Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.03.2021 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Удмуртии Александр Бречалов: "Мы работаем над реализацией инициатив всех национально-культурных объединений"

25 марта в республиканском Доме Дружбы народов состоялся круглый стол с участием делегации Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального собрания РФ.

25 марта в республиканском Доме Дружбы народов состоялся круглый стол с участием делегации Комитета по делам национальностей Госдумы Федерального собрания РФ.

Открыл заседание Глава республики Александр Бречалов. Он отметил, что Удмуртия – это территории диалога. «Мы открыты, не прячем проблемы и работаем над реализацией инициатив всех национально-культурных объединений», — отметил он.

Александр Бречалов также напомнил, что создание Дома дружбы народов — это инициатива первого президента Удмуртии Александра Волкова: «Вне зависимости от отношения, важно признавать значимость таких стратегических и политических решений. Надо сказать ему спасибо за этот проект».

Глава республики также сообщил, что в Удмуртии проживают люди 130 национальностей. «У нас работают 40 национально-культурных объединений, и я хочу поблагодарить всех не только за активное участие в жизни республики, но и за совместные проекты. Примеров много. Это и программы по благоустройству и развитию общественных пространств — Тропа здоровья, Сад дружбы, Межконфесссиональная спартакиада, образовательные курсы», — сказал Александр Бречалов.

В прошлом году во время пандемии и самоизоляции девять национально-культурных объединений совместно с волонтерами проектов «МыВместе» и «ПоддЕРжка» помогали семьям, попавшим в непростую ситуацию: привозили продукты, игрушки, одежду, лекарства. Глава региона подчеркнул, что это настоящая командная работа.

Каждый год растет число получателей грантов среди национально-культурных объединений. С приветственным словом выступили также председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев и председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев.

Валерий Газзаев отметил, что лучшего Дома дружбы народов на территории Российской Федерации он не видел. «В Удмуртской Республике среди всех субъектов самый высокий показатель благополучия межнациональных отношений. А значит успешный опыт в реализации государственной национальной политики России и достижения региона можно рекомендовать другим субъектам. Отмечу и эффективную работу министра по национальной политике Ларисы Николаевны Бурановой. Для нашей многонациональной страны вопросы реализации национальной политики прочно стоят в одном ряду с вопросами обороноспособности и безопасности. В дальнейшем мы должны на системной основе продолжить работу по реализации основных направлений стратегии государственной национальной политики. И в этом плане важно использовать успешный опыт», — сказал он.

Министр национальной политики республики Лариса Буранова в своем выступлении отметила, что больше 80 процентов жителей республики положительно оценивают межконфессиональные и межнациональные отношения на территории Удмуртии. Лариса Буранова также отметила, что для национально-культурных объединений созданы все условия для активной реализации своих проектов.

О реализации госнацполитики также доложил Глава Игринского района Александр Чирков, а о межконфессиональном взаимодействии на территории Удмуртской Республики рассказал Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Продолжили заседание круглого стола руководители национально-культурных объединений. Они рассказали о проектах и мероприятиях, реализуемых в республике, и представили свои лучшие практики в сфере национальной политики.

Завершилось мероприятие награждением. Благодарность Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу получил доктор исторических наук, профессор, этнограф Владимир Владыкин.

Александр Бречалов вручил министру по национальной политике Ларисе Бурановой благодарность Федерального агентства по делам национальностей за значительный вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35