Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.03.2021 08:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единый урок мужества проведут для школьников Удмуртии

В республиканском Доме Правительства прошёл Межведомственный координационный совет по организации патриотического воспитания в регионе. В нём приняли участие представители силовых структур, профильных министерств и ведомств, молодёжных, военно-патриотических организаций под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергея Смирнова.

В республиканском Доме Правительства прошёл Межведомственный координационный совет по организации патриотического воспитания в регионе. В нём приняли участие представители силовых структур, профильных министерств и ведомств, молодёжных, военно-патриотических организаций под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергея Смирнова.

«Мы надеемся, что ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции будут сниматься, и мы сможем вернуться к нашей утверждённой программе патриотического воспитания. Она объединяет в один календарный план все патриотические клубы и организации республики», — сказал Сергей Смирнов.

На совещании подвели итоги проведения Года памяти и славы в регионе в 2020 году. Их озвучил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Дмитрий Плешаков. В ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы благоустроены и реконструированы более 1500 памятных досок, обелисков, мемориалов, увековечивающих память о погибших. Всего организовано и проведено свыше 900 мероприятий, в том числе в рамках Дня Победы, Дня снятия блокады Ленинграда, Дня неизвестного солдата и др. В них поучаствовало свыше 200 тысяч человек.

По информации министра социальной политики и труда Удмуртии Татьяны Чураковой, численность ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в регионе составляет более 10 тыс. человек – 186 участников и инвалидов, 63 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 34 лица, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 2 714 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников войны, 9 258 тружеников тыла. На них распространяются меры социальной поддержки, медицинское и социальное обслуживание, обеспечиваются жильём. Привлечено 1098 волонтёров, их них 376 приняли участие в оказании индивидуальной помощи, 759 задействованы в проведении массовых акций.

Сергей Смирнов наградил активистов по итогам проведения Года памяти и славы в республике.

Председатель правления общественной организации «Союз десантников Удмуртии» Алексей Лебедев рассказал об опыте участия общественных объединений ветеранов в организации и проведении мероприятий Года памяти и славы на примере возглавляемой организации.

Заместитель Главы муниципального образования «Город Ижевск» Дмитрий Чистяков поделился опытом работы муниципального образования по патриотическому воспитанию граждан. Например, это проведение военно-спортивной игры «Зарница Отцов» в Сквере оружейника Драгунова, акции «Маршрут Героя», онлайн-забега «Эстафета Мира», презентация видео-уроков «Нам победы эти позабыть нельзя». Одним из важнейших событий тематического года стало присвоению Ижевску звания «Город трудовой доблести».

Сергей Смирнов дал поручение начать подготовку плана мероприятий 76-ой годовщины Великой Победы, используя опыт и практики 2020 года. Республиканский оргкомитет и план мероприятий будут сформированы до 7 апреля.

Завершил координационный совет директор Молодёжного центра Удмуртии Максим Файзулин, презентовав Единый урок мужества. Он включает 9 этапов и рассчитан для учеников 5-11 классов. Ученики изучат подвиги Героев Удмуртии.

«В 2020 году мы не смогли проводить массовые мероприятия, но это дало нам возможность сделать уклон на обучение и объяснение методологии, поиске наиболее качественных решений. Например, состоялся семинар с руководителями военно-патриотических клубов Удмуртии. Совместно с Министерством образования и науки республики мы выработали модельный урок мужества. Удмуртия стала первым регионом в России, где он разработан», — прокомментировал руководитель Администрации Главы и Правительства республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4