Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.03.2021 07:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Защита детей и подростков от угроз в интернете

В Удмуртии запускается семейный проект для детей и родителей

Центр управления регионом (ЦУР) Удмуртии запускает проект «Информационная безопасность семьи». Он направлен на защиту детей и подростков от угроз в интернете – посещения нежелательных сайтов и потенциально опасных ресурсов. Проект будет реализован совместно с Аппаратом антитеррористической комиссии в Удмуртской республике.

Актуальность проблемы: в 2020 году из-за ограничительных мер в пандемию коронавируса самым доступным каналом общения стал Интернет. По данным исследовательской компании «Медиаскоп», 90% людей до 44 лет вышли в сеть. Абсолютное число пользователей (95%) в возрасте 18-30 лет ежедневно заходят в интернет (данные «Фонда Общественного мнения»). При этом выросло и число мошеннических действий и преступлений в IT-сфере.

Самыми уязвимыми оказались дети. Психологи отмечают, что сегодня безусловным авторитетом для ребенка становится интернет. Школьники доверяют всему, что видят на экране компьютера. И это – реальная угроза не только личной информации, но и здоровью, и даже жизни ребенка.

Какие существуют риски? Первый – это заражение компьютера вирусами или шпион-программами. Они могут проникнуть при скачивании файлов (например, нелицензионной версии игры) или при посещении вредоносного сайта.

Второй – кибермошенничество. Целью преступников может быть хищение персональных данных. В том числе, кодов банковских карт. Наверняка, вам присылали ссылку с просьбой проголосовать за ребенка. Сайт «просил» авторизоваться через ВКонтакте, а мошенники взламывали страницы пользователей.

Третий – посещение нежелательных сайтов. На страницах могут содержаться экстремистские материалы, пропаганда анорексии, суицида или употребления наркотических веществ, а также эротика или порнография.

Четвертый – нарушение приватности в переписке. Школьники по незнанию могут высылать преступникам фотографии документов, личные данные и даже интим-снимки.

Проект «Информационная безопасность семьи» направлен на то, чтобы обезопасить детей и подростков от подобных ситуаций. Как общаться в социальных сетях? Какие сайты могут быть опасны? Как распознать психологическую манипуляцию? ЦУР проведет социологические исследования и разработает цикл видеороликов, информационные материалы и чат-бот.

имполитова надежда.

координатор проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1