Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2021 07:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Об изменениях при предоставлении помощи по социальному контракту

В прошлом году для преодоления трудной жизненной ситуации, в котором оказалась её семья, Анастасия Александровна Цыганова из деревни Шамардан заключила социальный контракт по линии соцзащиты населения. Женщина с тремя детьми ежемесячно получала согласно соцконтракту 10600 рублей. Эта поддержка от государства помогла ей приобрести пиломатериал и построить деревянный забор у своего дома, а также провести интернет в дом. 

2 марта 2021 года вступило в действие постановление Правительства УР от 17.02.2021 года №70 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 16 декабря 2013 года №589 «О предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта». Цель социального контракта (далее СК)– стимулирование активных действий по преодолению трудных жизненных ситуаций (далее ТЖС).

2 марта 2021 года вступило в действие постановление Правительства УР от 17.02.2021 года №70 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 16 декабря 2013 года №589 «О предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта». Цель социального контракта (далее СК)– стимулирование активных действий по преодолению трудных жизненных ситуаций (далее ТЖС).

Право на заключение СК имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Условия:

1. Гражданин, обратившийся с заявлением, является трудоспособным;

2. Согласие всех совершеннолетних членов малоимущей семьи на получение государственной социальной помощи (далее ГСП);

3. Отсутствие в составе семьи совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве ИП;

4. Неполучение в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления гражданином, признанным в установленном порядке безработным, финансовой поддержки ЦЗН;

Под трудоспособными гражданами понимаются граждане в возрасте от 18 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию, не являющиеся инвалидами 1 и 2 группы.

ГСП на основании СК предоставляется не чаще 1 раза в три года.

ГСП предоставляется на основании СК, приложением к которому является программа социальной адаптации, которая предусматривает следующие мероприятия: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий по преодолению трудных жизненных ситуаций.

Мероприятия по поиску работы: приоритетно заключается с гражданами, проживающими с детьми. Срок СК – не более чем на 9 месяцев. В рамках поиска работы гражданину может быть предоставлена возможность получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, в случае необходимости — прохождения стажировки.

При реализации мероприятий по поиску работы гражданин обязан встать на учет в ЦЗ, зарегистрироваться информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России», осуществить поиск работы.

По срокам и выплатам: при постановке на учет в ЦЗ гражданину перечисляется 10995, 00 рублей. На период обучения – до 3-х месяцев выплачивается пособие в сумме 5497,50, оплачивается стоимость обучения – до 30 тысяч рублей. После завершения обучения и трудоустройства он может еще в течение 3 месяцев получать 10995 рублей, если работодатель ( за исключением государственных и муниципальных учреждений) оформляет его на стажировку с последующим трудоустройством, то работодателю возмещаются затраты на ее прохождение ( не более 3 месяцев), в размере фактически понесенных расходов, но не более минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов.

Мероприятия по осуществлению предпринимательской деятельности (в том числе являющимися самозанятыми). Срок СК не более чем на 12 месяцев.

Результат мероприятий — регистрация в качестве ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход, повышение денежных доходов.

В рамках реализаций мероприятий по данному направлению может быть предусмотрено оказание содействия в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования путем предоставления ему единовременной выплаты в размере до 30 тысяч рублей. Сумма размеров выплаты на предпринимательскую деятельность не может превышать 250 тысяч рублей.

Мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства: конечным результатом являются: регистрация гражданина в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, повышение доходов. Срок СК – не более чем на 12 месяцев. Заключение СК на ЛПХ возможно только при наличии в УР НПА, утверждающего нормативы чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.

Доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, учитываются в сумме доходов семьи, исходя из нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции, утвержденных Минсельхозом УР.

Нормативы чистого дохода в стоимостном выражении считать равными нулю в случаях, если:

- в составе семьи имеются инвалиды 1 или 2 группы и (или) лица старше 75 лет;

- семья состоит из одного родителя, воспитывающего ребенка в возрасте до 1,5 лет, ребенка-инвалида;

- семья состоит из одного работающего родителя, имеющего на своем иждивении двоих детей и более в возрасте до 14 лет.

В рамках направления возможно получение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Стоимость обучения до 30 тысяч рублей. Сумма единовременной выплаты составляет 100 тысяч рублей.

Мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Конечный результат — преодоление ТЖС. Срок действия СК не более 6 месяцев. Выплаты ежемесячные в размере 10995,00 или единовременные до 65 тысяч рублей.

Данные выплаты предоставляются для удовлетворения текущих потребностей в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, прохождения лечения, профилактического медицинского осмотра в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобретения товаров для обеспечения потребности семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Изменяется подход к оценке эффективности реализации СК: в течение 1 месяца с момента завершения срока действия СК — оценка выполнения мероприятий ПСА. Через 3 месяца после завершения СК оценка доходов за 3 месяца.

Ольга Черных.

Начальник ОСЗН в Юкаменском районе.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34