Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.03.2021 14:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОСЕМЬ ПРОЕКТОВ ИЗ УДМУРТИИ ПОБОРЮТСЯ ЗА ПОБЕДУ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ СПОРТИВНЫХ ПРОЕКТОВ «ТЫ В ИГРЕ» НАЦПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»

Члены экспертного совета конкурса из 2 608 заявок от 85 регионов отобрали 200 проектов, сформировав лонг-лист конкурса. Проекты, представленные участниками из Удмуртии ориентированы на аудиторию всех возрастов. Так два проекта, вошедшие в лонг-лист конкурса, направлены на развитие адаптивного спорта и работу с детьми с ОВЗ.

Члены экспертного совета конкурса из 2 608 заявок от 85 регионов отобрали 200 проектов, сформировав лонг-лист конкурса. Проекты, представленные участниками из Удмуртии ориентированы на аудиторию всех возрастов. Так два проекта, вошедшие в лонг-лист конкурса, направлены на развитие адаптивного спорта и работу с детьми с ОВЗ.

«Полет журавлика» — проект оздоровительного спорта в аэротрубе для детей с диагнозом ДЦП и аутизм, направленный на активный отдых, смену деятельности, приобретение детьми абсолютно новых навыков. Главной целью проекта является создание позитивной среды для детей с ДЦП и ментальными нарушениями, формирование и усиление связей в этой среде между детьми, их семьями и социумом, укрепление эмоционального и физического здоровья детей. В сентябре 2020 совместно с Федерацией парашютного спорта Удмуртской Республики и Республики Башкортостан организаторы проекта провели первую в стране и мире работу по установлению спортивных рекордов в аэротрубе. Пять участников проекта «Полет журавлика» стали юными спортсменами Федерации парашютного спорта Удмуртской Республики и в рамках учебно-тренировочных сборов установили рекорды в аэротрубных дисциплинах парашютного спорта среди детей с диагнозом ДЦП и инклюзивных команд.

«Кузнечики» — проект массового адаптивного футбола в Ижевске. В рамках проекта организуются регулярные тренировки, сборы для иногородних ребят и турнир по мини-футболу. Миссия проекта — сделать футбол доступным для людей с инвалидностью. На сегодняшний день в ижевском футбольном клубе для инвалидов в рамках проекта «Кузнечики» организовано 3 тренировки в неделю для футболистов в возрасте от 6 лет до 22 лет. В инклюзивных группах занимаются более 50 футболистов, а также дети с ДЦП и интеллектуальными нарушениями, нарушениями слуха. Также в рамках проекта организуется открытый турнир «Кузнечики», в ходе которого соревнование проходит в трех возрастных группах: от 6 до 9 лет, от 10 до 14 лет, от 15 лет до 21 года. Например, в 2020 году в турнире приняли участие 80 футболистов из 6 регионов России (Удмуртии, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Саратовской областей). В 2021 году организаторы планируют привлечь более 100 участников.

«WORLD PULL UP DAY Спортивное соревнование, посвященное Всемирному дню подтягиваний». Проект реализуется с сентября 2017 года, когда был проведён первый турнир, посвященный World Pull Up Day в г. Ижевске. В 2021 году турнир пройдет уже в пятый раз. Преимущества турнира в том, он проводится с разделением на возрастные категории, к участию всегда приглашаются девушки и принять участие в турнире можно совершенно бесплатно.

«Лыжные прогулки в городе Ижевске, доступные каждому» это проект лыжной базы «Искра», которая существует в городе уже 70-х годов. Каждый зимний сезон на базе занимается множество детей, любителей лыжных прогулок, семьи с детьми, профессиональные спортсмены, ветераны лыжного спорта, работники заводов, общественные и государственные организации проводящие тренировки, проводятся городские соревнования и сдают нормы ГТО. База находится в черте города, поэтому удобно добираться на общественном. Лыжные прогулки по живописной трассе бесплатны для всех. А для тех, кто может кататься только по вечерам, есть освещенная трасса протяженностью 2 км. В планах у авторов проекта закупить новое современное оборудование для обработки трасс, присвоить лыжным трассам официальный статус, увеличить протяженность освещенной трассы.

Примечательно то, что из восьми проектов, вошедших в лонг-лист, три проекта представляют жители г. Воткинска.

Первый из них — «Клуб скандинавской ходьбы ХодиКо». Михаил Пасынков- известный в Удмуртии популяризатор скандинавской ходьбы. Как вспоминает автор проекта, на первую тренировку пришло 4 человека, а на сегодняшний день в Удмуртии занимается скандинавской ходьбой более 70 тысяч человек. Сегодня, благодаря Школе скандинавской ходьбы нашего Клуба СХ ХодиКо, в Удмуртии во всех муниципальных образованиях есть инструкторы по скандинавской ходьбе, проводятся регулярные занятия и тренировки, мастер-классы и фестивали. В 2020 г. Клуб СХ ХодиКо принял активное участие в проекте «Северная ходьба — новый образ жизни», проводимый Добровольным физкультурным союзом.

«Вело ЭКО патруль» — велопробег, в котором участники должны преодолеть заранее подготовленные маршруты, прилегающие к населенным пунктам (лесные массивы, поля). Протяженность которых от 70 до 150 км. Во время движения участники велопробега фиксируют с помощью GPS несанкционированные свалки, фотографируют и заносят информацию на интерактивную карту.

Еще один проект из Воткинска, «Я ОТЕЦ». Это конкурс для отцов и детей, в котором придается значимость в воспитании ребенка именно отцу. Идея проекта, вовлечь родителей в совместные занятия с детьми. Следующий шаг — добавить новые направления: творческое, проектное. Тем самым увеличить количество вовлеченных отцов.

Следующий проект из Глазова. «Открытые тренировки» — проект Александра Бабинцева, направленный на проведение открытых тренировок по воркауту на спортивных площадках города. Во время самоизоляции Александр также организовал газонное покрытие на одной из воркаут-площадок, чтобы глазовчане не травмировались во время упражнений. Главная цель проекта — привлечь молодежь и желающих любого возраста и пола к здоровому образу жизни, а также организация показательных выступлений, соревнований.

Принять участие в голосовании за проект может любой желающий до 5 марта 2021 года.

По итогам народного голосования и заседания экспертного совета будет объявлен шорт-лист, конкурсанты которого получат возможность принять участие в специальной образовательной программе и получат помощь от экспертов спортивной индустрии при подготовке к финальной презентации.

Финалисты получат финансовую поддержку для масштабирования своего проекта и помощь в создании успешного бизнес-плана. Победитель станет обладателем главного приза — миллиона рублей на развитие проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2