Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.03.2021 07:14 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Есть такая работа - сиделка

Благодаря сиделке Галине Николаевне Сысоевой многие больные получают поддержку в трудных жизненных ситуациях.

В трудных жизненных ситуациях. Благодаря таким людям, как Галина Николаевна, тяжелобольные и инвалиды получают помощь

Пять коней несут человека по жизни: четыре дерзких – детство, отрочество, юность, зрелость и один послушный – старость. Есть прекрасная поговорка: «Жизнь дается всем, а старость только избранным». Она бывает как радостной, так и грустной. Дни, порой, приносят тревожные вести. Беда приходит в неожиданный час, когда люди сталкиваются с тяжелой болезнью. Как жить? Что делать? И в этом положении можно найти выход.

Есть люди, как звездочки на небосклоне, освещают путь страждущим, заряжая их своей энергией, добрым огоньком. Именно к таким людям относится Галина Николаевна Сысоева. Глядя на нее, лишний раз убеждаюсь в том, что сиделка – это не работа, а призвание, особенное состояние души, когда свет ее озаряет чью-то одинокую старость, побеждает желание жить, когда кажется, что дни выкрашены в черный цвет. Приход ее становится для человека подобно спасательному кругу. У Галины такая работа, которая называется «с людьми», причем с необычными, тяжелобольными, где она принимает на себя волны чужого горя. Проявляет заботу о тех, кто нуждается в человеческом участии, заботе и добром слове.

Благодаря таким женщинам, как Галина, много больных, инвалидов получают поддержку и помощь в трудных жизненных ситуациях.

Пять лет она трудится сиделкой, оформлена в Ижевском филиале «Юнимед». Ее география деятельности обширна, не ограничена рамками Юкаменского.

- У вас непростая и нелегкая работа. Как вы справляетесь?

- Да, нелегко приходится физически, морально, психологически. Я придерживаюсь правила: забудь слово «трудно», его нет. Есть только слово «надо». И с помощью этого золотого слова иду вперед. Для меня не существует слов «нет», «не могу». Приходится жить в Ижевске неделями. Выполнять работу медработника, санитарки, повара, прачки, психолога, да разве все перечислишь. Это и разный возраст, был 35-летний мужчина с онкозаболеванием, но в основном, люди пожилые. Душа радуется, когда человеку становится лучше, но не все в моих силах, чаще болезнь берет верх.

- Где вы трудитесь, кроме спецдома?

- В Ижевске, в кардиоцентре, во 2-ой городской больнице, автозаводской, больнице при механическом заводе, онкологическом диспансере, а также в Глазове. Приходится работать и с 2-3 больными. Меня здесь медсестры и врачи знают, встречают словами: «Наша помощница приехала». В Москву приглашали. Просят ухаживать за больными в терапевтическом и хирургическом отделениях Юкаменской больницы, а также в частных домах не только в селе, но и в городах.

- Приходилось ли вам сталкиваться с необычными моментами?

- Больше всего меня поражает отношение сыновей и дочерей к своим родителям. Приходят ненадолго, но в этот момент в квартиру набегают тучи и гроза. Мои подопечные на глазах тают, как льдинки на солнце, нарушается их психика. Мне потом приходится их долго успокаивать.

Одна женщина всю жизнь проработала с детьми. Так вот сейчас, когда я ее кормлю, она сначала просит меня разложить на столе тарелки и ложки для ребятишек, а затем и организовать хоровод. Порой внутренний голос подсказывает, что необходимо сделать в той или иной ситуации, не всегда об этом могут сказать больные.

- Вы как будто даете людям живой воды напиться.

- Да. Исполняю их любые желания. К каждому человеку надо найти свой ключик. Работы много: прием лекарств, перевязки, массаж, инъекции, надо покормить, сменить памперсы, подмыть, поднять больного, уложить, поговорить. Здесь столько разных нюансов. У людей нелады с памятью, кричат, стонут, капризничают, как дети.

Слушая собеседницу, удивлялась: откуда она берет столько сил, чтобы разматывать клубки всевозможных проблем. Коротать бессонные ночи, когда порой физических сил остается «на донышке».

Видеть горе, кровь, боль, горечь потерь… Не зря, ох не зря родилась на свет народная пословица «Доброта лучше сладкого пирога».

Милосердию, соучастию, чуткости, искренности Галины можно позавидовать. Душевная, сердечная, может шуткой разрядить обстановку.

Не каждые дети ухаживают за своими родителями, а тут совершенно чужой человек ухаживает за ними как за родными. Что только ей не приходится делать! Как-то я разговаривала с женщинами и каждая из них сказала: «Я бы не выдержала и один день такой работы».

В процессе нашего разговора все больше и больше убеждалась: нелегкая ноша лежит на ее женских плечах. Сиделка – это не просто труд, это дар, который дается не каждому, а лишь неравнодушным к чужой беде, людям, способным дарить окружающим веру в лучшее, это призвание достойное лишь неравнодушных людей, умеющих слушать и слышать, способных дарить окружающим веру в лучшее.

любовь бельтюкова.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60