Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.03.2021 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

В чем счастье сельской женщины?

Лилию Раифовну хочется слушать и слушать, с ней интересно общаться на разные темы.

«В любви», – считает председатель районного женсовета Лилия Бузикова

- Люблю свое село. Поедешь, например, в город Глазов по делам и обязательно встретишь земляка, чье лицо мне знакомо. Пусть не знаю, как зовут, но поздороваться хочется, как с родным. Это потому, что в нашем маленьком селе мы живем, как одна семья. Мой дом на улице Лесной, и её название обязывает всех жителей погрузиться в природу. Летним вечером, к примеру, огород прополот, полит, сяду на лавочку, вокруг цветы, птицы поют,от этого получаю полное умиротворение. В такие минуты чувствуешь себя счастливой. Многие сельские женщины меня поймут.

Действительно, слушая Лилию Раифовну Бузикову, которую многие знают как ведущего инспектора отдела социальной защиты населения Юкаменского района, хочется соглашаться с тем, что она говорит: и про встретившихся в городе земляков, и про умиротворение, получаемое после прополки огорода, и про птиц, и про красоту, и про женское счастье. И совсем не верится, что Лилия Раифовна — в прошлом городская жительница, родилась и выросла в Ижевске. Она переехала в село почти тридцать лет назад и полюбила его почти сразутак же сильно, как своего молодого мужа. С Лилией Раифовной хочется соглашаться, слушать её и просить у неё совета. Может, именно поэтому она- председатель районного женсовета. Неважно, что от слова «женсовет» веет советским прошлым, важно то, какую пользу приносит эта общественная организация.

- В нашей организации сейчас от прежнего состава остались три женщины: Ирина Аверьяновна Ипатова, Карима Нигматулловна Спиридонова и я, — рассказывает Лилия Раифовна. — Районному женсовету уже 30 лет, около 20 лет руковожу им я. Помню еще то время, когда членами женсовета были по 2-3 представительницы от каждой организации района. Наш совет решает в основном семейные проблемы, женские проблемы. Раньше, например, мы могли вызвать на обсуждение человека, употребляющего алкоголь, или могли образумить изменяющего своей супруге члена семьи, может, это сейчас кажется наивным, но такие беседы часто шли на пользу. Теперь мы не вторгаемся в личную жизнь, но ко мне всё ещё обращаются женщины со своим наболевшим. Я чисто по-женски могу их выслушать и помочь советом, сказать о том, как я вижу ситуацию и их проблему со стороны. Сейчас мы организуем активных людей, чтобы они могли принять участие в различных семейных мероприятиях, конкурсах, сами участвуем в форумах женщин, бываем членами жюри в других районных конкурсах, я лично являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних.

- Лилия Раифовна, вы сказали, что раньше основной проблемой, с которой в женсовет обращались, был алкоголизм в семье. На ваш взгляд, эта проблема остается актуальной?

- Однажды в селе Красногорском собирали членов женсоветов северного куста Удмуртии на общее мероприятие. Мы обсуждали на нем различные вопросы. Проблема алкоголизма актуальна не только в нашем районе. С принимающей участников мероприятия стороны был мужчина, который, послушав нас, сказал: «Вы, девушки, в стрессовой ситуации можете поплакать, а мужчинам слезы показывать нельзя, поэтому они и берутся за рюмку». Я считаю, что если мужчина принял решение победить алкоголизм, ему очень поможет поддержка женщины. Но без его решения ничего не изменить. Как член комиссии по делам несовершеннолетних я вижу и женщин, употребляющих алкоголь. У меня такое мнение, что причину такого образа жизни нужно искать в женской обиде на кого-нибудь или на что-то, которая не проходит. Постепенно привычка становится зависимостью. Не сумев побороть привычку, женщина опускает руки, перестает обращать внимание на себя и на своих детей. Должна сказать, что и в таком заблудшем состоянии женщины всё равно по-своему любят своих детей, а дети — матерей. Как-то очень давно мне приходилось принимать участие в изъятии детей у пьющей матери. Дети, которые любили свою маму, попрятались от нас по углам, одна на печке затаилась, им не хотелось оставлять даже такую маму. Но, к сожалению, на моей практике только одна мама, восстановившая в суде права на детей, продолжает вести правильный образ жизни, без спиртного. Да, алкоголизм и раньше был проблемой, и сегодня эта тема не менее актуальна.

- Лилия Раифовна, вы общаетесь с разными женщинами района, они вам доверяют самое сокровенное. Думаю, вы знаете ответ на вопрос: «В чем счастье сельской женщины»?

- В любви! Любая женщина должна любить и обязательно быть любимой, не зависимо от того, где она живет, — в городе или в деревне. Возможность городской женщины посещать занятия йогой или курсы английского языка (чего лишены сельские женщины) счастья им много не принесет. А вот если не будет взаимопонимания, тогда беда. Мужчины – сподвижники всего, что хочет женщина и для чего она живет. Она счастлива, когда покупает красивое платье, чтобы быть красивой для своего мужчины. Она счастлива, когда она готовит, чтобы было вкусно её мужчине. Она счастлива, когда она заботится о своём мужчине. Она счастлива,когда беременна, когда родила ребенка, чтобы её мужчина был горд своей семьёй. Без любви к мужчине и ответного чувства с его стороны всего этого делать не хочется. Если женщина перестает заботиться хотя бы о том, что её мужчина поел сегодня, значит, она не любит, значит, она не счастлива. Ну, а если нет мужчины, то есть любовь к детям. По-моему, женское счастье — в любви!

- Как вы думаете, у женсовета как общественной организации есть будущее?

- Конечно, есть.Организация, которая приносит пользу обществу, очень нужна. Поэтому в наших ближайших планах собрать очередное собрание женщин и обсудить нашу будущую работу. Я считаю, что членами женсовета должны быть представительницы всех организаций района, как это было раньше. Только так мы сможем реально решать проблемы женщин иих семей. К примеру, чтобы помочь в трудоустройстве мужа какой-нибудь женщины, обратившейся в женсовет, поможет член женсовета из центра занятости, решить проблему алкоголизма — член женсовета из больницы, вопросы насилия в семье- член женсовета из полиции, вопросы воспитания детей- член женсовета из детского сада или из школы, психолог. И не просто советовать женщинам, а вести эту семью до решения всех вопросов и проблем, с которыми они бы обратились к нам. Я очень жду в женсовет активных молодых женщин, поэтому, если кому-то интересно проявить себя в этой сфере, если кто-то знает, что может принести пользу нашим женщинам и семьям, обращайтесь, приходите, звоните мне.

В какие минуты женщина чувствует себя счастливой? Кода, сидя на лавочке, она слушает пение птиц, среди цветов, выращенных своими руками, а рядом прополотый и политыйогород. «Многие сельские женщины меня поймут», — сказала Лилия Раифовна, женщина, которую хочется слушать, с которой хочется соглашаться, которой хочется доверять. Ведь не зря она член районного женсовета- общественной организации, которая приносила и приносит пользу обществу. Остается лишь искренне пожелать женсовету, чтобы планы его были исполнены с помощью активных и неравнодушных жительниц нашего района. Чтобы проблемы женщин решались реально и до самого конца. Поэтому, дорогие активные женщины, наберите номер Лилии Раифовны Бузиковой, пусть она услышит с другого конца провода: «Здравствуйте, я хочу быть полезной….»

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63