Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.03.2021 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2021 г.

«Какой я руководитель? Наверное, гиперответственный»

Вот такая она, Светлана Витальевна — руководитель, сильная женщина, но очень любящая свой дом, родных, музыку и книги.

Всё чаще представительницы слабого пола становятся руководителями- «сильными женщинами»

Главное предназначение женщины, дарованное ей свыше, — быть хранительницей домашнего тепла, беречь семейные устои, любить свою семью. Но современная жизнь диктует свои правила — женщине нужно еще и самореализоваться, утвердиться в обществе, поэтому одно словосочетание «сильная женщина» иногда вытесняет другое — «нежная женщина». Всё чаще представительницы слабого пола становятся руководителями — «сильными женщинами», среди которых есть такие, кому подходят оба словосочетания. Сегодня героиней этой публикации стала руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Юкаменского района Бельтюкова Светлана Витальевна: сильная-нежная женщина. Светлана Витальевна приняла меня в своем уютном рабочем кабинете. На столе документы, бумаги и один распечатанный почтовый конверт…

- Я горжусь своим коллективом, в штате которого 67 женщин и 12 мужчин, — рассказывает Светлана Витальевна, — все добросовестные работники, но именно женщинам с их природными качествами нести добро и дарить заботу удается быть лучшими в своем направлении; будь то медицинская сестра, социальный работник, санитарка или диспетчер. Наши женщины относятся к своей работе не просто как к исполнению должностных обязанностей, они открывают сердце своим подопечным. «Доброе утро, Марья Федоровна», — скажут, например. — «Как вам спалось сегодня? Как давление?» Обнимут, успокоят, посоветуют, а потом приступают к работе. Хотя и доброе слово, и нежные объятья они тоже считают частью своей работы. Поэтому пожилые люди ждут их как своих детей.

- Такое добросовестное отношение к работе ваших подчиненных, наверняка плод и ваших трудов? — спрашиваю я у Светланы Витальевны, — какой вы руководитель?

- Это наш общий труд и, конечно, опыт, приобретенный с годами. В нашем большом коллективе 8 человек с опытом работы более 20 лет, у 16 человек стаж 15 и более лет. Я работаю в учреждении 24 года. Мне, например, намного легче принимать ответственные решения, которые будут касаться только меня. Намного сложнее принимать решения в отношении своих подчиненных, потому что оно может затронуть их интересы и даже повлиять на жизнь. Считаю, что работа с людьми требует не только ответственности, но и внимания к ним. Ежемесячно чуть более 250человек нашего района получают социальные услуги на постоянной или временной основе. Всех, кто находится на постоянном обслуживании, стараюсь раз в год посетить лично в разных деревнях и сёлах района. У многих обслуживаемых есть телефоны, если что-то бывает не понятно или возникают какие-либо сложности, – всегда обращаются. Своих коллег уважаю за трудолюбие, профессионализм и умение общаться, строить доброжелательные отношения. А какой я руководитель? Наверное, гиперответственный. Когда возникают проблемы (отсутствие денежных средств, отсутствие поставщиков, конфликтные ситуации и т.д.), когда понимаешь, что сделать что-то так, как задумала не получается, тогда все двадцать четыре часа в сутки в моей голове только работа. Я просто не имею права опускать руки, как бы тяжело мне не было. Тем не менее, я оптимист и считаю, что всегда нужно бороться и идти вперед — это еще один постулат для меня, как для руководителя.

- Вы отметили, что именно женщинам удается быть лучшими социальными работниками. Какие они, ваши женщины, ваши коллеги по работе, ваши подчиненные?

- Они все разные, как в любом коллективе. Но все очень доброжелательные, трудолюбивые и надежные — те качества, которые я ценю в человеке, и горжусь, что они есть у моих подчиненных. Наши женщины – милые, спокойные, рассудительные, обязательные, иногда вспыльчивые, но всегда быстро отходчивые. Начатое дело они доводят до конца, в общем, все разные. Но есть одно общее слово, которое подходит к каждой — это любовь. Они все любят свое дело, работу и частичку своей любви отдают тем бабушкам и дедушкам, за которыми ухаживают. Бывает и такое, что пожилые люди стесняются обратиться за социальной помощью, за них обращаются в нашу службу соседи или знакомые. Тогда заведующие отделениями со всей своей теплотой убеждают пожилых людей воспользоваться социальными услугами хотя бы месяц. Как правило, после месяца бабушки и дедушки с удовольствием соглашаются на более длительное обслуживание. Наши женщины, отдавая собственное тепло людям, в рамках исполнения трудовых обязанностей улучшают качество жизни пожилых сельских жителей, которое по сравнению с городскими пенсионерами еще довольно низкое. Я для примера хочу сказать, что в городе более востребованными являются социально-медицинские и социально-педагогические услуги: содействие в посещении выставок, музеев, театров. А в деревне, где даже удобства во дворе, потребности в социальной помощи несколько иные: доставка, дров, воды, топка печей и помощь в приготовлении пищи. Наши социальные работники стремятся продлить жизнь пожилых людей в привычных для них условиях.

- Ждут своих помощниц?

-Конечно, ждут. Даже зная, что соцработник приходит по графику.Чтобы пришла не поработать, а поговорить с ними. Зная, что работница вышла на больничный (предупредив бабушку), звонят нам уже в пять минут девятого утра: «Что же моя помощница не пришла?». И, безусловно, они благодарят за подаренное тепло. Никаких особых благодарностей соцработники не ждут, конечно.Они рады простому: «спасибо, дочка». Звонят и благодарят дети наших бабушек, подруги и знакомые из разных регионов страны. Пишут письма со словами благодарности, вот одно из них как раз у меня на столе.

- С таким ответственным подходом к работе удается ли вам отдохнуть?

- В первую очередь я стараюсь получить результат от проделанной работы, а когда это получается, то и силы восстанавливаются. Отдыхаю, когда иду пешком на работу. Каждый день бывает разный: разный рассвет, разная погода, разные люди встречаются по пути, события в течение дня разные, я люблю жизнь за ее многогранность. Отдыхаю, слушая классическую музыку в современной обработке, читая книги, ухаживая за домом, выращивая в саду цветы. Их я очень люблю! Поэтому в преддверии праздничного женского дня хочу пожелать всем женщинам, чтобы сбылось главное желание каждой — иметь теплый и уютный дом, полный любви, счастья, взаимопонимания и радости! Весна — самое красивое и волшебное время года, которое мы ожидаем с особым трепетом. Праздник весны символизирует начало нового и светлого периода нашей жизни. Желаю удачи во всех начинаниях и проектах, благополучия вашим семьям, мира и гармонии в душе, пусть изменения в вашей жизни, как и в погоде, будут только к лучшему!

Вот такая она – руководитель большого коллектива Светлана Витальевна Бельтюкова. «Сильная женщина» — гиперответственная, требовательная к себе, привыкшая к эффективной работе. «Нежная женщина» — любящая свой дом и сад, классическую музыку и чтение. Результат её работы и работы всего её коллектива — это долгая жизнь пожилых людей, находящихся на социальном обслуживании, их уютная и теплая жизнь. А ещё — слова благодарности в распечатанном конверте, который аккуратно лежит среди документов на рабочем столе директора. С праздником вас, милые женщины, которых объединяет одно слово — «любовь»!

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92