Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.03.2021 08:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание антинаркотической комиссии

Первым представил доклад заместитель министра внутренних дел по Удмуртии Сергей Поволоцкий. Всего в 2020 году выявлено более 2,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 80% относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Первым представил доклад заместитель министра внутренних дел по Удмуртии Сергей Поволоцкий. Всего в 2020 году выявлено более 2,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 80% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Три четверти наркопотребителей — это молодые люди в возрасте от 18-ти до 39-ти лет. Число несовершеннолетних, состоящих на диспансерном наблюдении с синдромом зависимости, сократилось почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Некоторые подростки поставлены на учет в связи с немедицинским потреблением синтетических наркотических средств.

«Наиболее массовым способом распространения остается их бесконтактная реализация с использованием сети Интернет и электронных платежных систем. Продавцы используют новые схемы продвижения с высокой степенью организованности и конспирации. Мы сконцентрировали усилия на онлайн-площадках, не оставляя без внимания и розничных продавцов», — сказал Сергей Поволоцкий.

Первый заместитель прокурора Удмуртии Богдан Костенецкий в своём выступлении затронул проблему оказания некоммерческими организациями реабилитационной помощи лицам, принявшим решение отказаться от употребления наркотиков. В результате прокурорского реагирования в прошлом году 8 таких некоммерческих организаций устранили выявленные нарушения.

«С целью эффективности нашей работы в сфере профилактики наркомании мы постоянно мониторим ситуацию, анализируем проекты, находим новые, нестандартные формы работы, позволяющие охватывать разные категории населения», — поделился глава администрации «Город Ижевск» Олег Бекмеметьев.

В совещании приняла участие руководитель Молодежного антинаркотического движения Ижевска Галина Якушева. Движение началось с 15-20 человек, которых обучили специалисты Республиканского наркологического диспансера, Республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Удмуртии. Далее они стали полноценными выступающими в учреждениях образования, создав проект «Равный-равному». Это ролевые игры в группах, создание мемов и роликов по профилактическим темам. В конкурсе Фонда президентских грантов активисты движения выиграли грант на финансирование проекта — почти 1,5 млн рублей.

В следующий раз комиссия соберется в формате мозгового штурма с ориентацией на конкретные проекты и меры, которые будут способствовать снижению показателей наркозависимых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3