей.

«В 2020 году было подано 244 конкурсные заявки, в результате успешно реализованы 237 проектов. Приняли участие более 12,5 тысяч жителей республики из 182 муниципальных образований», — добавил руководитель регионального кабмина.

17 февраля 2021 года завершился приём заявок и конкурсный отбор 2021 года. Было подано 342 заявки, из них допущено к конкурсу 332. Общая сумма, на которую претендуют заявители — 209 млн рублей.

«Нельзя недооценивать роль администраций муниципальных образований в вовлечении жителей. В этой связи хочу отметить тех, кто активно используют данный инструмент взаимодействия, это: Алнашский, Воткинский, Глазовский, Завьяловский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский и Увинский районы, а также города Сарапул и Можга», — рассказал Председатель Правительства Удмуртии.

Александр Бречалов поручил провести детальный анализ не только по количеству заявок 2019 – 2020 года, но и их качеству. «Прошу выделить дополнительно средства и отдельно поощрить лучших по проекту «Наша инициатива». Мы видим, что некоторые районы с отрывом лидируют в реализации практик инициативного бюджетирования», — отметил Глава Удмуртии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1