Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2021 07:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

У закройщиц и портних тоже бывает вдохновение

Работники бывшего комбината бытового обслуживания населения. На этом снимке, конечно же, не весь коллектив когда-то большого предприятия в Юкаменском районе.

Память о нашей молодости. Был такой «дом моды» для сельских женщин – КБО

Пусть в этом году весна запоздала, и на улице всё еще лежит снег, но день становится всё длиннее, люди идут на работу и с работы при свете солнца. Природа обновляется, обновляемся и мы. Хочется надеть яркую, легкую, красивую одежду, чтобы нравиться в ней себе и окружающим, чтобы быть модной. И тут хочется перефразировать слова героини фильма «Москва слезам не верит»: «Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими». Я думаю, что эта заметка больше заинтересует женщин. Ведь речь в ней пойдет о моде, об одежде, о красоте. О предприятии, которое помогало всем женщинам района одеваться так, как диктовала мода разных лет и в котором с семнадцати лет работала Валентина Филипповна Коковихина. Именно с её помощью я позволила себе попробовать разобраться в моде, которую творили портные и закройщицы комбината бытового обслуживания в разные годы до самого его закрытия. КБО — это место, где оказывались разные виды бытовых услуг, но в большей части — пошив одежды на заказ. Поэтому можно смело назвать этот комбинат — домом моды для женщин нашего района.

- Ну, почему только для женщин? Мужчины тоже часто заказывали нам одежду, — опровергла мою мысль Валентина Филипповна,- всего на предприятии было около 40 человек, занятых пошивом одежды. Две бригады занимались пошивом верхней одежды — это пальто, мужские костюмы, брюки и три — легкого платья — это платья, блузы, юбки, женские костюмы. Были у нас заказы на изготовление шапок и шляп тоже часть гардероба как мужского, так и женского. Закройщиков всего было 4, два на верхнюю одежду и два — на легкое платье. По норме нам необходимо было раскраивать 8 платьев в день, но мы делали больше. Через два дня после заказа швеи подготавливали платье к первой примерке. Поэтому закройщики и швеи очень уставали. А, приходя домой, многие еще шили на заказ. Вот как много требовалось одежды для всех.

- Скажите, с чем это было связано? В магазине было мало одежды?

- Думаю, что одежда из магазина в те годы не соответствовала запросам женщин нашего района, которые, независимо от специальностей, хотели выглядеть модно. Что касается специальностей, то чаще заказы на деловые костюмы и (как бы сейчас сказали) офисные платья поступали от учителей, врачей, работников исполкома. Более легких и непринужденных силуэтов платья заказывали молодые женщины других профессий. Выбор ткани тоже был невелик. Умудрялись где-то доставать дефицитный тогда бархат, микровельвет, трикотаж. Отвечая на ваш вопрос, повторюсь: в магазинах не было большого разнообразия одежды. Женщины могли оказаться в одном месте в одно время в одинаковом платье, купленном в магазине. Это и тогда было неприятно, и сейчас женщины меня поймут. Хотя иногда в нашем универмаге появлялись импортные вещи. Я, например, запомнила голубое финское пальто, которое смогла купить там. Оно было очень красивым, сшитым из болони с металлическими кнопками. Нас в селе было всего пять женщин, носивших такие пальто — и это редкое совпадение для тех лет.

- А есть ли такое изделие, пошитое на вашем комбинате, которое запомнилось вам больше всего?

- Мы ежегодно весной и летом делали коллекцию одежды по направлению моды и выставляли её на демонстрацию в Ижевск и Глазов. Шили платья на стройных девушек. Все коллекции мне очень нравились. После демонстраций изделия раскупались модницами нашего района. И еще я запомнила одно нарядное красное платье из трикотажа, которое я сшила для одной своей постоянной заказчицы по придуманной ею модели. Красивое! Надеюсь, оно сохранилось и висит в её шкафу.

- Что бы вы могли назвать «революцией» прошлых лет в моде обычных жительниц нашего района? Были ли такие события, которые считались тогда модным прорывом?

- «Революцией» я бы назвала ношение брюк женщинами в нашем селе где-то около 80-х годов. Это было настолько авангардно, что нам, например, директор КБО Зинаида Ивановна Сидорова запрещала надевать брюки на работу.

