Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2021 07:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Снова выйдут в поле трактора

Автор: Татьяна Ворончихина

На совещании с инженерами сельхозпредприятий по подготовке к весенне-полевым работам.

Сельское хозяйство. Идет подготовка к полевым работам

На днях в отделе сельского хозяйства районной администрации прошло совещание с инженерами сельхозпредприятий по подготовке к весенне-полевым работам. Начальник отдела Александр Васильев рассказал, сколько площадей предстоит засеять зерновыми, однолетними, льном-долгунцом, рапсом яровым и кукурузой. Главный специалист-эксперт по охране труда Виктор Ситников обратил внимание собравшихся на состояние машинно-тракторного парка в районе и что еще необходимо подремонтировать в оставшиеся дни. Инспектор Гостехнадзора Виссарион Невоструев напомнил, что вся тягловая сила – тракторы разной мощности – подлежат обязательному прохождению государственного технического осмотра перед выездом в поле.

Если сравнить наш район с соседними северными районами, то объявленный месячник по подготовке техники к весне проходит у всех в одно время. Хотя снежного покрова на полях еще очень много. Но были и такие годы, когда наши полеводы выезжали на подготовку почвы под посев уже 22 апреля. Раз на раз не приходится. Если учесть тот факт, что прошлой осенью была поднята зябь на 12990 гектарах, то предпосевной обработки почвы – боронования, культивации — на этих участках предстоит гораздо больше, чем в прошлые годы. Из них 10650 га в коллективных хозяйствах и 2340 зяблевой вспашки насчитывается в крестьянско-фермерских хозяйствах. Значит, сцепки борон готовятся в мастерских в первую очередь. В последние годы хозяйства района немало внимания уделяют покупке новой техники. Современные гидравлические бороны приобретены почти в каждом хозяйстве, совсем недавно привезли эти агрегаты для нынешней работы в поле СПК «Нива» и ООО «Маяк». На них основная надежда в подготовке почвы. Усовершенствованные, широкозахватные – у них намного выше производительность, а это в разы ускоряет работы. Ведь не зря же говорят, что весенний день год кормит, и полеводы стремятся в считанные дни подготовить все поля и засеять их семенами.

А что же планируют сеять весной из плановых сельхозкультур? Пшеница разместится на площади 3756 га, ячмень – 2510, овёс – 2403. Итого — яровые зерновые планируется посеять на 9485 гектарах. Но не только яровые зерновые растут из года в год на наших землях. Из года в год полеводы нашего района сеют страховую культуру – озимую рожь. Каким бы ни был ее урожай, рожь позволяет сельхозтоваропроизводителям не остаться с пустыми закромами. Кроме зерновых отдельный разговор на совещании шёл по льну. Три хозяйства и три КФХ планируют его сеять, чтобы загрузить местное предприятие «Юкаменский лён» работой на весь перерабатывающий сезон. Ведь жизнь показала, что продукция льнозавода так или иначе востребована и нацеливание на выпуск котонизированного волокна еще никто не отменял. На полях района выделяются немалые площади, как по СПК, так и по КФХ, на возделывание кормовых культур. Обеспечить сытную зимовку для скота – наиважнейшая задача для каждого хозяйства. Потому посевы рапса планируются в ООО «Маяк», СПК «Нива», кукуруза для осеннего зеленого конвейера – в ООО «Куркан», СПК «Нива», ООО «Родина». Однолетние травы посеют все наши сельхозпредприятия, кроме ООО «Ежевский». И конечно, немало имеющихся площадей в районе занимают многолетние травы. Это основа для закладки на зиму силоса, сенажа, организации зеленого конвейера в течение лета. В общей сложности наши поля сельхозназначения простираются на 37153 гектарах земли.

Ремонт техники в мастерских и машинно-тракторных парках хозяйств в эти дни продолжается. Чтобы весной трактор не встал в борозде, и механизатор не потерял драгоценного времени, лучше заранее предусмотреть все слабые места в узлах и агрегатах, а потом не сетовать на неисправность техники. Приятно иметь дело с новой техникой, но и здесь инженеры напоминают механизаторам о регулировке механизмов, рекомендуют провести обкатку и пробные выезды. Что касается сеялок, их тоже хозяйства заимели в последние годы у поставщиков-дилеров с новья. Как не ремонтируй старые сеялочные агрегаты, они все равно со временем приходят в негодность. 2 новых сеялки закуплено недавно в СПК «Нива», 1 – в «Маяке», 1 – в «Родине». Перед выездом в поле на специальных площадках перед мастерскими еще раз проверяется регулировка агрегатов. Потому в оставшиеся перед посевной кампанией дни должно быть проведено обучение трактористов, рабочих правильной регулировке и настройке машин, а также организации всего технологического процесса – боронования, культивации, посева и других. Необходимо провести обучение и внеплановый инструктаж со всеми работниками по охране труда.

Одним из приятных моментов на совещании инженеров хозяйств отметили такой факт, что в двух сельхозпредприятиях приступили к работе молодые специалисты после окончания учебных заведений. В ООО «Луч» пришел Андрей Павлович Стрелков, имея за плечами высшее инженерное образование. В ООО «Маяк» трудоустроился Егор Сергеевич Попов, который заочно обучается в Ижевской сельхозакадемии. Они работают главными инженерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28