Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2021 07:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Хорошая традиция – субботники проводить

Автор: Татьяна Ворончихина

Работники Новоеловского дома культуры Ольга Малых, Людмила Ившина, Виктор Кондратьев приводят в порядок после зимы территорию вокруг памятника, посвященного погибшим воинам-землякам.

Весеннее благоустройство. Пора взять в руки метлы, грабли

В апреле жители района уже вовсю наводят порядок на прилегающей к своим домам территории и возле предприятий, организаций, где трудятся. Раньше к 22 апреля – дню рождения «вождя мирового пролетариата» уже проводились субботники, воскресники по благоустройству. А как нынче, успели уже жители района взять в руки метла и грабли?

Лариса Хурматовна Ившина, ведущий специалист-эксперт администрации МО «Пышкетское»:

- Пока еще не выходили убираться, снег кругом лежит, а как освободится территория, работники всех организаций обязательно выйдут наводить порядок. У зданий снег уже раскидали. С появлением контейнеров для сбора мусора в селе Пышкет намного стало чище. Около магазина самодельные деревянные урны стоят, около помещения почты висит мешок, чтоб фантики и другие обертки на улице не бросать, около автобусной остановки установлены контейнеры. Есть куда бросать мусор. Но на массовые субботники в конце апреля в преддверии майских праздников все равно выйдем. Это уже годами сложившаяся традиция.

Зульфия Набиулловна Невоструева, глава МО «Палагайское»:

- По традиции массовую уборку принято называть в народе субботником. А так выходим прибираться в обычные рабочие дни после обеда, когда свободнее, люди по улицам наводят чистоту у своих домов в удобное для них вечернее время. И лучше это делать, когда снег совсем растает, зачем месить грязь? Недавно проходила мимо магазина, обратила внимание на то, сколько «подснежников» вылезло из земли. До ближайшего контейнера лень донести обертки от сладостей, бросают тут же. А ведь культура детей, молодежи зависит от воспитания в каждой семье. Хотя надо признать и тот факт, что в целом люди уже не раскидывают мусор, где им вздумается, пользуются контейнерами для сбора твердых бытовых отходов. Раньше-то вывозили мусор на свалки, а они были не санкционированными. Теперь все по-другому. Граждане сами делают деревянные крышки и закрывают мусорные контейнеры, чтобы снег зимой не попадал, и птицы, собаки в эти ящики не заглядывали.

Наталья Алексеевна Редькина, глава МО «Засековское»:

- Сейчас, где снег уже подтаял, выходим убираться у административного здания. Когда снег полностью растает в школьном дворе, где растут высокие березы и толстым ковром лежат прошлогодние листья, сгребаем прошлогодние остатки на компостную кучу — пригодится в качестве удобрения.

Мне бы хотелось отметить продавца Бадеринского райповского магазина Муршиду Нурулловну Невоструеву. У неё не только в помещении всегда чистота и порядок. Она на свои деньги покупает краску и каждый год обновляет палисадник возле магазина. А ведь там немало краски требуется. Но не терпит человек, все у нее должно быть прибрано и аккуратно на прилегающей территории. Через дорогу от магазина в Бадеро установлен памятник, в прошлом году удалось провести его капитальный ремонт. Муршида Нурулловна вместе с другой жительницей деревни, Людмилой Викторовной Ильиной, давно взяли шефство над этим местом и постоянно прибираются там. Хотя их никто об этом не просил. Спасибо им за это.

Надежда Эрнастовна Вершинина, ведущий специалист-эксперт МО «Ертемское»:

- Уборку на нашей территории мы, как обычно, начинаем с парка, где стоит памятник погибшим землякам. Но сейчас он еще наполовину в снегу, открылась только тропинка, что ведет к памятнику. Потом выходим убираться вокруг административного здания. Что касается жителей деревни, каждый добропорядочный хозяин без напоминания наводит чистоту не только возле своего дома, но и вдоль дороги пройдется с мешком, собирая мусор. Ведь нам тут жить, никто другой со стороны не придёт подбирать валяющиеся на обочинах дороги бутылки и другой мусор.

На центральной улице деревни Ертем, которая носит название Советская, в последние годы стало много заброшенных усадеб. От этого вид улицы потерялся. Не раз напоминали родственникам ушедших из жизни хозяев этих домов, что надо бы разобрать ветхие строения. Но те не торопятся, говорят, что «жаль труд родителей пустить на дрова». В Безуме такая же картина – не хотят убирать заброшенные усадьбы. А эти полуразвалившиеся дома и вид местности портят, и живущим рядом жителям создают удручающее настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21