Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.03.2021 08:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2021 г.

Муниципальный округ - новый вид муниципального образования

В соответствии со 131-ФЗ законом«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Под муниципальным округом понимается несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия.

Закон позволяет объединиться всем сельским поселениям и муниципальному району в одно муниципальное образование — муниципальный округ.

В сентябре 2019 года Советы депутатов сельских поселений и района приняли решения о инициировании процесса объединения муниципальных образований, расположенных на территории Юкаменского района, а также назначили публичные слушания по вопросу объединения муниципальных образований, которые прошли в населенных пунктах МО — сельских поселениях 8-9 октября 2019 года, согласно утвержденному графику. 25 сентября 2019 года районный Совет депутатов принял решение о проведении публичных слушаний в с.Юкаменское, которые состоялись 15 октября 2019 года. После проведения всех публичных слушаний в ноябре-декабре 2019 года Советами депутатов всех поселений и района были приняты решения о согласии на объединение.

Данное преобразование призвано обеспечить переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой, исключив уровень сельских поселений.

С 2006 года до настоящего времени на территории Юкаменского района работает: 9 муниципальных образований (8 сельских поселений и 1 муниципальный район) которые состоят из: 9 Советов депутатов (8 в сельских поселениях и 1 в районе); 9 администраций (8 в сельских поселениях и 1 в районе); 9 глав муниципальных образований (8 в сельских поселениях и 1 в районе).

В случае объединения будет 1 муниципальный округ, в котором будет 1 Совет депутатов муниципального округа; 1 администрация муниципального округа с территориальными органами в сельских поселениях; 1 глава муниципального округа, возглавляющий администрацию муниципального округа.

Там, где сегодня работают администрации сельских поселений, в случае объединения будут работать территориальные отделы администрации муниципального округа, только без права юридического лица.

Сегодня в Юкаменском районе 95 депутатов районного и поселенческого уровня (22 депутата в районе, 73 в поселениях). При создании муниципального округа будет 22 депутата.

Советы депутатов в поселениях свою деятельность прекратят. В целях координации деятельности территориальных отделов администрации муниципального округа в решении вопросов местного значения будут использоваться территориальные общественные советы, советы старост населенных пунктов, координационные советы. В данные советы могут входить руководители предприятий, учреждений, расположенных на территории поселения, представители общественных организаций, старосты населенных пунктов, активные жители.

Основные задачи процесса оптимизации управления — это не допустить отдаления местной власти от жителей, ухудшения условий предоставления муниципальных услуг, в связи с этим основная часть сотрудников на местах продолжит свою работу в территориальных органах администрации муниципального округа, а также необходимо сохранить целостность территории района.

Укрупнение муниципалитета не потребует внесения изменений в документы граждан – это регистрация по месту жительства, документы на право собственности и др, а также и для юридических лиц в учредительные документы, за исключением муниципальных учреждений, т.к. у данных учреждений поменяется наименование учредителя.

Объединение позволит:

- по некоторым направлениям проводить единые закупки, что в свою очередь ведет к экономии средств бюджета;

- снизить документооборот, в настоящее время из-за разных уровней власти в районе принимается большое количество одинаковых решений (уставы, положения, постановления и др.), которые необходимы для функционирования района и поселений. Организационные вопросы одинаковы во всех поселениях и районе, поэтому и дублируются правовые акты.

Конечно, процесс объединения занимает значительное время. Из органов местного самоуправления первым начинает работать Совет депутатов, дата выборов в него самая ранняя — это сентябрь 2021 года, далее – на конкурсной основе — выборы главы муниципального округа и формирование администрации муниципального округа.

18 февраля 2021 года на сессии Совета депутатов Юкаменского района принято решение о вынесении проекта закона «О преобразовании муниципальных образований, образованных на территории Юкаменского района Удмуртской Республики, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики.

константин бельтюков.

глава мо «юкаменский

район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30