Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.03.2021 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация здравоохранения в Удмуртии помогает сэкономить время и улучшить качество оказания скорой медицинской помощи

В Удмуртии в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, продолжается цифровизация отрасли здравоохранения. Вот что рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Ижевска Олег Прузан:

В Удмуртии в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, продолжается цифровизация отрасли здравоохранения. Вот что рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Ижевска Олег Прузан:

«Приоритет выезда бригад скорой медицинской помощи (СМП) – оказание медицинской помощи тем пациентам, которые находятся в угрожающем жизни состоянии, то есть это вызовы в экстренной форме. Вызовы в неотложной форме, которые поступают в большом количестве, обслуживаются после того, когда бригада СМП освобождается от вызова в экстренной форме. Часть вызовов в неотложной форме мы передаем в поликлиники для посещения участковым врачом. В течение дня только в Ижевске поступает до 1300 обращений».

Работу облегчает программный комплекс «АДИС», обработка вызовов, управление бригадами скорой медицинской помощи осуществляется в едином информационном пространстве. Есть возможность контролировать работу всех бригад медицинских организаций Удмуртии и при необходимости принимать решения по их направлению на вызов, а для этого выездные бригады оснащены персональными планшетами, на которые приходит вся необходимая информация.

«До внедрения информационной системы на обработку одного только вызова уходило иногда до 10 минут. Сейчас это время сократилось, и с момента приема вызова до его передачи бригаде составляет не больше 2 минут», – говорит Олег Прузан.

С середины 2020 года планшетами с программным комплексом «АДИС» оснащены не только выездные бригады скорой помощи Ижевска, но и бригады всех отделений скорой медицинской помощи Удмуртии.

«Если пациент по результатам вызова госпитализируется в стационар, то в приемное отделение больницы, в которую его повезут, на автоматизированное рабочее место приемного отделения поступает вся информация о пациенте. Также бригада может сообщить диспетчерам, что произошла какая-то непредвиденная ситуация», – говорит начальник технического отдела Игорь Васильев.

За 2020 год парк пополнился 43 автомобилями. На данный момент на станциях скорой помощи Удмуртии их уже 233.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2