Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.04.2021 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

45 сельских команд из 18 районов Удмуртии станут участниками программы «Деревня будущего»

В республике продолжается реализация программы по поддержке социальных инициатив сельских территорий, впервые запущенной в Год села Минсельхозом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центром территориального развития УР.

В республике продолжается реализация программы по поддержке социальных инициатив сельских территорий, впервые запущенной в Год села Минсельхозом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центром территориального развития УР.

с 9 по 22 марта на участие в акселерационной программе «Деревня будущего» поступили заявки из 99 сельских населенных пунктов республики. 45 из них прошли конкурсный отбор и готовы приступить к бесплатному обучению.

«При отборе заявок учитывалось соответствие идеи поданного проекта приоритетным направлениям программы. А второе – это развитие местного сообщества. Критерием оценки также являлся партнерский потенциал проекта стратегии: насколько он способен создавать или использовать существующие партнерские связи и сетевые взаимодействия внутри села или республики.Четвертое – это инновационность и оригинальность проектной идеи, здесь мы анализировали: насколько она вместила в себя новые или значительно улучшенные социокультурные и экономические практики. И наконец, пятое – это актуальность, востребованность и значимость проекта для самой территории», — прокомментировала Евгения Ладыжец, генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество».

Новый социальный статус деревни будущего будут формировать в Балезинском районе жители населенных пунктов Воегурт и Кестым, в Глазовском районе – Адам, в Дебесском районе — Кедзя и Нижняя Пыхта, в Завьяловском районе – Пычанки, в Камбарском районе – Шолья, в Кезском районе – Тимены, Желтопи и Кулига, в Киясовском районе – Первомайский, в Малопургинском районе – Капустино и Кечур, в Можгинском районе – Пазял, в Сарапульском районе – Смолино и Юрино, в Сюмсинском районе — Муки-Какси и Кильмезь, в Увинском районе — Узей-Тукля и Чекан, в Якшур-Бодьинском районе — Старые Зятцы и Сюровай. Наиболее масштабно эта работа развернется в Воткинском и Игринском районах республики – здесь жители проявили максимальную активность. В итоге от Воткинского района прошли 6 заявок, от Игринского – 5. Благоустройство в рамках акселерационной программы также будет в 4 райцентрах – Алнаши, Вавож, Дебесы и Селты.

Все остальные потенциальные участники включены в резерв. С полным списком можно ознакомиться на сайте Фонда «Сообщество» http://xn--90acef1bfcadyemq1f.xn--p1ai/derevnya_budushchego#uchastniki)

К обучению сельские команды приступят уже в апреле.

Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый разработанный проект получит дальнейшее сопровождение организаторов.

Завершающий этап акселерационной программы «Деревня будущего» ожидается в декабре, на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28