- В наши дни брюки есть в любом женском гардеробе. А как вы относитесь к ношению брюк женщинами?

- Я бы сказала, что они не всем идут, лучше они смотрятся на молодых. Женщинам более взрослым, тем более пожилым, следует избегать открытых паховых зон, сочетать брюки с туниками или короткими платьями. Я не приемлю рваные джинсы и открытые щиколотки, особенно, когда такие брюки носят зимой.

- Должен ли быть мужчина модным?

- По-моему, мужчина должен выглядеть аккуратно. Быть побритым, воротничок его рубашки должен быть чистым и отутюженным. Пусть курточка не модная, но она должна быть опрятная. Так мужчина может казаться современно одетым.

- Как выглядеть модно в условиях сельской местности весной и осенью, когда на дорогах талый снег и грязь?

- Вы знаете, наши женщины могут одеваться хорошо и выглядеть отлично даже в резиновой обуви. И тому есть примеры. А вообще, моя сестра, которая живет в Уве, мне часто говорит: «Женщины в вашем селе хорошо и красиво одеваются». Я бы добавила: «И обуваются». Сейчас в моде практичность, поэтому женщины довольно смело могут сочетать спортивную обувь с платьем. Я тоже часто ношу кроссовки, но раньше не могла обходиться без туфель на каблуках. И по неровным дорогам ходила на каблуках, и на работе носила босоножки на небольшом каблуке. Думаю, что обувь — это важная часть образа женщины. Как говорила Верочка из фильма «Служебный роман»: «Именно обувь делает женщину женщиной». В наши дни выпускается много разной красивой резиновой обуви — и это спасение для сельских женщин в такие вот слякотные дни.

- Что для вас значит выражение «модная женщина»?

- Для женщины быть модной — значит быть женственной, и ничего более. В брюках тоже можно выглядеть женственно, если они выгодно подчеркивают очертания женской фигуры. В молодости у меня была пожилая заказчица, которая часто приносила мне простую ткань и просила сделать платье. По молодости я не понимала её, а сейчас знаю, что ей просто хотелось оставаться женщиной, даже в преклонном возрасте.

- Вы и весь пошивочный цех комбината бытового обслуживания помогали сельским женщинам быть красивыми. Оглядываясь назад, как вам кажется, что еще вы не сделали, что еще хотелось бы сшить?

- Печально, что комбинат закрылся, но на то есть объективные причины. Оглядываясь назад, могу только вспомнить, что каждый крупный населенный пункт района имел свой приемный пункт от КБО, куда поступали заказы от всех женщин. Кроме этого у нас были выездные дни по маленьким деревням. Поэтому не могу ответить на вопрос, что еще я не сделала. Я пошила всё: от пальто до ночной рубашки. От своей профессии я не устала. Работаю на заказ сейчас исключительно для души, ведь среди моих постоянных заказчиц есть такие, которые весь свой гардероб отшивают только у меня: и домашнюю, и верхнюю одежду, и платья, и костюмы. Благодарю за доверие всех, кто обращался ко мне. Вы знаете, очень хочу передать свое мастерство и свои знания одной-двум толковым девушкам. Но только тем, которые бы желали шить не для себя только, а на заказ или открыли бы мини-ателье в нашем селе. Я щедро бы поделилась с ними всем, что знаю, что собралось с годами в моей «профессиональной копилке». Надеюсь, что эти знания помогут им стать настоящими профессионалами своего дела, испытать приятные чувства от хорошо сделанной работы. А когда у них появится непреодолимое желание сшить какую-либо вещь, они поймут, что это вдохновение. Да, у закройщиц и портных тоже бывает вдохновение.

У закройщиц и портных тоже бывает вдохновение, потому что эти профессии сродни творческим. Они — художники нашей жизни, они дарят радость женщинам. Ну, что еще нам надо для радости? Новое платьице. Наш маленький мир — весь наш район одевали портные КБО, отшивая больше восьми платьев в день. Уверена, что у женщин, обращавшихся к их услугам, остались самые любимые платья от нашего «дома мод», выкинуть которые не поднимется рука. Это память о КБО, это память о молодости.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28