Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.03.2021 07:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Цыплят по осени считают

Автор: Татьяна Ворончихина

«Шесть новых инкубаторов, купленных на выделенные по соцконтракту деньги, значительно облегчили дело по выведению цыплят», — считает Эльвира Зефаровна Арасланова.

Социальный контракт. И в деревне можно заниматься предпринимательством

В феврале 2020 года семья Араслановых Эльвиры Зефаровны и Рамая Шакртдиновича из деревни Тат-Ключи заключила социальный контракт и получила 250 тысяч рублей на предпринимательское дело по разведению домашней птицы. Хотя супруги и до этого уже занимались выведением молодняка бройлерных кур в домашних инкубаторах. А на выделенные государством деньги смогли еще расширить свои возможности. Об этом я поговорила с Эльвирой Зефаровной.

Родом она из села Юкаменское. Я её помню, симпатичная девчушка хорошо училась в школе и росла в семье работников строительной организации в западном микрорайоне села. Личное подсобное хозяйство для людей этой нелегкой профессии, которые возвращались с работы поздним вечером, а ранним утром снова спешили на строительный объект, не могло быть на первом месте. Потому удивление вызывает сам факт, что девушка из райцентра нашла себя в птицеводстве на личном подворье. И, похоже, это дело заинтересовало семью Араслановых так, что им захотелось и дальше развиваться.

Эльвира вышла замуж в татарскую деревню Тат-Ключи в прославленную семью Шакртдина Гиниятовича, в которой все дети, подрастая друг за другом, выросли музыкально одаренными. Помню, как они выступали на сцене. Супруг Эльвиры Рамай неплохо играет на гитаре. Дети Араслановых выросли. Старший сын Ленар сейчас служит имамом в Глазовской мечети, дочка Линиза живет в Ижевске и работает менеджером в банке, а младший Рамис учится в 9 классе Юкаменской школы. Их родители, работая в своем личном подсобном хозяйстве, получают доход и живут своим трудом.

Два-три года до заключения социального контракта и получения помощи от государства они уже занимались выведением бройлерных цыплят в домашнем инкубаторе. Покупали куриные яйца на Удмуртской птицефабрике г. Глазова и обеспечивали себя и родственников молодняком птицы для подращивания ее в течение лета. Тогда у них был один самодельный инкубатор, через какое-то время заимели еще такой же. Но разве самодельные инкубаторы могут сравниться с оборудованием заводского производства?

Составить бизнес-план на развитие своего дела и юридически правильно оформить все документы Араслановым помогли специалисты центра занятости Наталья Дорофеева и экономического отдела районной администрации Алия Куртеева, за что они им очень благодарны. А когда деньги после заключения социального контракта были выделены, супруги купили оборудование. Эльвира рассказывает, что они попали в «первую волну», когда еще только-только у сельских жителей появилась возможность получить помощь от государства. Претендентов было немало, желающих выращивать крупный рогатый скот, оказывать парикмахерские услуги... Почему удача улыбнулась Араслановым? Эльвира Зефаровна относит это к тому обстоятельству, что они были не новички в этом деле и чувствовали, что у них всё получится.

К двум самодельным инкубаторам прибавились еще шесть новых купленных инкубаторов, где были встроены термометры, что ощутимо облегчило дело по выведению цыплят. Кроме того, приобрели клетки для домашней птицы, брудеры – специальные клетки для новорожденных цыплят и перосъёмную машину. Эта «перощипка» тоже во многом облегчила их труд. Ведь бывалым любителям-птицеводам известно, сколько ручного труда и хлопот требуется для снятия пуха-пера с тушки птицы. На оставшиеся деньги Араслановы еще купили морозильные лари, куда можно складывать мясо птицы на хранение. Часть птицы откармливают на мясо, реализуют курятину тем потребителям, с которыми у них налажены связи в Ижевске, Глазове. Курица весом 2-2,5 килограмма обходится покупателям в 200 рублей за килограмм, хотя в этом году цена наверняка вырастет из-за того, что закупаемые на комбикормовом заводе корма постоянно растут в цене.

В деревне Тат-Ключи не одни Араслановы на сегодняшний день занимаются выведением цыплят из яиц в домашних инкубаторах. И в деревне предпринимательство развивается. Эльвире Зефаровне и Рамаю Шакртдиновичу так понравилось свое дело, что они не только куриные яйца стали закладывать в инкубаторы, но и выводить в них индюшат, гусят, утят. Предлагают их на продажу, вывозя на рынки сбыта молодняка домашней птицы. Сколько желающих приобрести цыплят бывает весной только на Юкаменском рынке, чтобы в течение лета выкормить их и обеспечить мясом свою семью. Кому-то водоплавающую птицу подавай, ведь много скота в деревнях в последние годы уже не держат, а ухаживать за птицей во дворе – совсем не трудоемкий процесс. Вот и нашли Араслановы в этом деле свою нишу. Не зря же говорят, прежде чем взяться за производство, нужно предусмотреть, а будет ли это выгодно? Араслановы могут предложить цыплят, гусят, утят, индюшат самого разного возраста, как пожелает покупатель, – двухнедельных или месячных. У кого какие запросы. С начала нынешнего года инкубационное яйцо, которое птицеводы Араслановы покупают на птицефабрике, все дорожает. Если в феврале оно было по 25 рублей за штуку, то в марте уже 35. Такого резкого скачка в стоимости сырья они и не предполагали. Чистить помещения от птичьего помета родителям помогают дети. За год-два помет хорошо перепревает на огороде, а потом в качестве удобрения разносится по всему участку. С покупкой кормов для птицы сейчас тоже нет проблем – всегда есть в продаже отдельно для каждого возраста. Эти «стартеры» оснащены всеми витаминами и микроэлементами, о чем есть подробная информация в сопроводительных документах. Хотя взрослых птиц Араслановы кормят еще и зерном для увеличения веса.

Я не стала спрашивать Эльвиру о количестве поголовья на их птицеферме, к тому же, курами-несушками для получения яиц они не занимаются. Да и известно же, цыплят по осени считают, а сейчас весна, и впереди у Араслановых столько хлопот у тех же инкубаторов, что только успевай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179